Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

88 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
88 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

При увольнении с работы я обязана отработать две недели

Здравствуйте!Я проживаю в радиационной зоне ,скажите при увольнении с работы я обязана отработать две недели.

04 Апреля 2014, 18:58, вопрос №417290 Жанна, г. Москва
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 17.10.2017 мы ответили на 800 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Цвигун Алексей

    Статья 80 ТРУДОВОЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)

    Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен ТК или иным федеральным законом.

    Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

     
    По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.
    В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

    04 Апреля 2014, 19:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Руднев Андрей

    Здравствуйте. В соответствии с п. 1 ст. 80 ТК РФ работник имеет полное право уволиться по заявлению в письменном виде по собственному желанию, но необходимо своего работодателя уведомить не позднее двух недель до увольнения. Течение двухнедельного срока начинается с момента получения заявления работодателем, во избежании в последующем вопросов Вам целесообразно на копии заявления поставить вх.№.  
    Также в соответствии с ч. 2 ст. 80 ТК РФ не исключается возможность расторжения трудового договора и по соглашению обоих сторон, которое может произойти и до истечения двухнедельного срока.

    В соответствии с действующим законодательством заявление об увольнении необходимо подать за две недели до увольнения, в противном случае за нарушение Трудового Кодекса, вас работодатель может уволить согласно статьям, которые не в лучшей степени скажутся на вашем дальнейшем трудоустройстве.

    Когда подошло время увольнять, работодатель обязан работнику отдать трудовую книжку, со всеми необходимыми записями, а также все документы, связанные с работой, согласно составленного списка в заявлении работника. Также стоит помнить, что работодатель обязан вас полностью рассчитать и предоставить отчет.
    Истек срок заявления (две недели), а договор все еще не расторгнут – если вы не настаиваете на расторжении, то продолжайте работать, ведь трудовой договор в силе.
    Следует отметить тот факт, что уволиться и уволить нельзя без обоюдной договоренности в один миг.

    04 Апреля 2014, 19:24
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats