Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

428 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
428 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Можно ли недоработав год уйти в отпуск

Здравствуйте! Я работаю в бюджетном учреждении - детском саду. У меня есть такой вопрос. Могу ли я не доработав учебный год, взять очередной ежегодный отпуск...проще говоря уйти в отпуск сейчас с последующим увольнением, или же мне положено только 2 недели? Есть ли какие отпределнные статьи в ТК РФ? Спасибо!

03 Апреля 2014, 09:22, вопрос №415497 Валерий, г. Менделеевск
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Григорьев Михаил Юрьевич

    Уважаемый Валерий! Здравствуйте!

    Согласно ст.122 ТК РФ  право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.

    Если Вам предоставят полный отпуск (28 дней — ст.115 ТК РФ), Вы во время отпуска напишите заявление об увольнении, то с Вас в установленном законом порядке истребуют переплату.

    03 Апреля 2014, 09:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Калинин Юрий
    Калинин Юрий
    Юрист, г. Москва
    • 914ответов
    • 360отзывов

    Согласно ст.122 ТК РФ право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.

    Отпуска

    03 Апреля 2014, 09:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Уважаемый Валерий. Основная статья, регулирующая предоставление отпуска — это

    Статья 122. Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков[Трудовой кодекс РФ] 

    Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.

    Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.

    До истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен:

    женщинам — перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;

    работникам в возрасте до восемнадцати лет;

    работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев;

    в других случаях, предусмотренных федеральными законами.

    Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя.

    Кроме того, 

    Статья 128. Отпуск без сохранения заработной платы[Трудовой кодекс РФ] 

    По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.

    т.е. Вы можете взять отпуск за свой счёт с последующим увольнением.

    Статья 121. Исчисление стажа работы, дающего право на ежегодные оплачиваемые отпуска[Трудовой кодекс РФ]

    В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются:

    время фактической работы;

    время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохранялось место работы (должность), в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска, нерабочие праздничные дни, выходные дни и другие предоставляемые работнику дни отдыха;

    время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе;

    период отстранения от работы работника, не прошедшего обязательный медицинский осмотр не по своей вине;

    время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года.

    С уважением!

    03 Апреля 2014, 09:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Назаров Кирилл
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Ижевск
    Общаться в чате

    Приветствую Вас.

    Предоставление ежегодного основного удлиненного оплачиваемого отпуска педагогическим работникам предусмотрено ст. 334 ТК РФ.

    Право на использование этого отпуска педагогические работники приобретают по общему правилу — по истечении шести месяцев непрерывной работы в одной организации (ст. 122 ТК РФ).

    Перечень работников, имеющих право на такой отпуск установлен Постановлением Правительства РФ от 01.10.2002 N 724 «О продолжительности ежегодного основного удлиненного оплачиваемого отпуска, предоставляемого педагогическим работникам»

    Особенностью предоставления отпусков педагогическим работникам является предоставление их преимущественно в период летних каникул, для того, чтобы не прерывать учебный процесс.

    Между тем, если руководство пойдет на встречу, то отпуск может быть предоставлен и в иное время года. 

    03 Апреля 2014, 09:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Рожков Иван
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    Статья 115. ТК РФ: 
    «Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней

    Статья 122. ТК РФ:
    «Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.»

    Ст. 127 ТК РФ:

    "По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска."

                  Таким образом, согласно ст.115 и 122 ТК РФ и если Вы отработали  6 месяцев, то имеете право тебовать отпуск продолжительностью 28 дней (или больше если для Вашей должности установленн удлиненный отпуск), а не две недели.

                  Также если Вы решили уволится, то по Вашему заявлению Вам могут предоставить отпуск с  последующим увольнением. Продолжительность отпуска будет зависеть от стажа работы.

    03 Апреля 2014, 09:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Миндзар Федор Васильевич

    Согласен с мнением коллег о том, что Вы давно уже имеете право на отпуск за истекший год согласно положениям трудового законодательства. В случае нарушения Ваших прав Вы  вправе обратиться в ГТИ, которая вправе внести предписание об устранении нарушений закона и оштрафовать работодателя.

    Согласно ТК РФ:

    Статья 357. Основные права государственных инспекторов труда 

     

    Государственные инспекторы труда при осуществлении федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, имеют право: 

    запрашивать у работодателей и их представителей, органов исполнительной власти и органов местного самоуправления и безвозмездно получать от них документы, объяснения, информацию, необходимые для выполнения надзорных и контрольных функций; 

    изымать для анализа образцы используемых или обрабатываемых материалов и веществ в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, с уведомлением об этом работодателя или его представителя и составлять соответствующий акт; 

    (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) 

    (см. текст в предыдущей редакции) 

    предъявлять работодателям и их представителям обязательные для исполнения предписания об устранении нарушений трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, о восстановлении нарушенных прав работников, привлечении виновных в указанных нарушениях к дисциплинарной ответственности или об отстранении их от должности в установленном порядке; 

    абзац утратил силу. — Федеральный закон от 09.05.2005 N 45-ФЗ; 

    (см. текст в предыдущей редакции) 

    составлять протоколы и рассматривать дела об административных правонарушениях в пределах полномочий, подготавливать и направлять в правоохранительные органы и в суд другие материалы (документы) о привлечении виновных к ответственности в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации; 

    (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) 

    (см. текст в предыдущей редакции) 

    выступать в качестве экспертов в суде по искам о нарушении трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, о возмещении вреда, причиненного здоровью работников на производстве. 

    (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) 

    (см. текст в предыдущей редакции) 

    В случае обращения профсоюзного органа, работника или иного лица в государственную инспекцию труда по вопросу, находящемуся на рассмотрении соответствующего органа по рассмотрению индивидуального или коллективного трудового спора (за исключением исков, принятых к рассмотрению судом, или вопросов, по которым имеется решение суда), государственный инспектор труда при выявлении очевидного нарушения трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, имеет право выдать работодателю предписание, подлежащее обязательному исполнению. Данное предписание может быть обжаловано работодателем в суд в течение десяти дней со дня его получения работодателем или его представителем. 

    03 Апреля 2014, 09:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть
  • Юрист - Кочергина Жанна

    За каждый календарный год рабонику предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней. Исчисление календарного года начинается от даты певого дня работы (даы приказа о приеме работника). Право на первый отпуск возникает через 6 месяцев от начала работы. Т.е, если к моменту когда Вы хотите пойти в отпуск вы проработали календарный год и не брали отпуск за этого год, то Вы можете воспользоваться правом на отпуск в количестве 28 календарных дней. Если же вы за календарный год уже брали како-то количесвто дней, то отпуск будет за вычетом этих дней. Отпуск может быть разделен на части, при этом одна из них не может быть меньше 14 календарных дней. В заявлении на увольнение можно написать дату увольнения последний день отпуска.

    03 Апреля 2014, 09:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    38%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Я понял, что суть Вашего вопроса в том, что Вы хотите уволиться и при этом взять отпуск в натуре, а не с выплатой денежной компенсации за неиспользованный отпуск.

    Согласно ст.127 Трудового кодекса РФ

    При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

    По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.

    При этом законодатель не обязывает предоставлять отпуск, если работник увольняется до наступления права на отпуск согласно графика предоставления отпусков.

    Согласно Определения Конституционного Суда РФ 
    ОПРЕДЕЛЕНИЕот 25 января 2007 г. N 131-О-О

    В соответствии с частью второй статьи 127 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель по письменному заявлению работника, намеревающегося расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, при наличии возможности предоставляет ему неиспользованные отпуска с последующим увольнением. В этом случае работодатель, чтобы надлежаще исполнить закрепленную Трудовым кодексом Российской Федерации (в частности, его статьями 84.1, 136 и 140) обязанность по оформлению увольнения и расчету с увольняемым работником, должен исходить из того, что последним днем работы работника является не день его увольнения (последний день отпуска), а день, предшествующий первому дню отпуска. Именно поэтому право отозвать заявление об увольнении по собственному желанию, представляющее собой дополнительную гарантию трудовых прав работника, может быть реализовано им только до окончательного прекращения работы в связи с использованием отпуска и последующим увольнением. Такое регулирование в полной мере отвечает целям правового регулирования трудовых отношений, провозглашенным в статье 1 Трудового кодекса Российской Федерации.

    Таким образом, исходя из приведенных норм закона ответ на Ваш вопрос:

    проще говоря уйти в отпуск сейчас с последующим увольнением, или же мне положено только 2 недели?

    Если Вы работаете первый год (хотя я в вопросе этого не нашел), то Вы имеете право взять полный отпуск, который Вам положен с последующим увольнением. 

    Если Вы работаете не первый год и работодатель согласен предоставить Вам отпуск с последующим увольнением, то он будет предоставлен пропорционально отработанному времени с прошлого отпуска, а не две недели. Либо работодатель откажет в предоставлении отпуска и выплатит положенную денежную компенсацию.

    03 Апреля 2014, 10:18
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Комарова Оксана

    Добрый день, Валерий.

    Воспитатели дошкольный учебных
    заведений имею право на удлиненный ежегодный оплачиваемый отпуск
    продолжительностью 42 дня (Постановление
    Правительства РФ от 01.10.2002 N 724 «О продолжительности ежегодного основного
    удлиненного оплачиваемого отпуска, предоставляемого педагогическим
    работникам»).



    Право на использование отпуска за первый
    год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной
    работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск
    работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев. Отпуск за
    второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего
    года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых
    отпусков, установленной у данного работодателя
    (Ст. 122 Трудового кодекса).



    В соответствии со
    ст.125 ТК РФ по соглашению между
    работником и работодателем
    ежегодный оплачиваемый отпуск может быть
    разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не
    менее 14 календарных дней. Соответственно обязательного требования о разделении
    отпуска на части нет, и вы можете взять столько дней отпуска, сколько вам
    полагается. Вы можете взять отпуск и полностью, но в этом случае, если полного
    года вы не отработали, при увольнении
    вам сделают перерасчет.



    Единственным
    препятствием в предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска может стать
    отказ вашего работодателя предоставить отпуск не в соответствии с утвержденным
    графиком отпусков.



    Вы можете взять и две недели, написать
    заявление на увольнение, а оплату за неотгулянные дни отпуска вам выплатят при
    увольнении. При этом увольняемые работники, проработавшие у данного работодателя
    не менее 11 месяцев, получают полную компенсацию. Во всех остальных случаях
    компенсация рассчитывается пропорционально отработанному времени. Рассчитать
    количество положенных при этом дней отпуска можно, умножив количество
    отработанных полных месяцев на 2,33.



    03 Апреля 2014, 11:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats