Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

228 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
228 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Наследство квартиры

Здравствуйте, подскажите мне пожалуйста, имею ли я шанс претендовать на квартиру, если квартира досталась по завещанию моему племяннику без права купли продажи от моей бабушки. В данный момент племянник в ней не проживает около 10 лет(в этом городе он не живет) связь с ним полностью отсутствует.И может ли претендовать моя тетя на эту квартиру?

06 Апреля 2014, 04:53, вопрос №418229 Марина Сергеевна, г. Биробиджан
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 1023 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Богаченков Виктор

    Марина Сергеевна здравствуйте! Согласно ст 1119

    Статья 1119. Свобода завещания

    1. Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, включить в завещание иные распоряжения. Завещатель вправе отменить или изменить совершенное завещание в соответствии с правилами статьи 1130 настоящего Кодекса.е

    Если  есть завещание,, то наследником является лицо, указанное в завещании.другие  родственники не могут претендовать на наследство, кроме случая, предусмотренного ст   1130 ГК РФ ( обязательная доля для лица, находившегося на иждеении наследодателя)

    www.consultant.ru/popular/gkrf3/6_2.html#p87
    © КонсультантПлюс, 1992-2014
    06 Апреля 2014, 05:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Богаченков Виктор

    Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве

    1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

    2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана.

    3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.

    4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении



    www.consultant.ru/popular/gkrf3/6_3.html#p339
    © КонсультантПлюс, 1992-2014

    06 Апреля 2014, 05:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Богаченков Виктор

    Марина Сергеевна, поскольку в настоящее время есть наследник по завещанию- ваш племянник,  то ваша тетя не может не может претендовать на квартиру 

    06 Апреля 2014, 05:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Большое вам спасибо ,но я не пойму он не появляется на протяжении 10 лет на связь не выходит где он? как он? что с ним? никто не знает,что будет с квартирой если хозяина еще лет 10 не будет?я проживаю здесь 10 лет может ли квартира остаться за мной в далеком будущем ?

    06 Апреля 2014, 06:44
  • Юрист - Богаченков Виктор

    Марина Сергеевна, В соответствии с Жилищным кодексом ( ст.30 и 36) собственник жилья ( ваш племянник) должен нести расходы по содержанию жилья и тот кто нес эти расходы ( включая общедомовые по содержанию мест общего пользования)  вправе предъявить эти расходы племяннику за 10 лет. Но если племянник будет возражать, то взыскать через суд с него можно только расходы за 3 года ( в пределах срока исковой давности).

    В дальнейшем судьба квартиры будет зависеть от  племянника, он может подарить ее, сдать в аренду, продать, завещать. Если он не распорядиться квартирой и бог призовет его к себе, то квартира перейдет к наследникам 

    Согласно ст. 1142 Гражданского кодекса РФ.

    Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя

    Удачи Вам, здоровья и благополучия. Ваш отзыв на консультации(+ или-)  важен для юристов. Надеемся на положительный отзыв.

    С уважением, Виктор Богаченков

    www.consultant.ru/popular/gkrf3/6_3.html#p291
    © КонсультантПлюс, 1992-2014

    06 Апреля 2014, 16:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Богаченков Виктор

    Статья 1143. Наследники второй очереди

    1. Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.

    2. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.

    Статья 1144. Наследники третьей очереди

    1. Если нет наследников первой и второй очереди, наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя).

    2. Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.

    Статья 1145. Наследники последующих очередей

    1. Если нет наследников первой, второй и третьей очереди (статьи 1142 — 1144), право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей.

    Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого. Рождение самого наследодателя в это число не входит.

    2. В соответствии с пунктом 1 настоящей статьи призываются к наследованию:

    в качестве наследников четвертой очереди родственники третьей степени родства — прадедушки и прабабушки наследодателя;

    в качестве наследников пятой очереди родственники четвертой степени родства — дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки);

    в качестве наследников шестой очереди родственники пятой степени родства — дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).

    3. Если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.



    www.consultant.ru/popular/gkrf3/6_3.html#p291
    © КонсультантПлюс, 1992-2014

    06 Апреля 2014, 16:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats