8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Сохраняется ли это требование, если владелец коммерческого помещения изменился?

Здравствуйте! Я и муж - физ лица. Недавно приобрели коммерческую недвижимость. Я самозанятая. ИП или ООО нет.

Предыдущий владелец данной недвижимости заключил договор аренды данного помещения с арендатором ( физ лицо) сроком до 04.2025г. При совершении сделки купли- продажи досрочно расторгать договор отказался, арендаторов о продаже недвижимости не проинформировал.

Вопрос:

1. Могу ли я, как собственник коммерческого помещения, при отсутствии ИП или ООО сдавать его в аренду?

2. Я не заинтересована в продлении договора аренды с данным арендатором. Кто должен расторгнуть данный договор ( досрочно)? Я (новый собственник) или предыдущий собственник (представитель ООО, который данный договор и заключал).

3. Каким образом можно расторгнуть данный договор в кратчайшие сроки? ( в договоре аренды прописано, что при расторжении договора в одностороннем порядке арендодатель обязан уведомить арендатора за месяц до расторжения договора). Сохраняется ли это требование, если владелец коммерческого помещения изменился?

Показать полностью
, Анна Андреевна Швыкова, г. Москва
Вячеслав Владимиров
Вячеслав Владимиров
Адвокат, г. Пятигорск

Здравствуйте, Анна Андреевна Швыкова!

По правилам ст. 617 ГК РФ любом случае договор аренды сохранит силу и продолжит действовать на прежних условиях. Если у арендуемого помещения меняется собственник, это не приводит к расторжению или изменению договора аренды. При этом не важно, было ли помещение продано, подарено или внесено в уставный капитал.

ГК указывает, что переход права не является основанием для изменения или расторжения договора аренды.

В ситуации с арендой это означает, что если арендатора письменно не известили о появлении нового собственника, обязательство по внесению арендной платы считается исполненным с момента зачисления денег на счет прежнего владельца.

Поэтому Вам необходимо принять меры к уведомлению арендатора о смене владельца и реквизитов для перечисления платы. 

В случае если мой ответ оказался для Вас полезным, то прошу оставить положительный отзыв либо иным способом оценить его

При наличии дополнительных вопросов, либо необходимости заказа документов, представительства в суде — обращайтесь ко мне в чат (кнопка «общаться в чате» справа вверху либо на странице моего профиля)

1
0
1
0
Людмила Миролюбова
Людмила Миролюбова
Юрист, г. Самара

В соответствии с п. 1 ст. 617 ГК РФ

Переход права собственности (хозяйственного ведения, оперативного управления, пожизненного наследуемого владения) на сданное в аренду имущество к другому лицу не является основанием для изменения или расторжения договора аренды.

В ФЗ от 27.11.2018 г. № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима „Налог на профессиональный доход“  в п. 3 ч. 2 ст. 6 указано, что с дохода от передачи имущественных правв аренду (за исключением аренды жилого помещения) не уплачивается НПД, соответственно, самозанятый не может сдавать в аренду нежилое помещение.  

Для сдачи нежилого помещения в аренду необходим статус ИП.

По досрочному расторжению договора:

Учитывая, что при продаже помещения договор аренды продолжает действовать, в целях его досрочного расторжения по инициативе Арендодателя следует руководствоваться положениями заключенного договора.

Если договором предусмотрена возможность расторжения договора с предварительным уведомлением арендатора, следует уведомить его письменно в срок, предусмотренный договором.

1
0
1
0
Похожие вопросы
Земельное право
Насколько это требование правомерно, и как мне правильно поступить?
Добрый день. Мама умерла 6 лет назад. За 11 лет до смерти перестала пользоваться участком (без построек) в СНТ. Мне ещё при жизни говорила, что обращалась к председателю СНТ с просьбой исключить ее из членов СНТ по состоянию здоровья. После смерти мамы я унаследовала только квартиру, о земельном участке и речи не было. И вот, после 6 лет, как мамы не стало, председатель СНТ решил с меня взыскать членские взносы. Должна ли я их оплачивать, и за какой период? Насколько это требование правомерно, и как мне правильно поступить? Участком не пользовалась и пользоваться не планирую.
, вопрос №4158891, Татьяна, г. Москва
Гражданское право
Будет ли красный аттестат если по этим предметам будет оценка 4?
Здравствуйте! Дайте пожалуйста развернутый ответ! Мой сын окончил 9 класс на все 5-ки. В школе нам отказывают в выдаче красного аттестата по причине того что были 4-ки за прошлые года, несмотря на то что в 9 классе по этим предметам 5-ки. А так же прошу пояснить как выставляется итоговая оценка по предметам по которым сдается ОГЭ. Будет ли красный аттестат если по этим предметам будет оценка 4?
, вопрос №4158852, Лола, г. Краснодар
Земельное право
Верно ли это, что не узаконят?
Здравствуйте. На участке есть пристройка к дому, сделанная еще в 1990, но не законченная. Разрешение тогда на строительство было дано. Сейчас говорят, что пристройка близко к газовой трубе. Поэтому если пристройку сейчас доводить до конца (крышу крыть, окна вставлять), ее не узаконят. Верно ли это, что не узаконят? Источник: https://zaborchik.com/rasstoyanie-ot-zabora-do-truby.html
, вопрос №4158153, Екатерина, г. Москва
Семейное право
Сохраняется ли право пожизненного проживания у меня, при смене собственника, таким образом?
Здравствуйте! В квартире,где была прописана,отказалась от приватизации. Позднее,квартира была заложена по договору ипотеки. Залог не выплачивался собственником,квартиру реализуют с торгов. Сохраняется ли право пожизненного проживания у меня,при смене собственника,таким образом? Плюс у меня 2 несовершеннолетних детей,могу ли я их прописать с собой,в случае и сохранения прописки?
, вопрос №4157954, Кира, г. Москва
Уголовное право
Мой вопрос таков: мошенники ли это?
Здравствуйте. У меня возникла следующая ситуация: мне позвонил с незнакомого номера человек, представившийся полицейским, и спросил, пользовался ли я за последний месяц социальной сетью ВКонтакте. Когда я ответил, что да, он сказал: "всё верно, ошибки нет" и сообщил, что на моей странице обнаружен экстремистский контент и в ближайшее время я должен явиться в отделение - мне уже выслали повестку. Потом он добавил, что в моих интересах с ними сотрудничать, и отключился. Я пытался спросить у него, что за экстремизм нашли у меня на странице, но он не ответил. Затем я проверил почтовый ящик и обнаружил там извещение о заказном письме на своё имя. Это заказное письмо было отправлено с адреса МОСКВА 168 в почтовое отделение моего района, причём срок его хранения был указан 13 мая. Мой вопрос таков: мошенники ли это? И если всё-таки нет, то как мне следует вести себя на допросе, чтобы снять обвинения в экстремизме (которого на моей странице нет и не было)?
, вопрос №4157883, Strange Moron, г. Москва
Дата обновления страницы 19.06.2024