Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

116 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
116 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Налогообложения продажи помещения юрлицом

Юридическое лицо, в составе которого несколько физлиц-учредителей-налоговых резидентов РФ, имеет в собственности нежилое помещение. Принято решение о продаже помещения, однако с точки зрения оптимизации налогообложения учредители хотят продать помещение не объектом, а через продажу долей в УК, т.к. доли находятся в собственности более 3-х лет, в связи с чем налоговая база по НДФЛ отсутствует.

Между тем, покупатель объекта требует продажу именно помещения , а не долей в УК.

Юрлицо применяет УСН 6%.

Вопрос.

Каким оптимальным образом с точки зрения налогобложения можно провести сделку? Конечная цель - получение учредителями своей части денежных средств пропорционально доле в УК. Вариант через распределение прибыли ежду учредителями дорог, ибо получаем 6% от цены сделки +9% от оставшейся суммы НДФЛ при выплате дивидендов.

Мы готовы на оплату юридического сопровождения сделки

04 Апреля 2014, 10:33, вопрос №416760 Оксана, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 25.06.2017 мы ответили на 506 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Евстратова Ирина

    Если ваш покупатель не согласен покупать доли, найдите того, кто согласится поучаствовать в сделке «транзитом»:1) Учредители продают свои доли левому физлицу (родственнику, например). НДФЛ не возникает, если они владели долями более 5 лет (п.17.2 ст.217 НК РФ), если менее, то они могут заявить имущественный вычет в размере расходов по приобретению этих долей (пп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ).2) это физлицо ликвидирует ООО и забирает здание. Налог составит 9% от рыночной стоимости (Письмо Минфина России от 08.08.2013 N 03-04-05/32068), но можно поспорить с налоговиками и обложить только разницу между рыночной стоимостью и расходами на приобретение долей (Письмо ФНС РФ от 27.01.2010 N 3-5-04/70@)3) физлицо продает здание покупателю — можно по заниженной официально стоимости, чтобы применить имущественный вычет (1 млн. руб.)

    05 Апреля 2014, 15:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    к сожалению, предложенный вариант по факту влечет более крупные расходы для приобретателей. Так как заключить договор купли-продажи помещения между обществом и физлицами можно по "договорной" цене, по данным БТИ например, и с нее заплатить 6% (УСН) и 9 % ( распределение прибыли), как и указывалось в вопросе.

    В предлагаемом Вами варианте мы уходим от 6% , оставляя неприемлемую схему приобретения долей ( о чем упоминалось в вопросе), однако никуда не уходим от 9% - совсем не важно, налогообложение это при распределении между учредителями прибыли или распределении имущества при ликвидации общества, ставка одна. НО. предлагаемый вами вариант влечет расчет этих 9% от РЫНОЧНОЙ стоимости имущества, что в разы может превышать итоговую сумму налога (% от "договорной".

    Все бы ничего, можно , казалось бы было заложить, учитывая давнее владение долями в ООО, в договор их продажи реальную рыночную стоимость помещения, а потом, ликвидируя ООО и получая в собственность имущество в виде помещения и ссылаясь на указанное Вами письмо налоговой, говорить о доходах минус расходы на приобретение долей, НО. Вы опять правильно говорите - можно поспорить с налоговой.... поскольку согласно позиции Минфина, прямо противоположной, кстати для налогоплательщика, в расходы предлагается "записывать " только взносы в УК... такое "поспорить" вполне может обернуться возбуждением уголовного дела по всем известной статье УК о неуплате налогов, учитывая рыночную стоимость помещения. Подвергать приобретателей такому риску как-то не очень хочется..

    Может быть будут еще какие-нибудь мнения и варианты? но пока самый оптимальный, к сожалению, в тексте вопроса

    10 Апреля 2014, 11:44
stats