Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

232 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
232 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Бухгалтерский учет

Как правильно посчитать зарплату за командировку?

Здравствуйте. Помогите пожалуйста со следующей проблемой. Работник (преподаватель-музыкант) направлен в командировку на конкурс с 27 (чт) по 31(пн) марта. (31 марта вернулся в 2 ночи и утром вышел на работу). Как считать зарплату командированному? чт,пт,сб оплачивать по среднему, вс оплачивать по окладу+отгул (закреплен в локальном положении о командировках), пн оплачивать по среднему + то, что он получил бы выйдя на работу как обычно? Вопрос еще вот в чем - сотрудник работает и как преподаватель и как концертмейстер, соответственно нагрузка у него по двум окладам по тарификации, измеряется в часах, а в выходной как считать тогда - от обоих окладов или одного, как считать? оклад/25р.дн/*1?

Спасибо. С уважением, Сергей.

03 Апреля 2014, 07:34, вопрос №415402 Сергей
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 823 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Евстратова Ирина

    1. Не понятно какой режим работы у вашего сотрудника  - пяти- или шестидневка? И когда проходил конкурс — по воскресенье включительно?

    Если шестидневка и он работал в командировке с четверга по воскресенье включительно, то за четверг-субботу ему выплачивается средний заработок, а за воскресенье либо оплата в двойном размере, либо в одинарном с предоставлением отгула. Если в понедельник он вышел на работу, то за понедельник начисляется обычная заработная плата. В табеле ставится четверг-суббота «К», воскресенье «РВ», понедельник «Я».

    Суточные выплачиваются за все время командировки, включая понедельник.

    2. По размеру среднего заработка — зависит от того, как оформлена его работа преподавателем и концертмейстером. Если это один трудовой договор, то учитываются  выплаты по обеим должностям. Если внутреннее совместительство (два отдельных договора), то, например, по договору с «концертмейстером» он может быть направлен в командировку, а по договору с преподавателем «преподавателем» — в отпуск без сохранения з/п на четверг-субботу.

    3. Средний заработок рассчитывается в соответствии со ст.139 Трудового кодекса РФ и Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы» (ред. от 25.03.2013). 

    В частности для расчета берется фактически начисленная зарплата за последние 12 месяцев (не считая месяца направления в командировку) и делится на количество фактически отработанных дней за этот период. 


    05 Апреля 2014, 09:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо большое за ответ.

    Уточню.

    Конкурс проводился по вс включительно.

    Приезд был в 2 ночи понедельника.

    Рабочая неделя 6-ти дневная.

    Еще пара моментов - чтобы оплачивать выходные в командировке в двойном размере нужен ли приказ руководства об отзыве работника в выходной день или приказ о выполнении работ в выходной день? Если да, то на какой закон ссылаться при этом, если же такого приказа не было, а было просто направление в командировку, нужно ли оплачивать выходной или полагаются только суточные?

    А за понедельник я так понял по среднему платить не нужно вообще, а только суточные + з/плата (встречал где-то, что платят еще по среднему (как за чт, к примеру) + начисляется обычная оплата).

    И еще - если работник работает по договору (шестидневка) и эффективному контракту (я к тому, что эф.контракт приравнивается к договору?) (пятидневка), то оплачивается только по одной должности (по которой направлен в командировку), а по второй - отпуск без сохранения?

    Еще раз спасибо.

    05 Апреля 2014, 16:27
  • Юрист - Евстратова Ирина

    Еще пара моментов — чтобы оплачивать выходные в командировке в двойном размере нужен ли приказ руководства об отзыве работника в выходной день или приказ о выполнении работ в выходной день? Если да, то на какой закон ссылаться при этом, если же такого приказа не было, а было просто направление в командировку, нужно ли оплачивать выходной или полагаются только суточные?

    Если есть программа конкурса, где четко видно, что он проводится по воскресенье включительно, и ваш сотрудник в течение всего этого конкурса будет там присутствовать  (а это должно быть видно из его служебного задания, которое оформляется при направлении в командировку), то кроме приказа с указанием срока командировки ничего больше оформлять не нужно.

    А за понедельник я так понял по среднему платить не нужно вообще, а только суточные + з/плата (встречал где-то, что платят еще по среднему (как за чт, к примеру) + начисляется обычная оплата).

    Вопрос о выходе работника на работу в день возвращения из командировки решается по соглашению с руководителем (п.4 «Положения об особенностях направления работников в служебные командировки», утв.Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749, ред. от 14.05.2013).

    Если он не выходит на работу в этот день, то ему выплачивается средний заработок, если выходит — то заработная плата. Суточные выплачиваются в любом случае (п.11 Положения)

    И еще — если работник работает по договору (шестидневка) и эффективному контракту (я к тому, что эф.контракт приравнивается к договору?) (пятидневка), то оплачивается только по одной должности (по которой направлен в командировку), а по второй — отпуск без сохранения?

    Распоряжение Правительства РФ от 26.11. 2012 г. № 2190-р:

    Эффективный контракт — это трудовой договор с работником, в котором конкретизированы его должностные обязанности, условия оплаты труда, показатели и критерии оценки эффективности деятельности для назначения стимулирующих выплат в зависимости от результатов труда и качества оказываемых государственных (муниципальных) услуг, а также меры социальной поддержки. 

    Эффективный контракт в полной мере соответствует статье 57 Трудового кодекса РФ и не является новой правовой формой трудового договора.

    Поэтому если командировка не связана с обеими должностями сотрудника, а только с одной, то по второй он пишет заявление о предоставлении отпуска за свой счет.

    9.Работнику, работающему по совместительству, при командировании сохраняется средний заработок у того работодателя, который направил его в командировку. В случае направления такого работника в командировку одновременно по основной работе и работе, выполняемой на условиях совместительства, средний заработок сохраняется у обоих работодателей, а возмещаемые расходы по командировке распределяются между командирующими работодателями по соглашению между ними.

     Если работник против, то обосновывайте необходимость командировки для обеих должностей и оплачивайте по обеим средний заработок. 

    Либо по второй оплачивайте как  простой (ст.157 ТК РФ), поскольку именно работодатель отправляет работника в командировку и тем препятствует исполнению его трудовых обязанностей по основному месту работы. Данная проблема не решена в законодательстве, официальные разъяснения также отсутствуют.

    05 Апреля 2014, 18:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Последний тогда вопросик. Оплата в выходной считается от оклада или от суммы начислений (включая надбавки) в месяц. Например, преподаватели работают на 2 ставки+надбавки за категорию и др.

    Спасибо, Ирина, Вам огромное, очень помогли.

    05 Апреля 2014, 18:17
  • Юрист - Евстратова Ирина

    Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере, в частности, работникам, получающим оклад (должностной оклад), — в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день проводилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа выполнялась сверх месячной нормы рабочего времени.

    Конкретные размеры платы за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором (ст.153 ТК РФ).

    Как указал ВС РФ в Решении ВС РФ от 21.06.2007 N ГКПИ07-516,  положения ТК РФ не содержат условия о том, что оплата сверхурочной работы осуществляется исходя из средней заработной платы работника. А в ст. 153 ТК РФ закреплено, что для исчисления размера оплаты труда работников, получающих оклад, применяется дневная или часовая ставка сверх оклада. То есть расчет оплаты времени, отработанного сверхурочно, должен производиться исходя из должностного оклада. При этом иные выплаты, предусмотренные системой оплаты труда, в расчете не учитываются.
    Однако  в вашей системе оплаты труда могут быть предусмотрены иные условия, учитывая специфику деятельности. Поэтому все зависит от ваших внутренних положений по оплате труда и характера надбавок. Здесь без документов нельзя дать конкретный ответ.

    05 Апреля 2014, 19:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats