Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

428 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
428 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Административное право

Действия роспотребнадзора - возбуждение административного расследования

Здравствуйте уважаемые юристы, 19 февраля 2014 года роспотребнадзором была проведена внеплановая проверка парикмахерской, на основании проверки было составлено 2 протокола по ст. 6,4КоАП и п.4 ст. 14.4 КоАП РФ., и вынесено решение 02.03.2014 года в виде штрафа. 26.03.2014г. в эту же парикмахерскую опять пришли сотрудники роспотребнадзора и принесли определение о возбуждении административного расследования на основании проверки от 19.02.2014 года, дело в том что проверка проводилась в отношении индивидуального предпринимателя (парикмахера), а административное расследование возбудили в отношении ИП(мастера маникюра), это два разных человека, просто работают в одном помещении, все нарушения взяли с проверки первого лица, на момент проверки мастер маникюра была в отпуске и не знала о проверке вообще ни чего, как оспорить действия сотрудников роспотребнадзора? законны ли их действия?

04 Апреля 2014, 10:08, вопрос №416730 Елена, г. Иркутск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Удьярова Анна
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Елена, здравствуйте! Правила проведения проверок Роспотребнадзором установлены в «Административном регламенте исполнения Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека государственной функции по проведению проверок деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан по выполнению требований санитарного законодательства, законодательства Российской Федерации в области защиты прав потребителей, правил продажи отдельных видов товаров, утвержденный приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека» от 16 июля 2012 г. N 764. В этом Административном регламенте указано, что: 

    «8. Руководитель, иное должностное лицо или уполномоченный представитель проверяемого юридического лица, проверяемый индивидуальный предприниматель, его уполномоченный представитель, проверяемый гражданин, его уполномоченный представитель при проведении проверки имеют право:

    1) непосредственно присутствовать при проведении проверки, давать объяснения по вопросам, относящимся к предмету проверки;

    2) получать от должностных лиц Роспотребнадзора информацию, относящуюся к предмету проверки;

    3) знакомиться с результатами проверки и указывать в акте проверки о своем ознакомлении с результатами проверки, согласии или несогласии с ними, а также с действиями должностных лиц Роспотребнадзора;

    4) обжаловать действия (бездействие) должностных лиц Роспотребнадзора, повлекшие за собой нарушение прав проверяемого юридического лица, проверяемого индивидуального предпринимателя, проверяемого гражданина при проведении проверки, в административном и (или) судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации»

    Таким образом, поскольку второй привлекаемый к ответственности ИП не присутствовал при проведении проверки, были нарушены правила проверки, что может служить основанием для отмены результатов проверки. Согласно КоАП, ИП обжалуют постановления о привлечении к ответственности в арбитражный суд (ч.3 ст.30.1 КоАП РФ). Также можно попробовать обжаловать решение в административном порядке, подать жалобу на сотрудников, проводивших проверку, вышестоящему должностному лицу Роспотребнадзора.

    04 Апреля 2014, 11:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А есть ли какие то процессуальные сроки между проверкой и началом административного расследования. В определении указано что проверка проводилась именно ИП второго, хотя на руках нет ни распоряжения, ни акта о проверке.

    04 Апреля 2014, 12:11
  • Юрист - Удьярова Анна
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Непосредственно после завершения проверки составляется акт проверки, копия которого должна быть вручена проверяемому лицу. В случае, если необходимо провести дополнительные исследования, экспертизы, то акт проверки может составляться в течение 3 дней после ее завершения. Также может быть выдано предписание об устранении нарушений, с указанием сроков устранения. После истечения этого срока сотрудники Роспотребнадзора могут провести повторную выездную проверку и в случае, если нарушения не будет устранены, привлечь к административной ответственности.

    То, что у ИП нет ни распоряжения, ни акта о проверке, а сама проверка проводилась в его отсутствие, является нарушением. Нужно обжаловать это решение как в административном порядке (начальнику территориального органа Роспотребнадзора, сотрудники которого проводили проверку), так и в арбитражный суд.

    04 Апреля 2014, 12:35
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Обязательно ли перед возбуждением административного расследования должны проводить проверку? основанием в нашем определении для проведения АР стоит рапорт сотрудника, а уже дальше ссылка на проверку.

    05 Апреля 2014, 03:57
  • Юрист - Удьярова Анна
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Елена, в общем виде поводы к возбуждению дел об административных правонарушениях установлены в ст. 28.1 КоАП, там указаны, в том числе: 

    «1) непосредственное обнаружение должностными лицами, уполномоченными составлять протоколы об административных правонарушениях, достаточных данных, указывающих на наличие события административного правонарушения;

    2) поступившие из правоохранительных органов, а также из других государственных органов, органов местного самоуправления, от общественных объединений материалы, содержащие данные, указывающие на наличие события административного правонарушения»;

    То есть, рапорт может служить поводом к возбуждению административного дела, но если рапорт составлен на основании проверки, а проверка была проведена с нарушениями (без участия самого ИП и т.д.), то и рапорт, составленный на основании такой проверки, можно оспаривать в суде. В любом случае, чтобы доказать неправомерность действий проверяющих, нужно обратиться в арбитражный суд или с жалобой начальнику территориального отдела Роспотребнадзора (или и то и то одновременно).

    05 Апреля 2014, 11:55
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats