Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

352 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
352 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Правомочно ли по одному и тому же делу решение по которому мирового судьи уже вступило в законную силу подавать заявление в полицию по поводу возбуждения уголовного дела?

Я встала на учет как безработная в службе занятости в 2008 г. после увольнения с работы, в 2009 г вышла замуж и была в положении, меня сняли с учета как безработную. В 2011 г я повторно встала на учет как безработная и проучилась от центра в институте прошла переквалификацию по направлению предпринимательство и вновь встала в 2013 г. на учет с целью поучаствовать в программе центра для ИП. Мне сообщили, что в рамках проверки обнаружено, что у меня есть действующее ИП с 2006 г. Центр занятости подал иск о взыскании с меня незаконно полученных средств в виде пособий и обучения. В мировом суде я изложила свою позицию - я не знала о том, что мое ИП существует и попросила применить исковой срок давности, а также предоставить мне рассрочку на выплату незаконно полученных средств т. к. я опять была в положении. Судья вынес решение: мне уменьшили сумму выплаты, применив срок давности и предоставили рассрочку. Но 27.03.2014 г. центр написал заявление в ОВД по вопросу возбуждения против меня уголовного дела по факту мошенничества. Правомочно ли это действие?

03 Апреля 2014, 22:21, вопрос №416427 Ирина, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 814 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Тороп Юлия

    Ирина, добрый вечер!

    К сожалению, правомерны.

    Гражданско-правовая ответственность не поглощает ни административно-правовую, ни уголовную. И наоборот. Другими словами, лицо привлекается к гражданско-правовой ответственности и возмещает причиненный ответчику вред, и одновременно может быть привлечено к административной или уголовной ответственности, если действия по причинению вреда одновременно содержат в себе состав правонарушения или преступления. Например — за совершение грабежа лицо подлежит уголовной ответственности за факт грабежа, и к нему могут одновременно предъявить гражданский иск о взыскании стоимости шапки, которую преступник сорвал с потерпевшего.

    Вам следует ссылаться на то, что умысла на совершение мошеннических действий у Вас не было. 

    Если нужна будет помощь адвоката — пишите в чат, сама я не веду уголовные дела, но посоветую хороших адвокатов, бывших следователей, которые смогут построить Вам линию защиты.

    03 Апреля 2014, 22:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Смищенко Сергей

    Ирина, безусловно они могут обратиться в полицию с соответствующим заявлением, однако при даче объяснений, с правильно выработанной позицией можно не довести до возбуждения уголовного дела.    

    03 Апреля 2014, 22:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats