Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

388 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
388 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Долевое участие в строительстве

Собираемся заключить ДДУ. Очень смущают некоторые пункты, помогите пожалуйста

1. Подскажите пожалуйста, в договоре указан не конкретный срок сдачи, цитирую "предполагаемый срок сдачи дома и получения разрешения на его ввод в эксплуатацию - 4 квартал 2014 года". Законно ли это, какие проблемы может это повлечь для дольщика?

2. "Гарантийный срок для объекта долевого строительства, за исключением технологического и инженерного оборудования, составляет пять лет." Возникает вопрос по поводу гарантии на техн. и инженерное оборудование, т.к. срок гарантии на это не прописан.

3. Ничего не написано в договоре по поводу обязательств застройщика по благоустройству территории вокруг дома, хотя в рекламе это заявлено (детская площадка, дорожки, газоны, место для парковки и т.п.).

4. В договоре также не отражено с какого момента возникает обязанность по оплате коммунальных платежей. Значит ли это, что будет по закону т.е. с момента подписания акта приема-передачи квартиры.

5. В разделе Обстоятельства форс-мажора есть такой пункт: "Возникновение обстоятельств непреодолимой силы у подрядчиков Застройщика считается возникновением этих обстоятельств у Застройщика." Может ли это повлечь законную для застройщика задержку в строительстве и сдаче дома?

6. И самый спорный для нас пункт: цитирую "Окончательная стоимость Квартиры определяется после проведения обмеров БТИ. Если по результатам обмеров БТИ фактическая площадь Квартиры превышает проектную более чем на 7%, Участник производит доплату, исходя из стоимости одного метра квадратного фактической площади Квартиры. Если по результатам обмеров БТИ фактическая площадь Квартиры меньше проектной на 7% или более, Застройщик выплачивает разницу стоимости Участнику, исходя из стоимости одного метра квадратного фактической площади Квартиры."

Т.е. получается исходя из площади квартиры в 40.7м, застройщик может уменьшить ее площадь на 2.8м без перерасчета??? Законно ли это, не слишком ли большой разброс +/- 2.8м, можно ли потом в суде признать это пункт ничтожным и вернуть деньги за недостающие метры?

  • blob.png
03 Апреля 2014, 11:25, вопрос №415667 Ольга, г. Выборг
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 02.12.2016 мы ответили на 946 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Кривцова Наталья

    Здравствуйте, Ольга.

    1. Никаких проблем, это обычная практика, видимо этот срок указан в разрешении на строительство.

    2. Ст. 7 Закона 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве...»: «Гарантийный срок для объекта долевого строительства, за исключением технологического и инженерного оборудования, входящего в состав такого объекта долевого строительства, устанавливается договором и не может составлять менее чем пять лет. Указанный гарантийный срок исчисляется со дня передачи объекта долевого строительства, за исключением технологического и инженерного оборудования, входящего в состав такого объекта долевого строительства, участнику долевого строительства, если иное не предусмотрено договором.

    Гарантийный срок на технологическое и инженерное оборудование, входящее в состав передаваемого участникам долевого строительства
    объекта долевого строительства, устанавливается договором и не может составлять менее чем три года. Указанный гарантийный срок исчисляется со дня подписания первого передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства»

    3. Обязательства застройщика по благоустройству есть в проектной декларации, технической, сметной документации. Если не будет выполнена часть проекта «благоустройство», застройщик не получит разрешение на ввод в эксплуатацию, так что не волнуйтесь по этому поводу.

    4. Да, эта норма содержится в жилищном законодательстве и нет смысла дублировать ее пунктом договора.

    5. Под форс-мажорными обстоятельствами понимаются стихийные бедствия, военные действия, забастовки, революции и др.; поэтому ссылка на этот пункт договора при задержке сдачи дома в эксплуатацию имеет крайне низкую вероятность. В любом случае, степень объективности ссылки на действие непреодолимой силы (это то же самое, что и форс-мажор) оценит суд.

    6. Обговорите с застройщиком свои возражения по этому пункту; чаще всего в договорах указывают 1 кв.м. без перерасчета (а разница однозначно будет, только в какую сторону — неизвестно, поскольку возвести стены с точностью до сантиметра нереально). На то он и «договор» называется… Признать пункт ничтожным в случае подписания договора с такой формулировкой оснований не вижу.

    Удачи!

    04 Апреля 2014, 18:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats