Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

684 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
684 юриста сейчас на сайте
  1. Корпоративное право
  2. Банкротство

Как вернуть долг по зарплате

1.предприятие банкрот,введена процедура конкурсного управляющего- как вернуть задолженность по зарплате?

2.Предложили работать с конкурсным управляющим 3 месяца с начислением зарплаты,объяснив,что начисления будут происходить ,а выплаты не положены и все начисления при работе с конкурсным будут присоедены к общей задолженности.Это правомерно? и на что жить

05 Апреля 2014, 15:27, вопрос №417869 Елена, г. Ульяновск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Козлов Александр

    Вся задолженность по заработной плате возникшая до принятия судом заявления о признании должника банкротом включается в реестр требований кредиторов во 2-ю очередь. погашение требований реестра происходит после погашения всех текущих платежей, требования по зарплате возникшие после принятия судом заявления о банкротстве являются текущими которые оплачиваются во второй очереди т… е. после первой.

    Обратите внимание что если на предприятии имущества мала то денег может хватит только на вознаграждение конкурсного управляющего а остальные требования могут остаться не погашенными в связи с отсутствием имущества.

    07 Апреля 2014, 12:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жукова Татьяна

    Добрый день, Елена!

    Дополню ответ коллеги насчет предложения поработать с конкурсным управляющим три месяца с начислением зарплаты и без фактической ее выплаты. Вся зарплата, которая начисляется работникам после введения процедуры банкротства, относится ко второй очереди текущих платежей. (ст. 134 Закона о банкротстве, см.  ниже)

    2. Требования кредиторов по текущим платежам удовлетворяются в следующей очередности: в первую очередь удовлетворяются требования по текущим платежам, связанным с судебными расходами по делу о банкротстве, выплатой вознаграждения арбитражному управляющему, с взысканием задолженности по выплате вознаграждения лицам, исполнявшим обязанности арбитражного управляющего в деле о банкротстве, требования по текущим платежам, связанным с оплатой деятельности лиц, привлечение которых арбитражным управляющим для исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве в соответствии с настоящим Федеральным законом является обязательным, в том числе с взысканием задолженности по оплате деятельности указанных лиц; во вторую очередь удовлетворяются требования об оплате труда лиц, работающих по трудовым договорам, а также требования об оплате деятельности лиц, привлеченных арбитражным управляющим для обеспечения исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве, в том числе о взыскании задолженности по оплате деятельности данных лиц, за исключением лиц, указанных в абзаце втором настоящего пункта;

    Т.е. конкурсный управляющий со своим предложением бесплатно поработать еще 3 месяца мягко говоря лукавит. Если вы еще работаете на предприятии после открытия конкурсного производства, советую обратиться в районный суд, чтобы получить решение о взыскании зарплаты в числе текущих платежей. Потом просто отнесите решение районного суда в банк предприятия. Если банк не примет, тогда несите конкурсному обязательно под роспись о вручении или направьте ценным письмом с описью. Если он не будет выплачивать вашу зарплату, подавайте в арбитражный суд заявление о привлечении конкурсного управляющего к административной ответственности за нарушение очередности текущих платежей. Думаю этих мер будет достаточно, чтобы он выплатил Вам хотя бы текущую заработную плату. Ну и конечно же ищите другую работу.

    09 Апреля 2014, 06:29
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats