Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

348 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
348 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Интеллектуальная собственность

Копирование постов в социальных сетях

Здравствуйте!

Я администратор нескольких групп ВКонтакте. Не так давно мне поступила жалоба от администратора другой группы, где была высказана претензия.

Примерное содержание претензии такое:

"Вы целиком копировали наш пост, не указав, что мы являемся его авторами и не спросив нашего разрешения"

Это правда. Мы действительно копировали их пост целиком, не внеся в него никаких изменений.

Сам пост состоит из набора фотографий и рисунков, авторские права на которые принадлежат третьим лицам, которые нам не известны. Так же они неизвестны и авторам оригинального поста, которые высказывают нам претензию.

Я немного поискали в интернете законы, касательно вопроса и нашел следующее:

"Несмотря на то, что авторские права на фото в интернете не указаны, вы по закону все равно должны спросить разрешение на переработку фото (например, написать администрации сайта). В противном случае, при создании вами нового коллажа, вы нарушите право автора на неприкосновенность произведения согласно ст. 1255 ГК РФ".

Отсюда я делаю вывод, что изначально авторское право было нарушено авторами поста, которые высказывают нам претензии, если они сделали переработку фотографий (о чем они упомянули в разговоре со мной).

Далее, я нашел:

"Без согласия автора или правообладателя и без выплаты вознаграждения можно воспроизводить произведение изобразительного искусства, которое постоянно находится в месте, открытом для свободного посещения (это улицы, музеи, а также все свободно доступные интернет-ресурсы). Но изображение при этом не должно использоваться в коммерческих целях и быть самоцелью (основным объектом воспроизведения). А последнее — оценочный вопрос, зависящий от обстоятельств. Например, не является нарушением использование в некоммерческих целях иллюстрации как фона для освещения какого-либо события, для изображения других объектов. То есть когда сама иллюстрация не несет самостоятельной смысловой нагрузки для воспроизведения и не является его целью. ст. 1265, 1270, 1229, 1233-1235 ГК РФ"

Отсюда я сделал вывод, что поскольку я не использую чужой авторский материал в коммерческих целях, не видоизменяю его, а также сам публикуемый материал является фоном к музыке, которую я демонстрирую в группе, я могу смело копировать его в нашу группу ВКонтакте, без отсылок на людей, которые его нашли по частям на просторах интернета до меня.

Собственно, мои вопросы:

1. Насколько я правильно понимаю правомерность своих действий?

2. Кто на самом деле прав в этой ситуации?

3. Весит ли надо мной угроза проиграть в суде, если предъявители претензий доведут это дело до такого исхода?

4. На будущее: если я встречаю в интернете фотографию, где не указан автор, нет копирайтов и нет возможности выяснить авторство, имею ли я право использовать фотографию в качестве иллюстрации к своему сообщению, не видоизменяя ее?

С Уважением, Михаил. Спасибо!

05 Апреля 2014, 11:09, вопрос №417672 Михаил, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 678 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Каверинская Светлана
    Каверинская Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 2058ответов
    • 943отзыва

    Здравствуйте Михаил, тот факт, что предыдущий автор коллажа не может объяснить на основе чего он его создал не дает права Вам и другим лицам использовать этот коллаж не спросив его разрешения.

    Как раз разрешение не совсем порядочного автора и обезопасит Вас от претензий настоящих авторов, если они впервые увидять свое изображение именно на Вашем портале.

    Запросите такое разрешение и постарайтесь урегулировать конфликт мирным путем. Думаю, что судебный процесс не возникнет. так как предыдущий автор (который Вам заявляет претензию) сам сомневается в своей правоте. Иначе он обязан предоставить обоснованную претензию со ссылкой на нормы и на согласия всех авторов его сложного составного произведения.

    На будущее лучше всегда спрашивать разрешения на копирование у провайдера (если автор не известен) или у компании осуществляющей поддержку. 

    Если компания действует в рамках правового поля, то на сайте всегда разместит предупреждение такого рода: «копирование материалов возможно только с согласия __ кого-то или права авторов защищены и на каждый материал перед размещением получено согласие.»   

    Хорошо бы прочесть претензию, которую Вам прислали.

    И прислать ее обязаны по почте (не по электронной) с соблюдением всех формальностей. Суд не примет электронное сообщение как доказательство.  

    05 Апреля 2014, 11:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats