Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

356 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
356 юристов сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Гарантии, льготы, компенсации

Правоустанавливающие документы на дом.Беженцы из г.Грозого

Здравствуйте.Моя бабушка является беженкой из г.Грозного. В очереди на компинсацию состоит уже 13 лет. Сегодня представительница гос.службы, позволила и пригласила с необходимыми документами к ним.Видимо очередь дошла. Вопрос заклучаеться в том, что среди всех необходимых документов, нету одного, а именно - "Правоустанавливающий документ на дом".

Перед тем как сбежать с Грозного, моя бабушка продала дом за копейки, разумеется без договора купли продажи .

Подскажите как быть и как теперь получить этот документ, и есть ли необходимость в этом документе, с юридичнской точки зрения?

03 Апреля 2014, 19:57, вопрос №416301 Никита, г. Астрахань
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Удьярова Анна
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Никита, здравствуйте! Как я поняла, Ваша бабушка была получила статус вынужденного переселенца. Уточните, пожалуйста, о какой компенсации идет речь — компенсации за утраченное имущество? И куда именно обращалась Ваша бабушка, в какой орган какого региона? «Правоустанавливающим документом» будет являться документ, на основании которого было получено право собственности на дом (например, свидетельство о праве на наследство, договор купли-продажи). В любом случае, органы исполнительной власти должны оказывать содействие вынужденным переселенцам в восстановлении таких документов.   

    03 Апреля 2014, 20:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ Анна.

    Уточню: Да, все верно, у моей бабушки статус - вынужденного переселенца. Обратилась она в Миграционную службу в г.Астрахань, в 1999 году, после чего спустя 2 года была поставлена на учет и внесена в очередь.

    По поводу компинсации, точного ответа нет это может быть жилье, либо деньги.

    Не купли продажи ни других подобных документов нету.

    Сотрудики гос службы должны оказать содействие моей бабушке в решении этого вопроса?Это являеться их обязаностью?И как нам вести себя в данной ситуации.

    04 Апреля 2014, 23:30
  • Юрист - Удьярова Анна
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Никита, обязанности государственных органов в отношении вынужденных переселенцев установлены в Законе «О вынужденных переселенцах», например, в ст.7 указано:

     «Федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в пределах своих полномочий оказывают содействие вынужденному переселенцу в:1) возвращении оставленного им на территории Российской Федерации имущества, находящегося в его собственности. При невозможности возвращения имущества вынужденному переселенцу в соответствии с законодательством Российской Федерации выплачивается компенсация».

    Также обязанность содействия вынужденным переселенцам установлена и для территориальных органов Федеральной миграционной службы.

    По поводу выплаты компенсации или получения нового жилья:

    по Закону «О вынужденных переселенцах», одной из мер поддержки является постановка на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий, а также возможно предоставление субсидий на покупку или строительство жилья (то есть, эта мера поддержки не связана с компенсацией за утрату жилья). Порядок выплаты компенсации за утрату жилья установлен в Постановлении Правительства РФ от 30.04.1997 N 510 (ред. от 20.11.2008) «О Порядке выплаты компенсаций за утраченное жилье и/или имущество гражданам, пострадавшим в результате разрешения кризиса в Чеченской Республике и покинувшим ее безвозвратно». В этом Постановлении в качестве правоустанавливающих документов перечислены следующие: 

    — подлинники документов, подтверждающих право владения или пользования жильем (выписка из домовой книги, копия финансового лицевого счета, договор купли-продажи, ордер, договор дарения, документ, свидетельствующий о приватизации жилья, документ, подтверждающий полную выплату паевого взноса за жилье в жилищно-строительном кооперативе, и др.);

    Если никакого из этих документов у Вашей бабушки нет, то можно попробовать обратиться с письменным запросом в администрацию г.Грозного, чтобы установить, но кого сейчас зарегистрирован дом. Если, как Вы говорите, договор купли-продажи не был оформлен, то, возможно, собственником до сих пор числится Ваша бабушка, и можно попробовать получить копии правоустанавливающих документов, либо отказ в их восстановлении. Можно также подать в суд заявление об установлении факта владения и пользования недвижимым имуществом (такое решение суда может быть принято в качестве правоустанавливающего документоа), но подавать такое заявление нужно по месту нахождения имущества, а также нужно предоставить доказательства владения и пользования домом, и это может занять много времени.
    В ст. 3 «Порядка выплаты компенсаций...» указано, что компенсация не выплачивается гражданам, которые получили жилье из государственного или муниципального фонда по новому месту жительства (видимо, об этом идет речь, когда Вашей бабушке предлагают «или жилье, или деньги»). Чтобы не возникло проблем с правоустанавливающими документами, необходимыми для компенсации, возможно, следует согласиться на предоставление нового жилья вместо компенсации.

    05 Апреля 2014, 11:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Огромное вам спасибо Анна. Очень содержательный ответ, много нужной информации.

    05 Апреля 2014, 23:06
stats