8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
586 ₽

Или вообще это распоряжение об уведомлении за 30 дней незаконно?

Уведомление о выезде за границу. Обязательно ли уведомлять госслужащему о выезде с 3 формой допуска к тайне за 30 дней как установлено распоряжением руководства (госорган) или можно и за 1-2 дня? В документе от руководства прописано, что можно и незамедлительно, если едешь по срочным вопросам и другим личным вопросам. Но не говорится, что за вопросы это. Тогда это нарушение если выеду с уведомлением за 1 день, к девушке например. Или это не личный вопрос? И как доказать, что он "другой личный"? И вправе ли мне не подписывать уведомление если я должен только уведомить а не получить согласие? На работе не подписывают, тк я подал менее чем за 30 дней. А на то, что я хочу понхать к девушке это не личный вопрос говорят получается мое право на выезд ограничивают, хотя у меня только 3 форма и они не суд. Что тогда делать в этом случае? Без визы директора я не могу передать свое уведомление представителю нанимателя. И что считать тогда уведомлением? Емли на бумаге по форме его не принимают. Отправить сообщение в почте, что я уезжаю в такие то числа или как? Или вообще это распоряжение об уведомлении за 30 дней незаконно? Я работаю не в силовых ведомствах, обычный госорган и не режимный. С документами секретными никогда не работал. Могут ли меня уволить за то, что я выехал без уведомления, но руководство знает, что я собираюсь, тк оно само не принимает уведомление, тк не предупредил за 30 дней. Но мне надо выехать срочно. И могут ли меня в принципе обвинить за это что я написал менее чем за 30 дней уведомление, если посчитают, что поездка к девушке это не личный вопрос?

Показать полностью
, Андрей, г. Москва
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
рейтинг 9.6

Добрый день.

Обязательно ли уведомлять госслужащему о выезде с 3 формой допуска к тайне за 30 дней как установлено распоряжением руководства (госорган) или можно и за 1-2 дня?

 Да, обязательно.

Однако срок подачи такого уведомления действующим законодательством не урегулирован.

Это вытекает из предписаний подпункта 19 пункта 24 Инструкции по обеспечению режима секретности в Российской Федерации, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 05 января 2004 года № 3-1 (является документов ограниченного пользования с грифом «секретно»), положения которого признаны соответствующими федеральному законодательству, вступившим в законную силу, Решением Верховного Суда Российской Федерации от 3 октября 2012 года, принятым по делу N АКПИ12-1137.

В ней в частности, отмечалось, что работники, допущенные к сведениям, составляющим государственную тайну (по любой форме), обязаны согласовывать с руководителем, принявшим решение о допуске работника к государственной тайне, выезд за границу.

На этот счет ВС РФ указал, что  положение подпункта 19 пункта 24 Инструкции, предписывающее работникам, имеющим допуск к государственной тайне и принявшим на себя обязательства перед государством по неразглашению доверенных им сведений, согласовывать выезд за пределы Российской Федерации с руководителем, принявшим решение о допуске работника к государственной тайне, действующему федеральному законодательству не противоречит, прав и свобод заявителей не нарушает.

0
0
0
0

При наличии 3 форме допуска к государственной тайне, Вы по общему правилу не ограничены в праве на выезд из страны.

Однако, данные обстоятельства не освобождают Вас от выполнения взятых на себя обязательств по защите государственной тайны, в частности от уведомления о своем намерении о выезде за пределы Российской Федерации.

Это вытекает из предписаний подпункта 19 пункта 24 Инструкции по обеспечению режима секретности в Российской Федерации, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 05 января 2004 года № 3-1 (является документов ограниченного пользования с грифом «секретно»), положения которого признаны соответствующими федеральному законодательству, вступившим в законную силу, Решением Верховного Суда Российской Федерации от 3 октября 2012 года, принятым по делу N АКПИ12-1137.

которым было указано, что 

Таким образом, положение подпункта 19 пункта 24 Инструкции, предписывающее работникам, имеющим допуск к государственной тайне и принявшим на себя обязательства перед государством по неразглашению доверенных им сведений, согласовывать выезд за пределы Российской Федерации с руководителем, принявшим решение о допуске работника к государственной тайне, действующему федеральному законодательству не противоречит, прав и свобод заявителей не нарушает.

Законность такой обязанности также подтверждено в решении Верховного Суда РФ от 04.06.2019 N АКПИ19-173

Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 января 2004 г. N 3-1 утверждена Инструкция по обеспечению режима секретности в Российской Федерации (далее — Инструкция), подпункт 19 пункта 24 которойвозлагает на работников, допущенных к сведениям, составляющим государственную тайну (по любой форме), обязанность согласовывать с руководителем, принявшим решение о допуске работника к государственной тайне, выезд за границу.

В документе от руководства прописано, что можно и незамедлительно, если едешь по срочным вопросам и другим личным вопросам. Но не говорится, что за вопросы это. Тогда это нарушение если выеду с уведомлением за 1 день, к девушке например. Или это не личный вопрос? И как доказать, что он «другой личный»?

 Инструкция 3-1 не устанавливает никаких сроков в течении которого Вы должны подать соответствующее уведомление о выезде.

И сроки уведомления определяются уже исключительно внутренним документом по Вашей организации (ввиду того, что Вы кто не первый сталкиваетесь с данной проблемой могу лишь допустить, что ФСБ России с недавнего времени дало рекомендации о сроках и порядке подачи такого уведомления).

В таком случае Вы должны ориентироваться на внутреннюю инструкцию, содержание которой до Вашего сведения обязаны довести для ознакомления под роспись.

Что тогда делать в этом случае?

 В таком случае, Вам достаточно направить письменное уведомление на имя руководителя и подтвердить лишь факт его отправки — что можно сделать по почте.

0
0
0
0
В документе от руководства прописано, что можно и незамедлительно, если едешь по срочным вопросам и другим личным вопросам. Но не говорится, что за вопросы это.

 А данная инструкция могла быть разработана на основании указа Президента РФ от 20.05.2024 N 429
«Об утверждении Положения о порядке предварительного уведомления Федеральной службы безопасности Российской Федерации (территориального органа безопасности) и Службы внешней разведки Российской Федерации отдельными категориями лиц о выезде из Российской Федерации»

которым как раз и были установлены требования к содержанию уведомления.

5. Уведомление направляется (передается) лицами не позднее чем за 30 календарных дней до даты выезда из Российской Федерации. В случае необходимости срочного выезда лица из Российской Федерации на лечение или по другим неотложным обстоятельствам (болезнь или смерть близкого родственника, находящегося за пределами территории Российской Федерации, необходимость личного присутствия при совершении юридически значимых действий, связанных с принятием наследства в соответствии с законодательством иностранного государства, служебная командировка) направление (передача) уведомления осуществляется незамедлительно.

Вот только с его применение есть нюанс — данный указа распространяется на лиц, замещающих должности, предусмотренные перечнем должностей, при замещении которых лица считаются допущенными к государственной тайне, утвержденным распоряжением Президента Российской Федерации от 15 января 2010 г. N 24-рп «Об утверждении перечня должностей, при замещении которых лица считаются допущенными к государственной тайне», а также осведомленными в сведениях особой важности или совершенно секретных сведениях сенаторами Российской Федерации, депутатами Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, судьями, депутатами законодательных органов субъектов Российской Федерации, главами муниципальных образований, адвокатами.

Ввиду того, что Вы в данный перечень не относитесь и отдельных указаний ФСБ России не поступало в части распространение требований данного указа на лиц, имеющих допуск по 3 форме — то Вам, как уже сказал выше — достаточно только направить письменное уведомление о выезде.

Подать Вы его можете в любое время до предполагаемой даты выезда. 

0
0
0
0
Похожие вопросы
Гражданское право
И какие основания для того что б апелляционную жалобу приняли по истечению 44 дней?
20 мая было вынесено заочное решение суда по уменьшению алиментов. 27 мая заочное решение было выдано на руки. В заочном решении указан срок подачи апилляции в течении месяца. Прийдя через месяц (27 июня)в судд, сказали время для вынесения решения не месяц, а 40 дней. За решением прийти 9 июля если не будет подана апилляция. Прийдя за решением помощник судьи сказала, что была подана апилляция ответчиком.Апилляция пришла 2 июля. С 20 мая по 2 июля прошло 44 дня. На основании чего ожидание решение суда не 30 дней , а 40 дней? И какие основания для того что б апелляционную жалобу приняли по истечению 44 дней?
, вопрос №4182270, Инна, г. Москва
1400 ₽
Вопрос решен
Наследство
Как сократить налоги при продаже или дарении участка с домом, полученных по наследству?
Вопрос: Как сократить налоги при продаже или дарении участка с домом, полученных по наследству? Какие конкретные шаги необходимо сделать? Ситуация: Октябрь 21 года - умирает моя бабушка, собственница участка с домом (в Краснодарском крае) Единственный наследник - мой отец. (Остальные наследники мертвы) Отец на принятие наследства не подал заявление. Сентябрь 22 года - умирает мой отец. (прошло почти 2 года) Я единственная наследница. Обратилась к нотариусу и в суд. Судебным решением постановлено, что отец принял наследство ФАКТИЧЕСКИ. И установил меня единственной наследницей от отца. Таким образом, я получила в наследство участок с домом, получила выписки ЕГРН и свидетельства о собственности весной 24 года. В этом доме фактически проживает мой дядя на протяжении многих лет (проживал еще при бабушке - первой владелице). Он в нем прописан, оплачивал коммунальные платежи, всеми государственными услугами пользуется в привязке с этим домом. Мы хотим, чтобы участок с домом были зарегистрированы за ним. И перед нами встал вопрос: как переоформить дом на него так, чтобы по возможности вообще не платить налог (ни ему, ни мне) за эту сделку или заплатить по минимуму. Дополнительная информация: - Степень родства - дядя, он муж родной сестры моего отца (и отец, и его сестра умерли) - Нюанс - Я большую часть года нахожусь за границей. То есть в России я бываю сильно меньше 180 дней в году. ВНЖ никаких у меня нет, двойного гражданства нет. Я путешествую в туристическом статусе. При этом я ИП, зарегистрированное в России и постоянно осуществляю деятельность и плачу налоги. (Дом продаю или дарю, как физлицо) Дядя постоянно проживает и работает в РФ. - Кадастровая стоимость: участок - 920 тысяч рублей дом - 435 тысяч рублей вместе - 1 355 000 70% от стоимости дома с участком - 948 тысяч рублей. (рыночная стоимость участка с домом - 2-3 млн. рублей) - Налоговые вычеты - у меня уже была в собственности квартира в Москве и я оформляла на нее налоговые вычеты и какую-то сумму получила от государства. Не помню точно, сколько. Возможно, порядка 200-300 тысяч. На моего дядю никогда никакая недвижимость оформлена не была. - Дом был приобретен бабушкой в 1999 году за 35.000 рублей (тридцать пять тысяч) В ОБЩЕМ ВОПРОС: 1.Есть ли у нас возможность избежать уплаты налога? 2. Как лучше оформлять сделку: договором дарения или купле-продажи? 3. Если избежать налога не получится, возможно ли его сократить? 4. Какие конкретно шаги нам необходимо сделать?
, вопрос №4181797, Маргарита, г. Москва
600 ₽
Семейное право
Или это вообще только в отдел по месту регистрации обращаться надо?
Здравствуйте. Такая ситуация. При исполнении 20 лет, как и положено, пошел менять паспорт. В отделе МВД, где произвел замену, выдали новый паспорт с пустой страницей «место жительства», то есть без штампа с регистрацией, хотя в старом паспорте, который сдал в отдел, этот штамп был. Я на это даже не сразу обратил внимание, и отложил решение вопроса. И вот теперь возникла срочная надобность. Если что, регистрация у меня вообще в другом населенном пункте по месту рождения. Поэтому интересует вопрос, нормальная ли в целом эта ситуация, часто ли бывает такое или это ошибка отдела? Ну и, конечно, как теперь решить проблему и где можно получить штамп? За решением нужно обязательно обратиться в этот же отдел МВД, куда сдавал старый паспорт и где проблема и возникла, чтобы там все решили? Или в абсолютно любой другой паспортный стол можно прийти и там штамп в паспорт поставят? Или это вообще только в отдел по месту регистрации обращаться надо?
, вопрос №4181474, Александр, г. Москва
Трудовое право
Пришло уведомление о сокращении в договоре нету Если же в тексте трудового соглашения отсутствует описание
В общем : ситуация такая : происходит сокращение с переводом на другую работу , то бишь выкупает ип у ип точки в Уфе а сама организация останется . Пришло уведомление о сокращении в договоре нету Если же в тексте трудового соглашения отсутствует описание порядка действий при сокращении работников (штата), то у ИП не возникает обязанностей по: выплате пособий (выходного и за период трудоустройства); письменному информированию работника об увольнении в связи с сокращением; предложению другой имеющейся работы; соблюдению сроков предупреждения о предстоящем сокращении. Таким образом, невключение в трудовой договор, заключаемый работодателем-ИП, условий, сопровождающих сокращение, делает законодательно обоснованной невыплату им выходного пособия в случае увольнения работника из-за сокращения. Это вообще есть ?
, вопрос №4180968, Анастасия, г. Нефтекамск
Исполнительное производство
Виновный выплачивал с этого времени суммы в 100-200-500р либо вообще не платил 5 лет приставы закрыли дело так как у него были не выплаты по алиментам и сказали деньги нужны ребенку
Здравствуйте в 1999 году у меня убили брата , виновного не посадили. Убийство по неосторожности , присудили выплату в 1 миллион. Виновный выплачивал с этого времени суммы в 100-200-500р либо вообще не платил 5 лет приставы закрыли дело так как у него были не выплаты по алиментам и сказали деньги нужны ребенку. Мама ,потерпевшая, сейчас инвалид 1 группы, опухоль головного мозга глиобластома. Мне сказали что выплаты можно вернуть через прокуратуру , что приставы отменили назначения суда незаконно. Так ли это ? Как вы думаете?
, вопрос №4180661, Анна, г. Уфа
Дата обновления страницы 10.07.2024