8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Добрый день, произошел прорыв трубы холодного водоснабжения на моем участке (труба идущая к дому от центральной) В доме вторую неделю нет холодной воды

Добрый день, произошел прорыв трубы холодного водоснабжения на моем участке (труба идущая к дому от центральной) В доме вторую неделю нет холодной воды. Водоканал отказывается устранять аварийную ситуацию, ссылаясь на то что труба наша (акт границ эксплутационной ответственности не подписан). Предлагают замену трубы за наш счет. Приезжала аварийная служба и инженер, после их отъезда в почтовом ящике было обнаружено уведомление (прикреплю). Помогите разобраться в вопросе кто все таки должен устранять аварию и менять данную трубу. Дом 1980 года постройки

  • IMG_3592
    .jpeg
, Ксения, г. Москва
Артем Троянов
Артем Троянов
Юрист, г. Ставрополь
рейтинг 7.5

Здравствуйте! Да, Вам правильно написали о эксплуатационной ответственности. Обычно акт эксплуатационной ответственности является неотъемлемой частью договора. В любом случаи авария на участке трубы, которая находится на вашем балансе, должна быть устранена Вами. Однако, если эта труба является частью общей системы водоснабжения и находится на балансе водоканала, то устранение аварии должно осуществляться силами водоканала.

Если у Вас есть доказательства того, что труба является частью общей системы, то можете действовать через суд и подать жалобу в прокуратуру. В любом случаи, если действовать через суд, то на основании 

ГПК РФ Статья 56. Обязанность доказывания
  
1. Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

0
0
0
0
Ксения
Ксения
Клиент, г. Москва
Нет никаких подтверждающих документов о том кто ответственнен за эту трубу нет, договор напрямую с водоканалом не заключался (наш участок водоканалу передала другая организация)

Договор должен быть заключен в любом случаи 

21. Существенными условиями договора холодного водоснабжения являются:

п) условия холодного водоснабжения иных лиц, объекты которых подключены к водопроводным сетям абонента, при условии что такие лица заключили договор холодного водоснабжения с гарантирующей организацией.

Акт балансового разграничения составляется на основании

Постановление Правительства РФ от 29.07.2013 N 644  «Об утверждении Правил холодного водоснабжения и водоотведения и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации»
Приложение N 1. Акт разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_150474/f3941094305dcb03d66c23c701f077f0039ba51b/

Однако, если сеть им не принадлежит, то и ремонтировать они ее не обязаны.

Согласно п. 8 ч. 5 ст. 13, п. 11 ч. 5 ст. 14 ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» условия о границе эксплуатационной ответственности по водопроводным сетям и сетям водоотведения абонента и организации водопроводно-канализационного хозяйства являются существенными условиями для договора водоснабжения и водоотведения."

www.consultant.ru/law/podborki/granica_jekspluatacionnoj_otvetstvennosti_vodoprovodnoj_seti/

С 14 августа 2013 г. вступили в силу новые Правила холодного водоснабжения и водоотведения, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации N 644 от 29 июля 2013 г. В абз. 5 п. 2 Правил федеральный законодатель установил понятие «граница балансовой принадлежности» исходя из факта принадлежности абоненту на каком-либо праве собственности или законном владении сетей водоснабжения и водоотведения. В связи с очередной трансформацией требований в сфере водоснабжения и водоотведения 22 мая 2020 г. федеральным законодателем Постановлением N 728 в Правила холодного водоснабжения и водоотведения были внесены изменения, а именно в п. 31 Правил добавлены подп. 31(1) и 31(2), устанавливающие границу эксплуатационной ответственности по сетям водоснабжения и водоотведения объектов капитального строительства, исходя из законного владения абонентами данными сетями, в остальных случаях: по внешней границе стены объекта абонента — это для сетей водоснабжения, а для сетей водоотведения — по первому смотровому колодцу.

www.consultant.ru/law/podborki/granica_jekspluatacionnoj_otvetstvennosti_vodoprovodnoj_seti/
© КонсультантПлюс, 1992-2024

0
0
0
0
Виталий Шишкин
Виталий Шишкин
Юрист, г. Краснодар
рейтинг 9.5

Здравствуйте!

Акт эксплуатационной ответственности является неотъемлемой частью договора. И именно им определяется эксплуатационная ответственность.

напрямую с водоканалом не заключался (наш участок водоканалу передала другая организация

А раньше с кем-то договор заключался, акты подписывались?

Если так, то должны были передат ь в водоканал.

Но если нет по каким-то причинам, то водоканал прав — нужно составить данный акт.

Согласно ч.3 ст.21  Федерального закона от 07.12.2011 N 416-ФЗ  «О водоснабжении и водоотведении»организация, осуществляющая холодное водоснабжение и (или) водоотведение, вправе прекратить или ограничить водоснабжение и (или) водоотведение в следующих случаях:

5) аварийного состояния водопроводных и (или) канализационных сетей абонента или организации, осуществляющей эксплуатацию водопроводных и (или) канализационных сетей;

Поэтому право прекращения или ограничения подачи воды у водоканала есть

Если Вам нужна дополнительная консультация  или составление документвов можете обратитсья ко мне в чат. 

0
0
0
0
Ксения
Ксения
Клиент, г. Москва
Вода не перекрыта со стороны водоканала, воды нет из-за прорыва на участке

Если прорыв на Вашем участке, то все равно аварийная ситуация. Могут перекрыть подачу воды до Вашего участка пока проблема у Вас не будет решена.

У Вас есть право обратиться в   администрацию и прокуратуру для оказания содействия  в решении Вашей проблемы. А также в суд. В суде нужно будет доказать, что менять трубу должен водоканал. Если нет документов( договоров, актов), то это не мешает сторонам доказывать с помощью иных доказательств, ст.55,56 ГПК РФ. Основываясь на нормах действующего законодательства. При необходимости придется проводить экспертизу 

0
0
0
0
Павел Попов
Павел Попов
Юрист, г. Новосибирск

Здравствуйте!

Ваш вопрос регулируются Федеральным законом от 07.12.2011 N 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» и Правилами холодного водоснабжения и водоотведения, утвержденные постановлением Правительства РФ от 29.07.2013 N 644.

Согласно норме, п. 2 Правил N 644 следует, что границей балансовой принадлежности является линия раздела объектов централизованных систем холодного водоснабжения

и (или) водоотведения, в том числе водопроводных и (или) канализационных сетей, между владельцами по признаку собственности или владения на ином законном основании.

В норме указано, что граница эксплуатационной ответственности — линия раздела объектов централизованных систем холодного водоснабжения и (или) водоотведения,

в том числе водопроводных и (или) канализационных сетей, по признаку обязанностей (ответственности) по эксплуатации (обеспечению эксплуатации) этих систем или сетей, устанавливаемая в договоре холодного водоснабжения, договоре водоотведения или едином договоре холодного водоснабжения и водоотведения, договоре по транспортировке холодной воды, договоре по транспортировке сточных вод.

Таким образом, местом исполнения организацией водопроводно-канализационного хозяйства своих обязательств по договору водоснабжения является точка, расположенная на границе эксплуатационной ответственности абонента и организации водопроводно-канализационного хозяйства, если иное не предусмотрено договором с учетом требований п. 23 Правил N 644.

В связи с чем, именно в этой точке организация водопроводно-канализационного хозяйства осуществляет поставку холодной воды, оказывает возмездные услуги водоотведения, а предшествующая ей инженерная инфраструктура, о которой вы уточняете, находится в сфере контроля вашего, как абонента и вы принимаете на себя ответственность за ее надлежащую эксплуатацию, включая риски возникновения аварийных ситуаций.

Таким путем, увы, но обязанность по содержанию имущества согласно ст. 210 ГК РФ возлагается на вас как на собственника. 

Что бы в дальнейшем, не возникало у вас вопросов, к договору водоснабжения запросите и оформите / подпишите акты разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности вас как абонента и организации водопроводно-канализационного хозяйства с учетом требований п. 31 Правил N 644.

0
0
0
0

Я дополню свой ответ:

Еще, хотелось бы дополнить ответ, что согласно п. 31(1) Правил N 644, установлено, что указываемая в акте разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности граница эксплуатационной ответственности абонента и гарантирующей организации по водопроводным сетям устанавливается:

а) если абонент владеет объектами системы холодного водоснабжения, — по границе балансовой принадлежности таких объектов абоненту;  б) в остальных случаях — по внешней границе стены объекта абонента, подключенного к централизованной системе холодного водоснабжения 

Если трубопровод не состоит на балансе администрации или ресурсоснабжающей организации, то вы как собственник должны сами следить за состоянием коммуникаций и вовремя проводить ремонт или замену. Для этого вы можете обратиться к сторонней организации либо к ресурсоснабжающей организации — специалисты рассчитают стоимость работ и заключат договор, что вам и предложили.

0
0
0
0
Похожие вопросы
800 ₽
Вопрос решен
Земельное право
2 могу ли я строить дом как захочу, если предусмотрю место для проезда?
Добрый день! За моим земельным участком ИЖС стоит опора ЛЭП 35квТ. Мой участок делится на пополам охранной зоной ЛЭП 35 квТ (ЗОУИТ). Охранная зона ЛЭП 35 квТ - 15м. Вопрос: 1) могу ли я построить дом, если залезу на пару метров в эту зону? 2) могу ли я строить дом как захочу, если предусмотрю место для проезда? Или все же могу строить дом только на половине, которая не попадает в ЗОУИТ (охранная зона ЛЭП 35квТ)
, вопрос №4156863, Илья, г. Москва
Недвижимость
Имеет ли право сын до получения свидетельства на право собственности находиться в доме?
Добрый день! После смерти отчима остался дом. Дом был приватезирован на мать и отчима. Часть доли отчима отошла матери,часть сыну от первого брака 1/4 часть. Имеет ли право сын до получения свидетельства на право собственности находиться в доме? После получения права собственности как сын должен содержать свою часть жилья, платить за свет, газ, воду, вывоз мусора.?
, вопрос №4155766, Елена, г. Москва
700 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Имею ли я право откопать трубу и поставить заглушку после своей врезки, раз труба ничья?
Доброе утро! Подскажите, пожалуйста, как грамотно поступить в ситуации. На террирории моего земельного участка прорвало трубу. По этой трубе вода поступает на мою территорию, далее, в колодце идет врезка ко мне, а вода по трубе продолжает течь дальше. Протечка образовалась на участке за моим колодцем, уже после моей врезки. Куда именно уходит труба и кто из соседей по ней снабжается водой, неизвестно, т.к. на схеме по водоснабжению, где указаны границы балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности (приложение к договору с водоканалом) этой трубы вообще нет. Судя по схеме, за забором вдоль улицы проходит магистральная труба, а от нее идет ответвление на мой участок. Аналогичные схемы у соседей. По факту оказалось, что все не так. Я дважды вызывала аварийку из водоканала, они сказали, что могут лишь перекрыть воду. Куда идет труба, они не знают, с их слов, никаких планов в водоканале нет. Поселок у нас очень старый, труба старая и ржавая, ей лет 80, наверное. За последние 60 лет, о которых я знаю, никто не проводил никаких профилактических работ. Написала письмо на сайт в водоканал, получила официальный ответ от ген.директора, что поскольку труба находится в зоне моей эксплуатационной ответственности, чинить трубу должна я. Формально по документам у меня на территории этой трубы нет. Должна ли я заниматься ее ремонтом? А если ее через неделю в другом месте прорвет, я снова должна буду копать траншею глубиной 2 метра? Имею ли я право откопать трубу и поставить заглушку после своей врезки, раз труба ничья?
, вопрос №4155789, Ирина, г. Москва
Наследство
При условии, что дом и земельные участки принадлежат мне по договору дарения от моей мамы и спасет ли брачный договор или он будет недействительным при наступлении смерти супруга?
Добрый день!Мы с мужем хотим построить дом ,деньги на строительство взять в ипотеку,скажите пожалуйста в случае если муж умрет сможет ли его мать претендовать на долю в этом жилье? при условии ,что дом и земельные участки принадлежат мне по договору дарения от моей мамы и спасет ли брачный договор или он будет недействительным при наступлении смерти супруга?Заранее спасибо!
, вопрос №4155164, Галина, г. Самара
Семейное право
У меня такая ситуация, мать жила с отцом, у него был дом и как я поняла земельный пай, родители развелись, на
Добрый день. У меня такая ситуация, мать жила с отцом,у него был дом и как я поняла земельный пай,родители развелись,на алименты мать отказ написала,что он ей ничего не должен,отец так скажем повешался,его дом на себя переписала сестра,а вот пай незнаю,прошло несколько лет уже с того времени,хотела узнать могу ли я сейчас как единственная его дочь претендовать или на дом или пай?
, вопрос №4155072, Анастасия, г. Иркутск
Дата обновления страницы 19.06.2024