8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Сказал что в таких группах не состою, он попросил дать ему телефон, что бы он пролистал список чатов и убедился

мне 16 лет. сегодня подходя к турникету метрополитена, сотрудник полиции остановил меня, представился и попросил предьявить документы. при себе их не оказалось, он сказал что проверит со слов. записал мое фио и дату рождения, в экране я видел что это было отправлено в какой то чат. спросил у меня, пользуюсь ли я telegram, состою ли в экстремистских группах. сказал что в таких группах не состою, он попросил дать ему телефон, что бы он пролистал список чатов и убедился. в этот момент естественно от неожиданной ситуации стал немного дрожать голос, он поинтерисовался почему я волнуюсь. зашел в карты, стал смотреть историю поиска локаций в картах (как я предполагаю - дабы увидеть есть там координаты или нет). меня попросили пройти за дверь, где находилось еще 4 сотрудника. сказали вытаскивать все вещи из карманов, после чего прощупали их что бы убедиться что ничего больше нет. все вещи лежали в сумке, обыскивая ее меня сильно грузили однотипными вопросами и предложениями "признавайся что употребляешь", "гаш, соль, меф?" и тому подобное. сфотографировали серийные номера моего телефона, после чего отпустили. хочу просто узнать, на сколько правомерными были их действия по отношению ко мне, 16-ти летнему, и что делать в таких ситуациях, ибо вполне могла произойти ситуация что мне что-то подкинут.

Показать полностью
, Андрей, г. Казань
Дмитрий Кукреш
Дмитрий Кукреш
Юрист, г. Москва

Основываясь на описанной ситуации, действия сотрудников полиции выглядят весьма спорными с правовой точки зрения. Вот несколько ключевых моментов:

1. Остановка и требование предъявить документы допустимы в рамках профилактических мероприятий. Однако изъятие телефона и доступ к личной информации без весомых оснований — уже избыточные меры.

2. Обыск личных вещей, а также настойчивые обвинения в употреблении наркотиков без каких-либо явных признаков требуют веских оснований, которых, судя по описанию, не было.

3. Фотографирование серийных номеров телефона также сомнительная мера без достаточных на то причин.

В 16 лет вы уже обладаете определенными правами. Сотрудники должны были объяснить причины своих действий и уведомить ваших родителей/опекунов. Принуждение, давление и необоснованный обыск недопустимы.

Для защиты своих прав в дальнейшем рекомендую ознакомиться с нормами закона о правах несовершеннолетних и полномочиях полиции и всегда иметь при себе документы.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Предпринимательское право
Подскажите, что делать в данной ситуации?
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, произошла ситуация не из приятных. В общем, я открыла ИП в Альфа-банке. Спустя несколько дней выскочило предложение от Альфа-банка где писалось, что ИП-шникам дают вознаграждение за регистрацию бизнеса. Я перешла по ссылке, сайт был как у Альфа-банка (в поисковой строке тоже было написано Альфа-банк, особо не всматривалась, так как не ожидала, что что-то может произойти), ввела данные, пришел код, его тоже ввела. Далее попыталась войти в аккаунт, но не получилось, выдавало ошибку и писалось "попробуйте позже", в итоге я так и не смогла зайти, позвонила на горячую линию, сказала, что не получается войти, меня попросили назвать кодовое слово и оно тоже не подошло, хотя я только недавно его установила. Так как был уже вечер, в офис я поехать не могла, пришлось ждать до утра. Утром я поехала в офис, чтобы разобраться. Там мне сказали, что с моего ИП что-то продавали и выводили деньги. Я написала заявление на закрытие счета. Подскажите, что делать в данной ситуации? Удастся ли найти мошенников?
, вопрос №4154681, Екатерина, г. Брянск
Уголовное право
И стоит ли вообще ехать в отдел, почему такое может быть?
Здравствуйте, раньше общался с девушкой, не долго, около 2 месяцев, потом общаться перестали, прошло уже более 8 месяцев, и мне звонит Следователь и говорит что она совершила суицид около месяца назад, и говорит нужно приехать в отделение, и дать характеристику о ней, и распросить меня что да как, для меня это процедура кажется немного странной, и подозрительной, как я вообще могу быть с этим связан если контакт со мной она не потдерживала на протяжении долгого времени. На какие уловки следователя не стоит вестись что б потом не тоскаться куда-то еще, что отвечать? И стоит ли вообще ехать в отдел, почему такое может быть? Девушке на тот момент было 17 лет, это из за того что нету совершенно летняя нужна такая процедура? Мне самому на данный момент 17. Спасибо.
, вопрос №4154699, Андрей, г. Москва
Защита прав работников
Планировала в этом году отпуск в апреле 2 недели (отгуляла) и в августе ещё 2 недели
Добрый день. Работаю в компании с марта 2022 по ТК РФ . Планировала в этом году отпуск в апреле 2 недели (отгуляла) и в августе ещё 2 недели. С прошлого года ещё оставались неотгулянные 7 дней. В отделе кадров сказали,что у меня не накопились отпускные,чтобы пойти в отпуск в августе. Насколько это законно?
, вопрос №4154596, Ирина, г. Челябинск
Семейное право
Я правильно понимаю, что она не имеет права просить с меня оплачивать часть ее ипотеки?
Добрый день. Бывшая жена, живет с несовершенолетним ребенком у себя по прописке, в квартире ее мамы. Ребенок прописан там. в этой квартире прописана еще ее сестра. Они хотят продать квартиру и поделить эти деньги. Бывшая супруга сказала, что хочет потом как продадут квартиру и разлелят деньги, купить квартиру в ипотеку и подать на меня на жилищные алименты. У меня есть квартира, которая была куплена до брака. Я ей предложил, живите у меня. Их изначально ни кто не выгонял. Тем более она по закону может проживать у меня с сыном до совершенолетия. Вопрос. Я правильно понимаю, что она не имеет права просить с меня оплачивать часть ее ипотеки?
, вопрос №4154372, игорь, г. Москва