Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

688 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
688 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданство

Погашенная судимость

Добрый день. Татьяна. Подскажите, пожалуйста, в каких случаях могут отказать в программе переселения Соотечественников из-за погашенной судимости, есть ли какие то особые статьи, по которым даже в случае погашения приходит отказ? Спасибо.

06 Апреля 2014, 08:10, вопрос №418266 Татьяна
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Удьярова Анна
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Татьяна, здравствуйте! По условиям Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, свидетельство участника программы не выдается в случае, если соотечественник «имеет непогашенную или неснятую судимость за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления на территории Российской Федерации либо за ее пределами». Таким образом, по этому основанию могут отказать только если есть непогашенная или неснятая судимость за тяжкие и особо тяжкие преступления. Но в Программе есть еще дополнительные основания отказа:

    26. Помимо указанных в пункте 25 Государственной программы случаев, свидетельство участника Государственной программы не выдается, ранее выданное свидетельство участника Государственной программы аннулируется и статус члена семьи участника Государственной программы, вписанного в заявление о выдаче свидетельства, утрачивается в случае принятия в установленном порядке решения: 

    а) о нежелательности пребывания (проживания) иностранного гражданина в Российской Федерации;

    Порядок принятия решения о нежелательности пребывания иностранного гражданина в РФ устанавливается в «Положении о принятии решения о нежелательности пребывания (проживания) иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации и перечня федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных принимать решение о нежелательности пребывания (проживания) иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации». В этом положении указаны государственные органы, которые могут принимать решение о нежелательности пребывания иностранного гражданина в РФ. В общем виде основания «нежелательности» сформулированы в ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ»:

    «в случае, если пребывание (проживание) иностранного гражданина или лица без гражданства, законно находящихся в Российской Федерации, создает реальную угрозу обороноспособности или безопасности государства, либо общественному порядку, либо здоровью населения, в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, прав и законных интересов других лиц может быть принято решение о нежелательности пребывания (проживания) данного иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации.

    Такая общая формулировка позволяет принимать решения о нежелательности пребывания иностранного гражданина по различным основаниям. Чаще всего это наличие опасных заболеваний, а также случаи привлечения к административной и уголовной ответственности в прошлом. В любом случае, решение о нежелательности пребывания можно обжаловать в суде.

    06 Апреля 2014, 11:16
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats