8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
486 ₽
Вопрос решен

Подскажите что нужно указать в письме?

"Заставить страховую ремонтировать авто по ОСАГО"

Попал в ДТП, виновником не являюсь, у виновника и у меня ОСАГО (КАСКО нет). Повреждения у моего авто серьёзные.

Прочитал что выплаты деньгами не покроют ремонта и лучше чтобы страховая направила на ремонт. Узнал в что восстановление будет в районе 300тыс даже если выбирать аналоги. В документах от страховой реквизиты не вписывал и потребовал ремонт (вычеркнул пункт что согласен на выплаты деньгами).

Из страховой прислали оценщика и в последствие на почту пришёл ответ от страховой – “Документы по убытку” c рассчётами по убытку от экспертной компании. Сумма там вдвое меньшая чем необходимо на ремонт (цена деталей уменьшена с учётом износа до 50%). В приложении страховой дело сменило статус на “Страховой случай урегулирован”.

Подскажите как принудить страховую к ремонту? Читал что сначала нужно написать письмо в страховую, а потом обратиться к финансовому уполномоченному. Подскажите что нужно указать в письме? (Цель в идеале чтобы авто отремонтировали, либо хотя бы получить выплату без учёта износа)

Показать полностью
, Михаил, г. Москва
Александр Богданов
Александр Богданов
Юрист, г. Екатеринбург
рейтинг 9.1

Добрый день.

Вам денежные средства перечислили уже?

далее продолжу

0
0
0
0

В случае, если вы обратились с заявлением о направлении на ремонт, а страховая компания в одностороннем порядке изменила способ страховой компенсации на денежную выплату — такие действия, исходя из сложившейся судебной практики, неправомерны.

Можете в этой части ознакомиться с определением Верховного суда Российской Федерации №77-КГ23-10-К1 от 17.10.2023, свежая практика как раз по этому поводу.

В таком случае вы вправе требовать полного возмещения убытков именно со страховой организации.

Для начала вам необходимо обратиться к страховой организации с претензией, в которой указать, что вы не согласны с размером выплаты.

Далее, если и после претензии она останется без удовлетворения — к финансовому уполномоченному. Если и после этого сумма компенсации вас не устроит — в суд.

Если требуется подробная консультация или составление любых документов — можете обратиться в личный чат, общение в котором — бесплатно!

0
0
0
0
Михаил
Михаил
Клиент, г. Москва
Нет, реквизитов я не оставлял и денег от страховой не получал на счета
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
рейтинг 9.6

Михаил, добрый день.

Читал что сначала нужно написать письмо в страховую, а потом обратиться к финансовому уполномоченному. Подскажите что нужно указать в письме?

 Да, все верно.

Вы с порядком ознакомились правильно

— сначала подаете повторно заявление в страховую компанию.

— после его рассмотрения обращаетесь к финансовому уполномоченному.

Вы говорите, что 

Из страховой прислали оценщика и в последствие на почту пришёл ответ от страховой – “Документы по убытку” c рассчётами по убытку от экспертной компании. Сумма там вдвое меньшая чем необходимо на ремонт (цена деталей уменьшена с учётом износа до 50%). В приложении страховой дело сменило статус на “Страховой случай урегулирован”.

Вам денежные средства, поскольку Вы реквизиты не оставляли — не перевели? 

0
0
0
0

Изменение в одностороннем порядке формы выплаты путем перечисления страхового возмещения в денежной форме предполагает нарушение требований п. 16.1ст. 12 ФЗ «ОБ ОСАГО», которым не называется такого рода оснований изменения порядка выплаты — как отказ страховой компании от ремонта.

В пункте 56 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 8 ноября 2022 г. N 31 «О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» указано, что

при нарушении страховщиком обязательства по организации и оплате восстановительного ремонта потерпевший вправе предъявить требование о понуждении страховщика к организации и оплате восстановительного ремонта или потребовать страхового возмещения в форме страховой выплаты либо произвести ремонт самостоятельно и потребовать со страховщика возмещения убытков вследствие ненадлежащего исполнения им своих обязательств по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства в размере действительной стоимости восстановительного ремонта, который страховщик должен был организовать и оплатить. Возмещение таких убытков означает, что потерпевший должен быть постановлен в то положение, в котором он находился бы, если бы страховщик по договору обязательного страхования исполнил обязательства надлежащим образом (пункт 2 статьи 393 ГК РФ).

Ссылаясь на данное разъяснение Вы в своей претензии в страховую компанию и вправе требовать организацию проведения ремонта, мотивируя тем, что его замена денежной выплатой является неправомерной.

0
0
0
0
Михаил
Михаил
Клиент, г. Москва
Нет, денежные средства не перевели.
Похожие вопросы
Семейное право
Здравствуйте, со слов говорят что лишена родительских прав на ребёнка но алименты не плачу, с мужем в разводе, с бывшим мужем не контактирую, что нужно делать
Здравствуйте, со слов говорят что лишена родительских прав на ребёнка но алименты не плачу, с мужем в разводе, с бывшим мужем не контактирую, что нужно делать
, вопрос №4164415, Светлана тиунова, г. Иркутск
Получение образования
Если можно, что нужно для этого?
не получается попасть на церемонию вручения дипломов из колледжа. можно ли забрать диплом через несколько дней после вручения? если можно, что нужно для этого?
, вопрос №4164277, Софья, г. Ангарск
386 ₽
Вопрос решен
Заключение и расторжение брака
Что нужно сделать чтоб подать заявление
Парень служит на сво. Хотим расписаться. Госуслуг нет,так как утерян снилс. Каков порядок действий. Что нужно сделать чтоб подать заявление
, вопрос №4164063, Евгения, г. Москва
Гражданское право
Могу ли я как нибудь вернуть деньги, в банк звонила, мне сказали, что нужно с его согласием
Здравствуйте! Я хочу проконсультироваться, я написала человеку, чтоб он мне помог в игре, где зарабатывают деньги, он настаивал о переводе, чтоб я ему перевела 5000руб, и он их отыграет и мне пришлёт сумму выигрыша, мы созванивались и он всё объяснял, я ему скинула, он потом потребовал 10к , за комиссию, я сказала нету, он сказал в долг возьми, я сказала не у кого, он попросил скрин счета, я скинула, он попросил остальные деньги, которые там лежали, я отказалась, возвращать он отказывается. Могу ли я как нибудь вернуть деньги, в банк звонила, мне сказали, что нужно с его согласием.
, вопрос №4163529, Алина, г. Москва
Все
Нужно ли внести в ФЗ о лизинге поправку о том что нужно давать
Нужно ли внести в ФЗ о лизинге поправку, о том, что нужно давать земельный участок в лизинг. Если да, то почему
, вопрос №4163193, Алина, г. Брянск
Дата обновления страницы 24.06.2024