Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

296 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
296 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Корпоративное право

Наследники не хотят оформлять свое вступление в участники ООО

Уважаемые юристы!

У меня такая ситуация. Я владею 50% доли в ООО. Другая половина уставного капитала принадлежала моему компаньону, который одновременно исполнял обязанности генерального директора. В феврале текущего года компаньон скоропостижно скончался. На период вступления в наследство его наследниками (жена и несовершеннолетняя дочь), было назначено доверительное управление долей умершего. С участием управляющего долей мы провели общее собрание участников, избрали нового генерального директора (родственника наследников). Прошло уже 10 месяцев, а наследники не выходят на связь, письма игнорируют.

Прибыль от деятельности общества (организация стоянки) ко мне не поступает, а по уставу дивиденды должны распределяться раз в квартал. Недавно я взяла выписку из ЕГРЮЛ, и выяснила, что там указан прежний генеральный директор, который умер, и доля еще принадлежит ему. Получается, что ни новый директор, ни наследники не подавали заявлений на внесение изменений в госреестр. Все мои письма с требованием провести общее собрание, направленные в адрес общества, приходят обратно с отметкой почты о невручении. Подскажите, пожалуйста, в каком направлении мне двигаться? Хотелось бы вернуть недополученные дивиденды и наладить работу ООО, поскольку непонятен теперь статус наследников второго участника, а со своими 50% принимать решения по всем вопросам деятельностью общества я не могу.

28 Декабря 2011, 16:25, вопрос №418 Евгений, г. Омск
100 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Котюхова Анна-Мария Валентиновна
    Котюхова Анна-Мария Валентиновна
    Юрист, г. Москва
    • 110ответов
    • 65отзывов

    День добрый!

    В соответствии с ФЗ об ООО 

    Доли в уставном капитале общества переходят к наследникам граждан и к правопреемникам юридических лиц, являвшихся участниками общества, если иное не предусмотрено уставом общества с ограниченной ответственностью. Уставом общества может быть предусмотрено, что переход доли в уставном капитале общества к наследникам и правопреемникам юридических лиц, являвшихся участниками общества, передача доли, принадлежавшей ликвидированному юридическому лицу, его учредителям (участникам), имеющим вещные права на его имущество или обязательственные права в отношении этого юридического лица, допускаются только с согласия остальных участников общества. Уставом общества может быть предусмотрен различный порядок получения согласия участников общества на переход доли или части доли в уставном капитале общества к третьим лицам в зависимости от оснований такого перехода.
    До принятия наследником умершего участника общества наследства управление его долей в уставном капитале общества осуществляется в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом Российской Федерации.

    Статья 1173. Доверительное управление наследственным имуществом

    Если в составе наследства имеется имущество, требующее не только охраны, но и управления (предприятие, доля в уставном (складочном) капитале хозяйственного товарищества или общества, ценные бумаги, исключительные права и тому подобное), нотариус в соответствии со статьей 1026 настоящего Кодекса в качестве учредителя доверительного управления заключает договор доверительного управления этим имуществом.

    В соответствии со ст. 1151 ГК РФ, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (ст. 1117 ГК РФ), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (ст. 1158 ГК РФ), имущество умершего считается выморочным. Такое имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность РФ, за исключением жилого помещения (п. 2 ст. 1151 ГК РФ).
    Если наследники умершего владельца доли в уставном капитале ООО в общество не обращаются и общество не располагает сведениями о принятии наследства, а регистрирующий орган не принимает мер по получению свидетельства о праве на долю как выморочного имущества, принятие обществом решения о передаче доли на баланс общества является единственно возможным способом защиты гражданских прав (самозащита).

    Если наследники умершего владельца доли в уставном капитале ООО в общество не обращаются и общество не располагает сведениями о принятии наследства, а регистрирующий орган не принимает мер по получению свидетельства о праве на долю как выморочного имущества, принятие обществом решения о передаче доли на баланс общества является единственно возможным способом защиты гражданских прав (самозащита).

    Суды исходят из того, что если в течение длительного времени со дня смерти участника никто не обращался в общество с ограниченной ответственностью со свидетельством о наследстве и отсутствуют сведения о том, что кто-либо принял наследство, то общество вправе принять решение о передаче доли умершего участника на баланс общества и выплате наследникам при предъявлении ими свидетельства о праве на наследство действительной стоимости доли.

    Спасибо!

    С Уважением, Маша!

    28 Декабря 2011, 16:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats