8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1000 ₽
Вопрос решен

Подскажите пжл что нужно сделать в данной ситуации чтобы разрешить этот вопрос?

Добрый день! Ситуация такая: когда я была маленьким ребенком в возрасте 10-12 лет наша мама (у меня 2 сестры несовершеннолетние на тот момент тоже участвовали в сделке) продала 2х комн. квартиру в деревянном доме с нашей долей (т.к. не было другого жилья) с условием того, что когда мы с сестрами вырастем, то напишем отказ от доли. Когда мне исполнилось 17 лет мама умерла, и мы по факту остались без жилья (отец к тому времени тоже умер, и мы с ним не жили до этого). мои старшие сестры к тому моменту уже подписали отказ от доли. Получилась такая ситуация, что я имею право на 1/3 этой квартиры (есть выписка из ЕГРН). Прошло 10 лет и у нас началась программа переселения из ветхого жилья в новое. Второй собственник с долей в 2/3 написала заявление на компенсацию за жилье два года назад в надежде на то, что я подпишу отказ. Я не стала ни чего подписывать и заявила права на свою долю. И по итогу ввиду того, что она написала заявление на компенсацию 2 года назад, квартиру под переселение ни кто не строил. Я тоже написала заявление на компенсацию. А сейчас она не идет на контакт со мной, если идет, то в агрессивной форме и мы не можем договориться с ней, т.к. она уже отказывается от всего лишь бы не отдавать мне 1/3 доли. В отделе переселения мне посоветовали составить исковое заявление о признании права на получение возмещения чтобы решить вопрос через суд, т.к. они сейчас не могут выплатить компенсацию из-за отказа второго владельца. У нее на руках имеется разрешение от администрации города на продажу квартиры с условием сохранения наших долей. Подскажите пжл что нужно сделать в данной ситуации чтобы разрешить этот вопрос? И сколько это будет стоить?

Показать полностью
, Павел, г. Ленск
Александр Богданов
Александр Богданов
Юрист, г. Екатеринбург
рейтинг 9.1

Добрый день.

Чтобы правильно ответить на ваш вопрос, нужно ознакомиться со всеми имеющимися документами — начиная с договора купли-продажи с условием отказа от доли и заканчивая актуальными документами — выписками из ЕГРН, разрешением администрации и т.д.

Пока есть несколько моментов.

с условием того, что когда мы с сестрами вырастем, то напишем отказ от доли

Вот это условие есть в договоре?

я имею право на 1/3 этой квартиры (есть выписка из ЕГРН)

То есть на сегодня вы являетесь собственником 1/3 доли, правильно?

Вы вступали в наследство?

В отделе переселения мне посоветовали составить исковое заявление о признании права на получение возмещения чтобы решить вопрос через суд, т.к. они сейчас не могут выплатить компенсацию из-за отказа второго владельца

В этой части нужно смотреть саму программу переселения и ее положения — если в ней указано, что компенсация выплачивается за жилье, а под жильем понимается именно полноценное помещение, а не доля — тогда вполне вероятно, что это единственный выход на данный момент.

 у нее на руках имеется разрешение от администрации города на продажу квартиры с условием сохранения наших долей.

Этот тоже интересно посмотреть

0
0
0
0
Станислав Загайнов
Станислав Загайнов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, насколько я понял, Вам принадлежит на праве собственности 1/3 квартиры в аварийном доме, подлежащем расселению. В данном случае необходимо обращаться в суд с иском  об обязании изъятия для муниципальных нужд принадлежащей Вам  на праве собственности 1/3 доли в общей долевой собственности жилого помещения, установлении выкупной цены в определенном размере(определяется оценщиком). 

 В соответствии с ч. 1 ст. 32 ЖК РФ 

 жилое помещение может быть изъято у собственника в связи с изъятием земельного участка, на котором расположено такое жилое помещение или расположен многоквартирный дом, в котором находится такое жилое помещение, для государственных или муниципальных нужд. 

Поэтому администрация должна вынести решение об изъятии земельного участка и расположенного на нем жилого помещения, в Вашем случае 1/3 доли квартиры. Такой порядок разъяснен Верховным суд в п. 22 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 2 июля 2009 года N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» 

Предоставление возмещения за часть жилого помещения допускается не иначе как с согласия собственника. Изъятие жилого помещения в связи с изъятием земельного участка, на котором расположено такое жилое помещение или расположен многоквартирный дом, в котором находится такое жилое помещение, для государственных или муниципальных нужд осуществляется в порядке, установленном для изъятия земельного участка для государственных или муниципальных нужд 

(ст. 32 ЖК РФ) 

Поэтому Вам необходимо произвести оценку доли и уже затем направлять соответствующий иск в суд. Если что-то нужно будет — пишите через чат. 

0
0
0
0
Елена Максимова
Елена Максимова
Юрист, г. Вологда

Здравствуйте!

В соответствии со ст. 32 ЖК РФ:

Жилое помещение может быть изъято у собственника в связи с изъятием земельного участка, на котором расположено такое жилое помещение или расположен многоквартирный дом, в котором находится такое жилое помещение, для государственных или муниципальных нужд. Предоставление возмещения за часть жилого помещения допускается не иначе как с согласия собственника.  

Если дом признали аварийным и его включили в адресную программу по переселению, собственники вправе потребовать выкупную цену за изымаемую квартиру либо другое жилье. 

При несогласии второго собственника на получение компенсации, вопрос решается в судебном порядке. Вы должны обратиться с иском в суд об обязании изъятия для муниципальных нужд принадлежащей вам на праве собственности 1/3 доли в общей долевой собственности жилого помещения.

Размер возмещения будет после оценки доли. При этом выкупная цена изымаемой доли  жилого помещения определяется по правилам, установленным частью 7 статьи 32 ЖК РФ, и включает в себя рыночную стоимость доли жилого помещения, убытки, причиненные собственнику его изъятием, в том числе упущенную выгоду, а также сумму компенсации за непроизведенный капитальный ремонт. 

0
0
0
0
Похожие вопросы
Исполнительное производство
Если нет как можно это объяснить, и что нужно сделать?
Здравствуйте. Мне 19 лет , в квартире в которой я прописана есть долг На мои карточки наложили арест На данный момент я студентка , учусь на очной форме Имели ли они право так делать? Если нет как можно это объяснить,и что нужно сделать ?
, вопрос №4160268, Ульяна, г. Москва
Гражданское право
Хочу подать в угон или как что нужно сделать правильно?
Ваз 2108 оформлен на меня. Но я продал её знакомому, а он через некоторое время перепродал другим людям, а те также продали! Теперь прилетают письма счастья на меня. Хочу подать в угон или как что нужно сделать правильно?
, вопрос №4159851, Петр, г. Санкт-Петербург
Семейное право
Что нужно сделать чтобы нам приходили алименты, которые платит муж бывшей жене?
Здравствуйте! С нами живет сын от первого брака моего мужа, остается жить пока не на определенное время. Что нужно сделать чтобы нам приходили алименты , которые платит муж бывшей жене? Алименты платятся через приставов.
, вопрос №4159492, Маргарита, г. Ангарск
Гражданское право
Надо пройти Председателя ВС РФ, чтоб требовать надзорной жалобы.подскажите пжл как?
Добрый день. Судья первой инстанции пошел на поводу у ФУ по банкротству. Хочу дойти до надзорной жалобы в ВС РФ. А там сидит клерк и отшивает мою жалобу для рассмотрения в комиссии по фин.спорам пишет типа "материальные права не нарушены" хотя (прикольно) сам ВС РФ в таких ситуациях оставлял долг. Позиция "двойных стандартов"= шок!!! Надо пройти Председателя ВС РФ, чтоб требовать надзорной жалобы...подскажите пжл как? Президент пишут такие вопросы не решает((( Разве что мне наивному писать что ВС РФ нарушает мои права в рассмотрении жалобы? И что это даст?
, вопрос №4159322, Алексей, г. Нижний Новгород
Дата обновления страницы 20.06.2024