Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

380 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
380 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Ст. 14. 1 ч. 2 КоАП РФ. Штраф после жалобы потребителей в Роспотребнадзор

Здравствуйте! На основании заявления Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в отношении организации возбуждено дело по ст.14.1 ч.2 КоАП РФ Основанием для " Роспотребнадзора" послужила жалоба от " потребителей"- конкурентов ( проверено и доказано) Все обвинения сняты на уровне районного суда, осталось последнее не подведомственное-ст.14.1 ч.2 КоАП РФ. Лицензии на данный момент нет,но документы в лицензионную палату поданы. Алгоритм действий организации. Организация молодая-менее трех лет. До- "не привлекалась" Правовой статус ООО.Вопросы:

Есть ли возможность избежать штрафы. Есть ли возможность "затянуть" процесс до получения лицензии. Есть ли специалисты, принимавшие подобные дела к производству?

05 Апреля 2014, 07:10, вопрос №417525 Марина, г. Москва

Уточнение клиента

Арбитражный суд г. Владивосток.

05 Апреля 2014, 07:14
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Калинин Юрий
    Калинин Юрий
    Юрист, г. Москва
    • 914ответов
    • 360отзывов

    Статья 14.1. Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)[Кодекс РФ об административных правонарушениях] [Глава 14] [Статья 14.1]

    1. Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица -

    влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей.

    2. Осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна), -

    влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на должностных лиц — от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на юридических лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.

    3. Осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), -

    влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

    4. Осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), -

    влечет наложение административного штрафа на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на должностных лиц — от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

    Примечание. Понятие грубого нарушения устанавливается Правительством Российской Федерации в отношении конкретного лицензируемого вида деятельности.

    Есть ли возможность избежать штрафы. Есть ли возможность «затянуть» процесс до получения лицензии. Есть ли специалисты, принимавшие подобные дела к производству?

    А штрафы уже наложены? Если да, то следует их обжаловать в Арбитражном суде. Это в достаточной мере затянет процесс, и, не исключено, что санкции удастся или вообще «убить» или. хотя бы, минимизировать потери. В частности, в кодексе указана санкция от и до. От верхнего до нижнего предела. И есть варианты квалификации деяний.

    ну и суд имеет достаточно широкие полномочия относительно отмены санкций или применения их в нижнем пределе или даже ниже, при этом суд обязан учитывать все обстоятельства.

    05 Апреля 2014, 07:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    В районном суде- без штрафов- закрытие до 90 дней, далее- по подведомственности Арбитражный суд- возбуждено дело, предварит. слушание ожидается. Как отложить? Затянуть...

    05 Апреля 2014, 07:49
  • Юрист - Калинин Юрий
    Калинин Юрий
    Юрист, г. Москва
    • 914ответов
    • 360отзывов

    Правовая позиция КС РФ, определена в постановлении от 15 июля 1999 года № 11-П, согласно ей конституционными требованиями справедливости и соразмерности предопределяется дифференциация публично-правовой ответственности в зависимости от тяжести содеянного, размера и характера причиненного ущерба, степени вины правонарушителя и иных существенных обстоятельств, обусловливающих индивидуализацию при применении тех или иных мер государственного принуждения.

    То есть, санкции должны быть сообразными обстоятельствам, а не браться с «максимального потолка»

    Тут нормальный анализ ситуации, чтобы не увлекаться цитированием.

    05 Апреля 2014, 07:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Калинин Юрий
    Калинин Юрий
    Юрист, г. Москва
    • 914ответов
    • 360отзывов

    В районном суде- без штрафов- закрытие до 90 дней, далее- по подведомственности Арбитражный суд- возбуждено дело, предварит. слушание ожидается. Как отложить? Затянуть...

    а кто подал в Арбитраж? Вы или государевы органы?

    05 Апреля 2014, 07:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Калинин Юрий
    Калинин Юрий
    Юрист, г. Москва
    • 914ответов
    • 360отзывов

    Затянуть процесс, дело не сложное, просто чтобы это делать красиво, надо взглянуть на само дело.

    05 Апреля 2014, 08:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Миндзар Федор Васильевич

    К сожалению получение лицензии во время рассмотрения административного дела не освобождает от ответственности, может только смягчить наказание. Затянуть дело до истечения срока давности- очень сложно. Сроки очень большие. Согласно ст.4.5 КОАП РФ по административным делам о защите прав потребителей — 1 год. Согласитесь, что так затянуть дело- не реально!

    05 Апреля 2014, 08:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Еркаев Сергей
    Еркаев Сергей, Юрист, г. Рязань
    Общаться в чате

    Да, действительно затягивать дело в данном случае крайне тяжело ввиду длительности сроков давности. Может разве что по существу дела попробовать «пободаться» в суде. Хотелось бы несколько прояснить ситуацию — если это возможно, хотелось бы узнать о специфике деятельности вашего ООО, именно той деятельности, которая подлежит лицензированию

    05 Апреля 2014, 09:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Вид деятельности-стоматологические услуги, удручает размер возможного штрафа, учитывая что не работаем, "подкосит", я понимаю, что штраф неизбежен, но после получения лицензии мы, по крайней мере, сможем его "отбить", а сейчас на счете- 0, ну, арестуют счет-не время. Ооо открывалось для того , чтобы набирать персонал, сейчас штат-2 чел. Какие уважительнве причины могут " затянуть"?

    05 Апреля 2014, 12:20
  • Юрист - Калинин Юрий
    Калинин Юрий
    Юрист, г. Москва
    • 914ответов
    • 360отзывов

    Например формальное обжалование штрафных санкций, решений о них, и ходатайство о приостановлении дела на этом основании по иску к вам. Это законно и возможно.

    05 Апреля 2014, 12:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Топуз Фатима
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Марина. В диспозиции п. 2 ст. 14.1 КоАП РФ говорится об осуществлении предпринимательской деятельности без лицензии.

    По делам об адм. правонарушениях обжаловать адм. постановление можно по формальным основаниям или по материальным основаниям, либо и по тем и по другим. Если формальных оснований нет, надо использовать доказательства для отмены по материальным основаниям.

    Формальными основаниями для отмены постановления в судебном порядке является существенные нарушения процедуры привлечения к адм. ответственности. Например, основанием для отмены постановления является составления адм. протокола в отсутствие лица, привлекаемого к адм. ответственности, и при отсутствии доказательств надлежащего извещения о времени и месте составления протокола. Если нарушение в процедуре привлечения к адм. ответственности нет, то отменит по формальным основаниям в суде не получится.

    Материальные основания — это непосредственно оспаривание самого факта адм. правонарушения.

    Я не знаю всех обстоятельств Вашего дела, но можно было бы попробовать отменить постановление на основании того, что Ваше ООО не осуществляло деятельность, а, как Вы указали, на первоначальном этапе только собирало коллектив и решало другие правовые вопросы для занятия стоматологической деятельности в последующем.

    И уже на крайний случай, если ничего не получится, просить суд на основании  ст. 31.5 КоАП РФ об отсрочке или рассрочке уплаты адм. штрафа.

     Пункты 1,2 Ст. 31.5 КоАП РФ  при наличии обстоятельств, вследствие которых исполнение постановления о назначении административного наказания в виде административного ареста, лишения специального права или в виде административного штрафа невозможно в установленные сроки, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, могут отсрочить исполнение постановления на срок до одного месяца.

     С учетом материального положения лица, привлеченного к административной ответственности, уплата административного штрафа может быть рассрочена судьей, органом, должностным лицом, вынесшими постановление, на срок до трех месяцев.

    05 Апреля 2014, 16:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats