Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
92 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Страхование

Оформление полиса КАСКО

Здравствуйте, уважаемые.

Вопрос по поводу полиса КАСКО. Правомочно ли при заключении открытого полиса, где владельцем и выгодоприобрететелем является 18 летний юноша, указывать ограничение в лицах, управляющих транспортным средством, лиц старше 23 лет и стажем вождения более 2 лет?

Что делать чтобы оспорить данный полис?

Владимир

  • IMG_1256[2].jpg
29 Января 2013, 13:40, вопрос №41616 Владимир, г. Москва
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день.

    В данном случае нужно исходить из того, что стороны свободны в заключении договора, вам никто не вправе навязывать какие-либо условия, вы вправе отказаться от подписи данного договора и застраховать средство в другой страховой компании.

    Однако, если вы подписали такой договор, то вы должны исполнять то, что написано в нем.

    Установление таких ограничений не является противоправным, а является одним из условий страховой компании.

    А можно вас попросить изложить ту строчку в страховке, т.к. прочесть ее невозможно?

    29 Января 2013, 13:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шабанов Александр
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день!


    Ничего незаконного в такой формулировке договора страхования (полиса) нет.


    Исходя из договора, лицо, которое имеет право заключить данный договор (то есть собственник т/с, которому, как я понимаю 18 лет и он теперь за руль своего т/с сесть не может) с полисе указало, кто может сесть за руль т/с.

    В связи с этим ограничением, стоимость полиса ниже, чем, если бы такого ограничения не было бы.

    Если Вы хотите расторгнуть договор или изменить данный договор, то Вам необходимо обратиться непосредственно к страховой компании, которая с учетом правил страхования расторгнет договор или внесет в него изменения (в этом случае, более чем уверен, Вам придется доплатить страховую премию).


    Таким образом, ответ на Ваш вопрос: "Что делать, чтобы оспорить данный полис?" будет такой: "обратиться в страховую компанию с соответствующим заявлением". При этом учтите, что стоимость полиса будет выше.

    29 Января 2013, 13:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте, Владимир!

    Согласно пункту 1 статьи 929 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

    В силу статьи 943 Гражданского кодекса Российской Федерации условия, на которых заключается договор страхования, могут быть определены в стандартных правилах страхования соответствующего вида, принятых, одобренных или утвержденных страховщиком либо объединением страховщиков (правилах страхования).

    Условия, содержащиеся в правилах страхования и не включенные в текст договора страхования (страхового полиса), обязательны для страхователя (выгодоприобретателя), если в договоре (страховом полисе) прямо указывается на применение таких правил и сами правила изложены в одном документе с договором (страховым полисом) или на его оборотной стороне либо приложены к нему. В последнем случае вручение страхователю при заключении договора правил страхования должно быть удостоверено записью в договоре.

    Применительно к данному случаю такими правилами являются "Правила страхования транспортных средств", утвержденные СК «Ресо-Гарантия», являющиеся неотъемлемой частью договора добровольного страхования транспортных средств.

    Если такие Правила страхования допускают указанное ограничение, до по соглашению сторон, оформляемому отметкой в страховом полисе, данное условие может быть установлено

    29 Января 2013, 13:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Дополню, что это наверное от этой галочки зависит стоимость полиса КАСКО, если бы галочка стояла в графе ДА- то стоимость была бы выше.

    http://www.reso.ru/Retail/Motor/Pravila_po_KASKO.pdf тут правила страхования в Ресо-гарантии, но в них нет никаких ограничений в указанной вами части.

    29 Января 2013, 14:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шабанов Александр
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Если Вы хотите "расширить" полис КАСКО, то СК с радостью на это должна пойти (кому не нужны лишние деньги) ввиду увеличения стоимости полиса и необходимой доплаты страховой премии.

    29 Января 2013, 14:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    18%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. да, такое условие правомерно, поскольку закону оно не противоречит. Страховая компания вправе предложить Вам страхование на таких условиях, а Вы можете либо отказаться от них, либо принять их.

    Дело в том. что при введении подобных ограничений, стоимость полиса уменьшается, так как страховая исходит из того, что вероятность наступления страхового случая меньше.

    Статья 929. Договор имущественного страхования

    1. По договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).




    29 Января 2013, 21:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats