Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

612 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
612 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Помогите пожалуйста в решении данной ситуации

Здравствуйте уважаемые юристы, погите пожалуйста. 05,04,2014 г. Мой папа поехал в автосалон в Москве покупать мне автомобиль Хендай Солярис стоимость которого была 420 т.р. При заключении договора потребовали 100 т.р в залог. Он объяснил какой залог машину покупаю за наличные. Сказали у нас такая система. Завели его в кабинет, телефоны заблокировали, не мог не кому позвонить и проконсультироваться. Принесли договор и сказали помимо стоимости автомобиля оплатить надо за утилизацию автомобиля 150т.р. Он отказался, на что ему сказали что 100т.р не вернут.В салоне изначально сказали стоимость автомобиля составляет 420т.р. И про утилизацию не слова. Пришлось подписать договор, позже обнаружил что в договоре включена стоимость утилизации т. е. не 420т.р а 570т.р. Он оплатил стоимость автомобиля 420т.р. Денег на утилизацию у него не было, оставил залог документы на свою машину. Сказали пока не принесу 150т.р , ПТС не отдадут, срок дали один месяц. Что делать? Кому обращаться, помогите пожалуйста? Существует ли вообще такой закон об утилизации?

06 Апреля 2014, 08:20, вопрос №418270 Людмила, г. Ростов-на-Дону
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Каверинская Светлана
    Каверинская Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 2058ответов
    • 943отзыва

    Здравствуйте Людмила, действия салона незаконны. 

    Салон нарушает статью 16 закона «О защите прав потребителей»:

    «Статья 16. Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя

    1. Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

    Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме.

    2. Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме.»

    Поэтому Ваш папа вправе потребовать возмещения убытков причиненных такими действиями. Сначала пусть папа в Претензии потребует возврата денег и укажет, что если в срок __ до сумма __ руб. не будет возвращена, то он обратится в су и в суде вправе потребовать еще 50% от суммы убытков (п.5 ст. 13 Закона)

    «п.5 При удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.»

    06 Апреля 2014, 08:30
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Домрачева Оксана

    Людмила, о какой утилизации идет речь?

    06 Апреля 2014, 08:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    В салоне сказали что вышел закон об обязательной утилизации автомобилей, и если мы желаете купить именно этот автомобиль вам придется заплатить еще за утилизацию 150 т. р., либо отказаться от автомобиля, но потеряв при этом 100т.р которые отдали как залог

    06 Апреля 2014, 09:27
  • Юрист - Домрачева Оксана

    Людмила, в любом случае действия сотрудников автосалона не правомерны, кроме претензии, как предложил коллега, можете обратиться с жалобой в Роспотребнадзор. 

    Если речь идёт об утилизационном сборе, то уплата утилизационного сбора осуществляется плательщиком на счет органа Федерального казначейства.

    06 Апреля 2014, 10:05
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats