8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1000 ₽
Вопрос решен

Возможно ли это сделать с точки зрения закона?

В кофейне смена 12 рабочих часов в день. Хочу сделать смену неделя через неделю. Возможно ли это сделать с точки зрения закона? И как именно, если да.

, Игорь Михайлович Александров, г. Бийск
Роман Кафаров
Роман Кафаров
Юрист, г. Омск

Здравствуйте!

Согласно статье 72 ТК РФ, изменение определенных сторонами условий трудового договора (в том числе режима рабочего времени), допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.

www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/ba946b43f391a20a54c6384e40026291c4a349ed/

То есть, вам нужно заключить соответствующее дополнительное соглашение к трудовому договору.

ТК РФ Статья 57. Содержание трудового договора

Обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия:

режим рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя)

www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/2debf15d9e8f632d1a9626d60877f94e84c1cb7c/

0
0
0
0

Можете написать в дополнительном соглашении к трудовому договору следующим образом: «Работнику устанавливается график работы:  неделя через неделю (неделя — рабочая, неделя — выходной). Режим работы Работнику устанавливается: в соответствии с графиком работы.»

Вы утверждаете график работы на этого работника (например  на квартал или на год сразу). Но довести график до сведения работника нужно не менее чем за 1 месяц до введения его в действие. 

График сменности утверждается руководителем организации и вводится в действие путем издания соответствующего приказа. Работники должны быть ознакомлены под подпись с утвержденным графиком сменности не менее чем за месяц до введения его в действие (ч. 4 ст. 103 ТК РФ).

Статья 103 ТК РФ. Сменная работа 
Графики сменности доводятся до сведения работников не позднее чем за один месяц до введения их в действие.
Работа в течение двух смен подряд запрещается.

www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/4dc217c1ded3bd6df5a59e56010ad2c9a4a15a4a/

0
0
0
0

Уточнение!

1.Мои ответы указаны соответственно, если вы работодатель (из вопроса не совсем ясно)

Если в вашем вопросе, имеется ввиду включить вышеназванное условие в новый трудовой договор с вновь поступающим к вам на работу гражданином (а не в уже действующий), то в трудовом договоре соответственно прописываете указанную выше формулировку, утверждаете график и ознакамливаете работника под расписку в соответствии со сроком указанным в статье 103 ТК РФ, то есть за 1 месяц до введение графика сменности в действие.

2.Если вы работник, то обращайтесь к работодателю соответственно и предлагаете изменить режим рабочего времени заключив соответствующее доп.соглашение.

0
0
0
0
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
рейтинг 8.8
Эксперт

Здравствуйте.

В соответствии с ч.2 ст. 91 ТК РФ нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделюПри этом для работников (помимо определенных категорий) работодатель может установить в правилах внутреннего трудового распорядка или в трудовом договоре любую продолжительность рабочего дня.
Но при этом продолжительность ежедневного отдыха при рабочем дне, равном 12 часов, вместе со временем обеда должна составлять не менее 24 часов.

Кроме того в соответствии с положенями ст. 108 ТК РФ

Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

Согласно ст. 103 ТК РФ 

Работа в течение двух смен подряд запрещается.

Если же Вы работаете несколько дней подряд и при этом продолжительность рабочего дня составляет 12 часов, то Ваше право на ежедневный отдых нарушается. Вы можете направить соответствующее заявление работодателю и предупредить его о том, что он нарушает трудовое законодательство и Вы требуете изменить график работы с тем, чтобы Ваши права не нарушались. При этом график неделя через неделю также будет являться нарушением трудового законодательства.

Если Вам потребуется дополнительная консультация по этому вопросу и/или составление документов, либо возникнут иные правовые вопросы, Вы можете обратиться ко мне в чат за персональной консультацией.

0
0
0
0

То есть любой режим/график работы должен быть составлен таким образом с установлением чередования рабочих и нерабочих дней, чтобы исключались как переработки, так и недоработки и соблюдались все требования законодательства в целом, в т.ч. требования по предоставлению ежедневного и обязательного еженедельного непрерывного отдыха минимум 42 часа и др. В противнм случае такие графики будут нарушать ст.ст. 108, 110, 111 ТК РФ и другие нормы трудового законодательства.

0
0
0
0
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
рейтинг 9.9
Эксперт

Здравствуйте Игорь Михайлович.

Для начала следует обратить внимание на то,  отвечает требованиям закона установленный режим рабочего времени или нет, и исходить из этого в первую очередь.

Например с подробными разъяснениями можете ознакомиться по следующей ссылке:

График 2/2 с продолжительностью смены 12 часов нарушает право работника на отдых-https://www.garant.ru/news/1056349/

Требования   установлены положениями статьи ТК РФ Статья 110. Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха, можете ознакомиться полностью по следующей ссылке:https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/8aaacb3f7252bdc9e1755eb3bba8776b637acc5b/

Из них следует, что:

Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов.

И эти требования относятся ко всем, в том числе работающим по сменному графику.

Это следует в том числе из разъяснений Минтруда РФ, указанных Письме  Минтруда России от 12 августа 2020 г. № 14-2/10/П-7979, согласно которым продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов, и рассчитывается она начиная  от времени окончания работы накануне выходного дня до начала смены  в следующий после выходного рабочий день, и эта минимальная продолжительность еженедельного непрерывного отдыха   42 часа обязательна в том числе и  работодателей  при установлении  графиков сменности.

Можете ознакомиться с данным письмом например по следующей ссылке:https://docs.cntd.ru/document/565624815

Т.е. по  такому графику также может быть нарушено право на указанный отдых, на что Вам следует обратить внимание,  продолжительность ежедневного отдыха при  12 часах  вместе с обедом должна составлять не менее 24 часов после работы, когда же работник трудится два дня подряд, а после отдыхает два дня и при этом продолжительность работы 12 часов, а работа  в первый, и во второй день  у него начинается в одно и то же время, в таком случае  это уже будет нарушение, если в Вашем случае ситуация именно такая учитывайте это.

Далее я продолжу в следующем ответе ниже.

0
0
0
0

С учетом моего ответа выше далее:

… Хочу сделать смену неделя через неделю. Возможно ли это сделать с точки зрения закона? И как именно, если да.

Общие положения закрепляет статья ТК РФ Статья 103. Сменная работа, можете ознакомиться полностью по следующей ссылке:https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/4dc217c1ded3bd6df5a59e56010ad2c9a4a15a4a/

Из статьи следует:

При сменной работе каждая группа работников должна производить работу в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности.

 При составлении графиков сменности работодатель....

Графики сменности доводятся до сведения работников не позднее чем за один месяц до введения их в действие,...

Из чего следует, что когда речь идёт о сменном режиме рабочего времени. то график смен определяет — работодатель в соответствии с данной статьёй закона.

При этом, согласно этой статье именно обязан работодатель. учитывать мнение только  мнение представительного органа работников.

ТК РФ Статья 103. Сменная работа, можете ознакомиться полностью по следующей ссылке:https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/4dc217c1ded3bd6df5a59e56010ad2c9a4a15a4a/

Из статьи следует:

При составлении графиков сменности работодатель учитывает мнение представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов. 

ТК РФ Статья 372. Порядок учета мнения выборного органа первичной профсоюзной организации при принятии локальных нормативных актов, можете ознакомиться полностью по следующей ссылке:https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/dbc2a634dfe4e186078b674c285dad8ba051ab68/#dst1292

Из статьи следует:

Работодатель в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом… перед принятием решения направляет проект локального нормативного акта и обоснование по нему в выборный орган первичной профсоюзной организации, представляющий интересы всех или большинства работников.

В остальных случаях работодатель конечно может, но  не обязан учитывать мнение работников.

Далее я продолжу в следующем ответе ниже.

0
0
0
0

С учетом моих ответов выше далее:

Вы вправе обратиться к работодателю с таким предложением, если он даст свое согласие то может внести соответствующие изменения в Ваше графи сменного режима работы.

Общие права закрепляет ТК РФ Статья 53. Основные формы участия работников в управлении организацией, можете ознакомиться полностью по следующей ссылке:https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/7cdd302d8f805cfb5ccd2b13d7527607724f7b07/

Из статьи следует:

Основными формами участия работников в управлении организацией являются:

обсуждение с работодателем вопросов о работе организации....

Свои уточнения Вы также можете писать мне в личный чат, пройдя по ссылке на мой личный профиль:https://pravoved.ru/lawyer/798541/

нажав кнопку «Общаться в чате».

Согласно статье 72 ТК РФ, изменение определенных сторонами условий трудового договора ....

То есть, вам нужно заключить соответствующее дополнительное соглашение к трудовому договору.

ТК РФ Статья 57. Содержание трудового договора

Обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия:

режим рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя)

Можете написать в дополнительном соглашении к трудовому договору следующим образом: «Работнику устанавливается график работы:  неделя через неделю (неделя — рабочая, неделя — выходной). Режим работы Работнику устанавливается: в соответствии с графиком работы.»

Кафаров Роман

На сколько, я полагаю была допущена ошибка. Ниже я аргументировано поясню почему.

Где из вопроса следует, что указанный в вопросе сменный режим работы  для данного работника  отличается от общих правил, действующих у данного работодателя. Из вопроса этого не следует, у работодателя  в общем установлен сменный режим работы, следовательно включение такого условия в трудовой договор не является обязательным.

Только в случае, когда  для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя, это является обязательным для включения в условия трудового договора заключенного с работником.

ТК РФ Статья 57. Содержание трудового договора:

Обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия:

режим рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя);-https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/2debf15d9e8f632d1a9626d60877f94e84c1cb7c/

Но даже если работодателем такое условие с указанием на сменный режим работы работника  и было включено в условие трудового договора, то сам режим т.е. в общем сменный в указанной в вопросе ситуации не изменяется, так какое изменение в таком случае вносить в трудовой договор, а никакое, даже в этом случае никаких изменений в трудовой договор вносить не потребуется, режим как был сменный, так таким и остаётся.

Речь в вопросе совсем о другом. не о режиме рабочего времени как таковом, а о графике смен, и вот график смен работодатель утверждает сам, мнение работника для него не носит обязательного характера, он лишь может его учесть если пожелает, но не обязан.

График смен утверждается в порядке предусмотренном статьёй ТК РФ Статья 103. Сменная работа, он не утверждается  трудовым договором,  может являться только лишь приложением к -  коллективному договору, также в этой статье не указано на то, что график смен может определяться условиями трудового договора и дополнительными к нему соглашениями.

Соответственно такое условие по сути устанавливающее график смен в допсоглашении к трудовому договору, никак не изменит и не отменит тот порядок, и те права работодателя. которые за ним закрепляет  ТК РФ Статья 103. Сменная работа:

При сменной работе каждая группа работников должна производить работу в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности.

 При составлении графиков сменности работодатель....

Графики сменности доводятся до сведения работников не позднее чем за один месяц до введения их в действие,...

0
0
0
0
Похожие вопросы
800 ₽
Вопрос решен
Военное право
Вопрос, мы тогда не подавали документы на выплаты, возможно ли это сделать сейчас, как-то поднять старые документы?
В ноябре 2022 года муж в зоне СВО выполняя задачу получил травму. В форме 100 написано левосторонний травматический гонартроз. В госпитале получил лечение (в Днр), больше никаких документов не выдали. Сейчас проблема с ногами стала возвращаться при нагрузках. Вопрос, мы тогда не подавали документы на выплаты, возможно ли это сделать сейчас, как-то поднять старые документы?
, вопрос №4155317, Зоя, г. Волгоград
Военное право
Возможно ли при получении государственной награды это сделать?
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, могу я быть уволен после завершения 1 года (заключил в сентябре 2023) контракта с СВО? Слышал, что пока нет объявлений военного положения у нас есть возможность расторгнуть контракт и вернуться домой. Возможно ли при получении государственной награды это сделать? Заключил контракт на зоне.
, вопрос №4154599, Рустэм, г. Москва
Военное право
Хотел бы узнать с точки зрения закона насколько вероятно, что я попаду на СВО, если я заключу военный контракт
Здравствуйте. Хотел бы узнать с точки зрения закона насколько вероятно, что я попаду на СВО, если я заключу военный контракт. Я ранее не служил. Хотел заменить 1 год срочной службы на 2 года по контракту. Вот в связи с этим и возник вопрос разузнать как с точки зрения закона регулируется все это дело. Также хотелось бы узнать есть законное право отказаться на контракте от СВО. Спасибо заранее за ответ
, вопрос №4154508, Максим Самойлов, г. Москва
Трудовое право
Куда подать жалобу на директора и возможно ли это
Здравствуйте. Работала учителем в школе. Уволилась. Директор постоянно требовал от учителей скинутся на стенды, распечатку фотографий, оформление школьного для мероприяти, цветы и сувениры для гостей школы. Куда подать жалобу на директора и возможно ли это. Есть скрины переписки в мессенджере с "просьбой" директора сдать деньги. Спасибо
, вопрос №4153354, Наталья, г. Воронеж
1000 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Возможно ли вообще так работать в нашей ситуации
Здравствуйте! Нужна обстоятельная консультация по работе ИП. Мы занимаемся пополнением в мобильные игры. Делаем покупки на иностранных сайтах. Рассматривали возможность работы по агентскому договору, чтобы не платить налоги за всю сумму покупки, а только за вознаграждение. Но чеки за наши покупки в иностранной валюте. Также не совсем понятно, что писать в чеках, которые будем выдавать мы. При чем я знаю несколько подобных магазинов, которые работают именно по агентскому договору. Но я не знаю, как именно правильно всё оформить с юридической точки зрения, чтобы у нас не было проблем с налоговой. Возможно ли вообще так работать в нашей ситуации. Также есть ещё другие вопросы по работе нашего ИП. Ищем опытного человека, который сможет грамотно объяснить, как правильно поступить в нашей ситуации.
, вопрос №4152255, Наталия, г. Москва
Дата обновления страницы 17.06.2024