8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Как будет реализовываться имущество при банкротстве физического лица если в собственности одна квартира в ипотеке, другая в залоге у банка?

Как будет реализовываться имущество при банкротстве физического лица если в собственности одна квартира в ипотеке , другая в залоге у банка ?

, Александр, г. Балашиха
Артем Троянов
Артем Троянов
Юрист, г. Ставрополь
рейтинг 7.5

Здравствуйте! При банкротстве физического лица имущество, находящееся в собственности, будет реализовано с торгов. Однако есть исключения: например, единственное жильё, кроме того, которое находится в ипотеке, не подлежит реализации.

Таким образом, можно говорить о том, что обеих квартир Вы лишитесь.

0
0
0
0

Однако, можно попытаться сохранить ипотечную квартиру. По этому вопросу есть положительная судебная практика.

Важным аспектом сохранения единственного ипотечного жилья, является полное отсутствие задолженности при обслуживании ипотеки. Определение Верховного суда № 305-ЭС22-9597

Принятое судами в настоящем споре решение ведет к существенному дисбалансу прав и законных интересов сторон, поскольку должникв отсутствие просрочки по обеспеченному обязательству фактически лишается единственного жилья. Допущенные судами нарушения норм права являются существенными,
без их устранения невозможно восстановление прав и законных интересов Ананьевой О.П., в связи с чем судебные акты на основании пункта 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежат отмене с направлением обособленного спора на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

vsrf.ru/lk/practice/stor_pdf_ec/2240566

0
0
0
0
Александр
Александр
Клиент, г. Балашиха
Вы не ответили на вопрос про две квартиры, то что вы прислали я и так знаю
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
рейтинг 7.2
Эксперт
Как будет реализовываться имущество при банкротстве физического лица если в собственности одна квартира в ипотеке, другая в залоге у банка ?

 Добрый день! В ходе процедуры банкротства имущество реализуется на торгах. В случае с залоговым имуществом залогодержатель имеет преимущество в части доли от вырученных средств перед беззалоговыми кредиторами. Иммунитет, предусмотренный ст. 446 ГПК РФ для единственного жилья не распространяется на жилье, находящееся в залоге.

0
0
0
0
Дмитрий Савин
Дмитрий Савин
Юрист, г. Санкт-Петербург
рейтинг 8.6
Эксперт

Добрый день!

Исполнительский иммунитет в отношении единственного пригодного для постоянного проживания жилого помещения, не обремененного ипотекой,  действует и в ситуации банкротства должника (пункт 3 статьи 21325 Закона о банкротстве, абзац второй части 1 статьи 446 ГПК РФ).
При наличии у должника нескольких жилых помещений, принадлежащих ему на праве собственности, помещение, в отношении которого предоставляется исполнительский иммунитет, определяется судом, рассматривающим дело о банкротстве, исходя из необходимости как удовлетворения требований кредиторов, так и защиты конституционного права на жилище самого гражданина-должника и членов его семьи, в том числе находящихся на его иждивении несовершеннолетних, престарелых, инвалидов, обеспечения указанным лицам нормальных условий существования и гарантий их социально-экономических прав (п.3 Постановление Пленума Верховного суда № 48 от 25.12.2018 г.)

При начале процедуры банкротства гражданина Банк  предъявляет заемщику требования о досрочном возврате кредита в связи с ухудшением условий обеспечения (статьи 813, 819 ГК РФ). далее Банк включается в реестр требований кредиторов с требованием обеспеченным залогом. Проводится реализация залога на торгах.

Это общий порядок. И банки по кредитам, где заложена недвижимость будут заявляться в реестр.

Вместе с тем.

Для рассматриваемой ситуации необходимо понимать, где вы постоянно проживаете и зарегистрированы. 

Определение СК по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 27 апреля 2023 г. № 305-ЭС22-9597 по делу № А41-73644/2020

в ситуации, когда обеспеченное залогом обязательство надлежащим образом исполняется третьим лицом (или имеется  лицо, готовое взять на себя обязанность по его исполнению),  предлагает сторонам заключить мировое соглашение (разработать локальный план реструктуризации) в отношении этого единственного жилья, по условиям которого взыскание на данное имущество не обращается, при этом залогодатель не освобождается от исполнения обязательства перед залоговым кредитором по завершении процедуры банкротства (ипотека сохраняется без применения правил пункта 3 статьи 213.28 Закона о банкротстве). По условиям подобного соглашения погашение обеспеченного обязательства не может осуществляться за счет иного имущества должника, на которое претендуют другие кредиторы.

В случае необоснованного разумными экономическими причинами отказа кредитора от заключения мирового соглашения (в частности, если положение кредитора не ухудшается по сравнению с тем, как если бы процедуры банкротства не было) суд вправе утвердить локальный план реструктуризации применительно к правилам пункта 4 статьи 213.17 Закона о банкротстве. Согласия иных кредиторов для утверждения судом такого плана реструктуризации не требуется.

Можно рассмотреть варианты по сохранению квартиры, которая является единственным  жильем для проживания. Один из вариантов указал Верховный суд РФ (выше)

0
0
0
0
Александр
Александр
Клиент, г. Балашиха
А что будет в итоге с двумя помещениями находящиеся в залоге у двух разных банков при банкротстве?

Если вы никаких действий не предпринимаете, то банки предъявят требование о полном погашении кредитов и далее будут включаться по суду  в реестр  как залоговые кредиторы. Объекты будут проданы на торгах, банки получат  заявленные в реестр суммы.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Уголовное право
159.ч4 сфабриковано неустановленные лица и я один
159.ч4 сфабриковано неустановленные лица и я один
, вопрос №4181157, Игорь, г. Москва
Доверенности нотариуса
Требуется ли нотариальное удостоверение на доверенность по предоставлению права заготовки древесины от физического лица физическому лицу
Требуется ли нотариальное удостоверение на доверенность по предоставлению права заготовки древесины от физического лица физическому лицу. Я приобрел лес у местного лесхоза, но так как у меня нет техники, решил воспользоваться услугами другого человека. Я понимаю, что можно составить договор предоставления услуг, но меня интересует вопрос конкретно про доверенность
, вопрос №4180552, Владислав, г. Москва
Недвижимость
Она будет являться ответчиком или третьим лицом?
Определить статус участника процесса (ответчик или третье лицо). Здравствуйте! У меня дом в долевой собственности. Лицевые счета оформлены на умершего отца, за которым унаследовали жилье. Мой совладелец не оплачивает коммунальные расходы. Подаю иск "об определении долей по оплате ЖКХ и выдаче отдельных платежных документов на их оплату, о взыскании платы в порядке регресса за коммунальные услуги". Первый ответчик - совладелец. Вопрос такой, кем будет являться электроснабжающая организация, которая отказывается выдавать отдельные платежные документы? У меня к ней есть исковое требование по выдаче таких документов и выдаче техусловий для установки отдельных счетчиков. Она будет являться ответчиком или третьим лицом?
, вопрос №4180294, Наталия, г. Новороссийск
Недвижимость
Подскажите пожалуйста можно дистанционно переписать квартиру на другого человека?
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста можно дистанционно переписать квартиру на другого человека? Просто я живу в Калининграде а квартира находится в Новосибирске.
, вопрос №4180157, Юрий, г. Москва
Дата обновления страницы 19.06.2024