Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

488 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
488 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Ст. 159 ч. 2,3

Являюсь ИП с 2002 года. В 2011-2012 году заключал договора на услуги. 2012 году попал в реанимацию и получил в последствии хроническое заболевание которое теперь постоянно меня мучает. В 2013 году уехал в другой регион на пмж, но каждый месяц на две недели прилетал на старое место жительства, странно, но 5-6 клиентов исчезли, хотя некоторые были со мной знакомы лично. В 2014 году меня доставляют к следователю на допрос и предъявляют обвинение по ст. 159 по 4-8 эпизодам. Заявления в большей части о том, что я якобы скрываюсь, но это не так, был длительное время на больничном и деятельность практически не велась.

По многим эпизодам есть решения в гражданском порядке о взыскании с меня денежных средств которые были уплачены в счёт услуг.

Доказательства о моих частых поездках в виде билетов РЖД и авиабилетов есть в деле. Следствию даю показания как есть, ведь и скрывать мне нечего и сознаваться тоже не в чем, я не брал деньги заведомо зная что не буду исполнять обязательства. Следствие настаивает на сознании вины и раскаивании, чтобы прекратить эпизоды по ч. 2 ст. 159 по амнистии. Как быть, в данной ситуации в общем, признавать вину или нет, как будет лучше????

03 Апреля 2014, 11:32, вопрос №415678 Павел, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич

    Павел,

    очень похожая ситуация была у моего клиент Владимира К. Прямо-таки один в один. 5 эпизодов по 159-й. Он занимался ремонтно-строительными подрядами. Один раз (ещё до моего участия) был осужден по ч.4 ст.159 УК РФ к условной мере наказания.

    И вот на него возбудили ещё 5 дел по той же статье, но с другими потерпевшими.

    Однако, расследуемое в отношении К. уголовное дело было прекращено (СК по ВАО г.Москвы) за отсутствием состава преступления.

    «Фишка» заключалась в том, что я до того, как стал адвокатом, всю жизнь расследовал уголовные дела подобного рода.

    Мы представили следователю квитанции о приобретении стройматериалов и свидетелей — рабочих, производивших ремонты на квартирах заявителей. Доказали, что работы не были завершены по причинам, не зависящим от моего клиента. Следствие пришло к выводу, что умысла на хищение не усматривается, поскольку изначально таки-да планировался ремонт. Это гражданско-правовые отношения.

    Не зная подробностей Вашего дела, сложно давать конкретные рекомендации, но принцип такой, как указано выше: доказать намерение реального производства работ.

    Если потребуется моя личная помощь по делу, сообщите, как с Вами связаться.

    Информацию обо мне и коллегии адвокатов, в которой я состою, можно найти здесь: trunov.com/

    С уважением,

    И.Ю.

    03 Апреля 2014, 12:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич

    Дополню, что и в первом случае Владимир К. был осужден единственно благодаря  ошибке его адвокатессы.

    Дело состояло вот в чём.

    Опер УБЭП под конец года «откопал» в ОФССП несколько исполнительных производств от бывших клиентов Владимира. Возбудили угол.дела, указав, что он якобы скрылся с полученными деньгами, не имея намерения выполнять заказы.

    В действительности все заказы выполнялись, хотя не всегда работа принималась клиентами, иной раз из-за придирок к сущим мелочам.

    Офис Владимира оставался на том же месте (да и поныне там!), из Москвы он никуда не уезжал.

    Казалось бы, нет состава преступления.

    Его действительно не было.

    Но адвокатесса сказала Владимиру: Вы не вносили деньги в кассу, а это свидетельствует об умысле на мошенничество. Идём в суд в особом порядке, гарантирую условное наказание.

    Так оно и вышло.

    Однако, «где имение и где вода»? Причём туту касса? Неоприходование выручки и неуплата налогов суть налоговое правонарушение. А отнюдь не мошенничество в отношении клиентских денег. Как говорится, котлеты отдельно, а мухи отдельно...

    Когда новое уголовное дело (по абсолютно идентичным фактам!) было прекращено за отсутствием состава, Владимир радостно потребовал от меня обжаловать прежний приговор в порядке надзора (кстати, назначенный по нему судом испытательный срок до сих пор не истёк). Но тут я был вынужден его огорчить. Поскольку судился он в особом порядке, обжаловать можно лишь меру гаказания, но никак не доказанность и квалификаци. «Спасибо» его бывшей адвокатессе...

    Поэтому я не советую Вам соглашаться с прекращением дела о амнистии. Вполне можно добиться прекращения за отсутствием состава преступления.

    По делу Владимира К. следователь тоже упрашивал нас подписать прекращение за примирением сторон. Мы не согласились. Пришлось следователю прекращать за отсутствием.

    03 Апреля 2014, 12:21
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats