8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1300 ₽
Вопрос решен

Стоил ли делать какую-то независимую оценку повреждений?

Здравствуйте,

произошло ДТП, виновник - второй водитель. У нас у обоих ОСАГО, но у меня есть еще КАСКО.

Мой автомобиль - OMODA S5, 2013 г.в.

По какой страховке лучше восстановить автомобиль - ОСАГО или КАСКО?

Я так понимаю, что время обращения по ОСАГО ограничено. Что, если мне по каким-то причинам откажут в КАСКО? Я не смогу восстанвоить машину по ОСАГО?

Могу ли я рассчитывать на компенсацию по УТС (утеря товарной стоимости), если до этого на машине уже была царапина?

Стоил ли делать какую-то независимую оценку повреждений?

Увеличиться ли для меня в дальнейшем стоимость полиса КАСКО или ОСАГО, если не я виновник аварии?

Показать полностью
  • photo_2024-06-14_10-29-03 (2)
    .jpg
  • photo_2024-06-14_10-29-03
    .jpg
  • photo_2024-06-14_10-29-04
    .jpg
, Александр, г. Москва
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
рейтинг 9.6

Добрый день.

Я так понимаю, что время обращения по ОСАГО ограничено.

 Ограничения общие — три года с даты ДТП.

Существует судебная практика допускающая применение тут срок исковой давности, установленный ст. 196 ГК РФ.

Отказ же в обращение в менее поздние сроки по полису ОСАГО не допускается законом.

Что, если мне по каким-то причинам откажут в КАСКО?

 Отказ по КАСКО предполагается только в случаях установленных полисом КАСКО или Правилами страхования к нему.

В них могут содержаться перечень случаев, которые страховая компания не признает страховыми.

Именно такой отказ и является допустимым.

В «Обзоре по отдельным вопросам судебной практики, связанным с добровольным страхованием имущества граждан» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 27.12.2017)

отмечалось, что 

2. Если иное не предусмотрено законом или иными правовыми актами, стороны договора добровольного страхования вправе по своему усмотрению определить перечень случаев, признаваемых страховыми, а также случаев, которые не могут быть признаны страховыми.

0
0
0
0
По какой страховке лучше восстановить автомобиль — ОСАГО или КАСКО?

 Для полного ответа на данный вопрос нужно знакомиться с условиями Вашего договора КАСКО.

По общему правилу, закрепленному ст.12 ФЗ «ОБ ОСАГО» для целей восстановления транспортного средства потерпевшего установлены следующие гарантии

— основной формой выплаты является восстановительный ремонт

— для автомобилей не старше двух лет, с целью сохранения на них гарантийный обязательств ремонт предполагается осуществлять в авторизованном сервисе продавца (у официального дилера).

15.1. Страховое возмещение вреда, причиненного легковомуавтомобилю, находящемуся в собственности гражданина и зарегистрированному в Российской Федерации, осуществляется (за исключением случаев, установленных пунктом 16.1 настоящей статьи) в соответствии с пунктом 15.2 настоящей статьи или в соответствии с пунктом 15.3 настоящей статьи путем организации и (или) оплаты восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства потерпевшего (возмещение причиненного вреда в натуре).
При проведении восстановительного ремонта в соответствии с пунктами 15.2 и 15.3 настоящей статьи не допускается использование бывших в употреблении или восстановленных комплектующих изделий (деталей, узлов, агрегатов), если в соответствии с единой методикой определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства требуется замена комплектующих изделий (деталей, узлов, агрегатов).

Но с ремонтом по ОСАГО есть масса нюансов.

Первый связан с тем, что у страховой компании может просто не быть договоров с СТО официального дилера в связи с чем Вам предложат выплату в денежном эквиваленте.

В этом случае выплата производится с учетом износа на заменяемые детали.

Оставшуюся сумму, поскольку выплата по ОСАГО может быть недостаточна для восстановления автомобиля придется взыскивать с потерпевшего.

Что касается выплаты по КАСКО, Вашим страховым полисом или Правилами страхования могут быть установлены ограничения

— выплата производится при определенных условиях или не более определенной суммы

— может быть установлена франшиза на которую понижается размер выплаты.

Поэтому нужно смотреть условия Вашего полиса КАСКО.

Могу ли я рассчитывать на компенсацию по УТС (утеря товарной стоимости), если до этого на машине уже была царапина?

 По общему правилу, УТС по КАСКО Вы можете получить, если его выплата предполагается полисом КАСКО.

На этот счет оговорено в «Обзоре по отдельным вопросам судебной практики, связанным с добровольным страхованием имущества граждан» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 27.12.2017)

3. Договором добровольного страхования может быть предусмотрено, что утрата товарной стоимости не подлежит возмещению страховщиком.

Выплата УТС по ОСАГО предполагается в силу того, что он также является реальным ущербом и подлежит возмещению.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 08.11.2022 N 31 «О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»

на этот счет отмечало, что 

40. К реальному ущербу, возникшему в результате дорожно-транспортного происшествия, относится также утрата товарной стоимости, которая представляет собой снижение рыночной стоимости поврежденного транспортного средства.
Утрата товарной стоимости подлежит возмещению и в случае, если страховое возмещение осуществляется в рамках договора обязательного страхования в форме организации и оплаты восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства на станции технического обслуживания, с которой у страховщика заключен договор о ремонте транспортного средства, в установленном Законом об ОСАГО пределе страховой суммы.

И в этом случае, по общему правилу, например, если по КАСКО УТС у Вас не предусмотрен, то Вы можете получить его по ОСАГО.

Для этого по ОСАГО Вам придется подавать самостоятельное заявление на УТС в страховую компанию.

Однако Вы говорите, что уже были царапины — и тут нужно понимать каков характер повреждений и производился ли в этой связи ремонт автомобиля.

Расчет УТС производится на основании Методики Минюста 2018 г. — https://azbuka-osago.ru/f/metodika_minyusta_rf_2019.pdf

В которой указывалось, что 

8.3. УТС не рассчитывается:

ж) если КТС ранее подвергалось восстановительному ремонту (в том числе окраске — полной, наружной, частичной; «пятном с переходом») или имело аварийные повреждения, кроме повреждений, указанных в пункте 8.4;

К исключениям относятся следующие повреждения

а) эксплуатационных повреждениях ЛКП в виде меления, трещин, а также повреждений, вызванных механическими воздействиями — незначительных по площади сколов, рисок, не нарушающих защитных функций ЛКП составных частей оперения;

г) в случае окраски молдингов, облицовок, накладок, ручек, корпусов зеркал и других мелких наружных элементов, колесных дисков.

При наличии такого рода повреждений до указанного ДТП — Вы вправе получить УТС.

0
0
0
0
Стоил ли делать какую-то независимую оценку повреждений?

 Пока в этом нет смысла.

Сделать Вы можете ее в любое время.

Увеличиться ли для меня в дальнейшем стоимость полиса КАСКО или ОСАГО, если не я виновник аварии?

 Нет, не увеличивается. 

0
0
0
0
Похожие вопросы
Гражданское право
Нашли сертификат акции какой-то "финансовой промышленной компании РПБ" можно ли с ней что-то сделать получить деньги или это всё давно кануло в бездну?
Добрый день. Нашли сертификат акции какой-то "финансовой промышленной компании РПБ» можно ли с ней что-то сделать получить деньги или это всё давно кануло в бездну?(
, вопрос №4153149, Иван, г. Санкт-Петербург
Недвижимость
Есть какие-то законы или что-то еще, как на нее надавить?
Мебель после подписания договора купли-продажи и передача ключей. Проблемы возникли с продавцом. 8 мая посмотрели квартиру, решили брать. Из мебели было устно оговорено, что покупаю диван и эл.плиту у продавца, до момента сделки и пару дней после нее, она должна вывести оставшуюся мебель и передать ключи. Вопрос вот в чем. Договор купли-продажи был подписан 10 июня, 12 июня квартира перешла в мою собственность. Продавец не торопится ни с мебелью, ни тем более с ключами. Мотивирует это тем, что еще деньги не пришли, а как придут, пару дней пройдут и я вывезу. Законно ли это? В договоре купли продажи прописано, что квартира остается в том же состоянии, в каком была на момент купли продажи. Есть какие-то законы или что-то еще, как на нее надавить? Хотелось бы уже в день поступления денег забрать ключи и документы… а она все оттягивает
, вопрос №4153068, Виктория, г. Тында
Автомобильное право
Есть ли какой то срок неприкосновенности, во время которого я могу спокойно ездить без постановки на учет, и в случае если меня останавливают, то видят постановление и отпускают?
Добрый вечер! Купил авто снятое с учета у перекупа. Сегодня остановили сотрудники ГАИ, составили протокол по статье 12.1. Штраф 500 рублей. Если останавливают еще раз, наказанием является штраф 5000 рублей или же лишение от 1 месяца до 3. Теперь вопрос. Есть ли какой то срок неприкосновенности, во время которого я могу спокойно ездить без постановки на учет, и в случае если меня останавливают, то видят постановление и отпускают? Без авто никак не могу обойтись, но и без прав остаться не могу. Заранее благодарю!
, вопрос №4152335, Егор, г. Курск
Наследство
Положены ли нам какие-то выплаты?
Добрый вечер. Двоюродный брат погиб на СВО. Доброволец. У него нет ни родителей, ни жены, ни детей. Только 2 двоюродные сестры. Положены ли нам какие-то выплаты? (Московская область)
, вопрос №4152142, Ирина, г. Москва
Дата обновления страницы 14.06.2024