Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
96 юристов сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Интернет и право

Продажа через интернет

Добрый день. Я живу в Праге. Выставила на продажу свой моб. телефон, поместила объявление на бесплатный портал. Мне отозвался один Бельгиец, который хотел купить телефон для своей жены, которая в данный момент находится в Нигерии. Я согласилась. Узнала сумму посылки ссуммировала ее со стоимостью телефона. Итого получилось 200 евро. Мне пришло из его банка Dundee Bank сообщение с подтверждением, что деньги были мне переведены, но на данный момент они заблокированы, и поступят мне на счет, когда я пришлю подтверждение о отправке посылки с почты, что я сразу же сделала. После этого мне пришло письмо из банка, что за посылку таможенный платеж (custom fee) 90 eu. Эти деньги были вычтены со счета бельгийца, но с меня требовалось, чтобы я прислала эту сумму через Money Gram на адрес в Нигерию, так как квитанция Money Gram должна быть на мое имя-имя отправителя, так как квитанция по посылке отправлена в таможенную администрацию в Нигерию. И эти 90 евро прибавлены к сумме за телефон, и, как только я отсылаю детали перевода с моей стороны 90 евро, мне возвращают на счет всю сумму -200евро+90 евро. Я это сделала, мне пришел ответ от банка, что их прибор по переводу денег не принимает сумму 290 евро, что для перевода нужно как минимум 500, со счета бельгийца вычли сумму 210 евро и с меня требуется, чтобы я доплатила эти 210 евро, которые прибавят к сумме. которую мне переведут, и, как только я доплачу эти 210 евро, я сразу получу на счет мои 500 евро. Я не понимаю, это похоже на обман. С банка мне приходят официальные мэйлы с подписями, что это легально и законно, что их службы направлены на защиту продавца и покупателя, но мне не дает это 100% гарантию. Я просила документальное подтверждение о необходимости перевода денег с моей стороны, но мне шлют официальные мэйлы. В приложении отправляю Вам письма из банка, чтобы вы смогли мне посоветовать. могу ли я этому верить? у меня на данный момент остаются последние до зарплаты 250 евро, и я бы не хотела их выбросить впустую вместе с телефоном и 90 евро, которые я уже отослала.

Спасибо

С уважением

Анастасия Изотова

  • Dear  Customer Nastassia Izotava .docx
05 Апреля 2014, 20:34, вопрос №418096 Анастасия
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 20.02.2017 мы ответили на 822 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Бармашов Владимир

    Здравствуйте, Анастасия! Схема, конечно, интересная. Я бы хотел обратить ваше внимание на нестыковку в присылаемых Вам мейлах: на странице с фото указано сначала Dandee bank, а потом над фото написано Dande bank. Буква е куда-то пропала. И вообще, я не нашел отделений канадского Dandee bank в Бельгии. На мой взгляд можно попробовать рассказать эту ситуацию полиции Праги (отделу по борьбе с экономическими преступлениями). Эти ребята хотя бы подскажут, что делать дальше. В случае выявления признаков преступления, возможно, удастся вернуть хотя бы телефон.   

    06 Апреля 2014, 13:50
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Карху Борис
    Карху Борис, Адвокат
    Общаться в чате

    Вас реально обманывают, первое — Dunkee bank находится в США и никакого отношения к таким пересылкам и тем более проверкам почтовых квитанций не имеет. Можете сами спросить банк, вот его контакты:

    www.dundeebanking.com/contact.php

    поэтому прекратите отправки, пересылки денег и идите в полицию. Но помочь они Вам вряд ли сумеют, ибо это обычные нигерийские штучки (раньше были нигерийские письма), теперь вот телефонные покупки. И советую продавать на Ebay. Кроме этого, это НЕ письмо банка, банк такие письма не пишет, если хотите проверить — напишите в банк.

    12 Апреля 2014, 07:15
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats