8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли мою маму признать через суд женой, чтобы она вступила в наследство?

Мой отец умер. В наследство вступило 3 человека (дом, машина, земельный участок). Два брата (совершеннолетних) и я сестра (несовершеннолетняя). Мама с отцом прожили 20 лет вместе, но небыли а официальном браке. Можно ли мою маму признать через суд женой, чтобы она вступила в наследство? Или можно ли через суд доказать, что я несовершеннолетний ребёнок нуждаюсь больше в наследстве, чем мои братья.

, Виктория, г. Хабаровск
Андрей Никитин
Андрей Никитин
Юрист, г. Ульяновск
рейтинг 7.2

Виктория, добрый день.

Согласно ст. 1142 ГК РФ:

1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
Таким образом если отсутствует завещание, то наследство будет делиться в равных долях между Вами детьми, то есть между Вами и братьями.

Судебная практика однозначная в этом вопросе — правовые последствия порождает только брак зарегистрированный через ЗАГС.

Единственный вариант для Вашей матери признать долю на наследство это только если доказать, что она находилась на иждивении у Вашего отца — однако это достаточной спорный момент.

При возникновении вопросов обращайтесь.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Заключение и расторжение брака
Можно ли расписаться молодым человеком ему есть 18 мне будет 16 но мама моя против росписи у нас есть совместный ребёнок
Можно ли расписаться молодым человеком ему есть 18 мне будет 16 но мама моя против росписи у нас есть совместный ребёнок
, вопрос №4163458, Алина, г. Братск
Недвижимость
Можно ли для расчета стоимости долей принять кадастровую стоимость, а не рыночную?
Находясь в предыдущем браке, мой муж получил в 2005г от министерства обороны квартиру, при этом квартира оформлена в равных долях ему, бывшей жене, удочеренной девочке, которая сейчас уже совершеннолетняя. В этой квартире бывшая жена и удочеренная девочка никогда не проживали, поскольку они живут и прописаны в Тюмени, а квартира в Краснодаре. Коммунальные платежи они никогда не оплачивали. Сейчас свою долю муж подарил нашей несовершеннолетней дочери. Подскажите, если я предложу собственницам 2 других долей выкупить доли в этой квартире, можно ли стоимость этих долей уменьшить на сумму коммунальных платежей, которые выплачивал муж за собственниц этих долей? Или как-то еще уменьшить сумму их долей? Можно ли для расчета стоимости долей принять кадастровую стоимость, а не рыночную?
, вопрос №4163450, Ольга, г. Ростов-на-Дону
Наследство
Можно ли ознакомиться с завещанием?
Невестка вступила в наследство по завещанию моей мамы. Можно ли ознакомиться с завещанием? И можно ли его оспорить?
, вопрос №4163415, Наталия, г. Одинцово
Семейное право
Здравствуйте, ситуация следующая, у моей мамы долг за квартиру более чем 200 000р, она недееспособна, есть
Здравствуйте, ситуация следующая, у моей мамы долг за квартиру более чем 200 000р, она недееспособна, есть ребенок несовершеннолетний, получает пособие по инвалидности 10000р + алименты на младшую 6 000р , как можно решить вопрос с погашением долга, чтобы не подавали в суд на неё
, вопрос №4163101, Виктория, г. Белгород
Дата обновления страницы 23.06.2024