Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

136 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
136 юристов сейчас на сайте
  1. Корпоративное право
  2. Регистрация юридических лиц

Юридический адрес

Добрый вечер! Хотим зарегистрировать предприятие на адрес регистрации(проживания). Квартира в долевой собственности,

Скажите,пожалуйста,

1)нужно ли оформлять у нотариуса согласие собственников на открытие юридического адреса?

2) если один из собственников несовершеннолетний (скоро 17 лет) и не проживает по данному адресу,живет в другом городе с отцом.

Какие документы нужно предоставить о его согласии?

И примут ли эти документы,если их получить по факсу?

3)на другого несовершеннолетнего (17 лет)оформлено опекунство.

Нужно ли от него согласие или опекун сам оформляет согласие?

Какие документы могут потребовать в этом случае?

Заранее спасибо!

03 Апреля 2014, 19:25, вопрос №416267 Елена, г. Санкт-Петербург

Уточнение клиента

Как быть если согласие несовершеннолетнего быстро не получишь,живет в другом городе. А регистрация предприятия уже идет.

1) Можно ли без его согласия, ведь он не проживает по адресу и у него всего 1/7 доля в долевом участие, собственники у кого 6/7доли согласны.

2)И нужно ли в согласии прописывать доли участников?

3)У директора тоже 1/7 доли. В налоговую представляют свидетельство о праве собственности только его доли? Этого достаточно или предоставляют свидетельства всех собственников долевого участия?

Заранее Спасибо!

07 Апреля 2014, 08:20
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 905 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Евстратова Ирина

    Согласие собственников необходимо, при этом его не обязательно представлять в налоговый орган при регистрации компании, хотя на практике налоговики требуют документы на юрадрес.

    Но нотариально его заверять не требуется, достаточно простого письменного соглашения и проживания по данному адресу генерального директора на законных основаниях. 

    От имени несовершеннолетних его подписывают родители или опекуны.

    Также не забудьте, что в жилых помещениях нельзя заниматься производством и т.п. деятельностью, поэтому если ваша деятельность  это предполагает, то нужно иметь другое помещение  (в аренде, собственности и т.д.)

    Федеральный закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ (ред. от 21.12.2013)

    «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»

    Статья 8. Сроки и место государственной регистрации

    2. Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения указанного учредителями в заявлении о государственной регистрации постоянно действующего исполнительного органа, в случае отсутствия такого исполнительного органа — по месту нахождения иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности.

    Статья 247 Гражданского кодекса РФ. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности
    1. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.

    2. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.

    Статья 21. Дееспособность гражданина
    1. Способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста.

    Статья 26. Дееспособность несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет
    1. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки, за исключением названных в пункте 2 настоящей статьи, с письменного согласия своих законных представителей — родителей, усыновителей или попечителя.Сделка, совершенная таким несовершеннолетним, действительна также при ее последующем письменном одобрении его родителями, усыновителями или попечителем.

    2. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя:

    1) распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами;

    2) осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности;

    3) в соответствии с законом вносить вклады в кредитные организации и распоряжаться ими;

    4) совершать мелкие бытовые сделки и иные сделки, предусмотренные пунктом 2 статьи 28 настоящего Кодекса.По достижении шестнадцати лет несовершеннолетние также вправе быть членами кооперативов в соответствии с законами о кооперативах

    Статья 17 Жилищного кодекса РФ. Назначение жилого помещения и пределы его использования. Пользование жилым помещением

    1. Жилое помещение предназначено для проживания граждан.

    2. Допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение.

    3. Не допускается размещение в жилых помещениях промышленных производств.

    4. Пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

    Статья 6.4 КоАП РФ. Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта

    Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц — от одной тысячи до двух тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до двух тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

    05 Апреля 2014, 22:44
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Евстратова Ирина

    Если директор является сособственником (а если он же и соучредителем), и вы представите вместе с документами на регистрацию ООО копию его свидетельства о праве собственности, то большая вероятность того, что в налоговой документы примут без дополнительных вопросов. 

    Однако чтобы не было проблем в дальнейшем, согласие остальных сособственников оформить все же нужно (и датировать его лучше датой, предшествующей моменту подачи документов на регистрацию ООО). Доли можете прописать, можете не указывать — это никак не влияет. Представлять копии их свидетельств в налоговую не нужно, поскольку в списке документов на регистрацию вообще не указаны документы, подтверждающие право использования адреса — это уже просто практика налоговиков.

    07 Апреля 2014, 08:32
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats