8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
586 ₽
Вопрос решен

Когда она заболела, брат исчез, а все заботы по оплате ее лечения легли на меня

Здравствуйте! Необходим адвокат для ведения дела в суде Ростова – на – Дону для судебного урегулирования автономной эксплуатации комнат в 2х комнатной квартире в соответствии с долями собственников.

Я и мой брат владельцы этой 2х комнатной квартиры (общ.площадь 42,6 кв.м., жилая 27,1 кв.м) после смерти матери с декабря 2022 года. Брат 25.05.24 получил свидетельство о праве на наследство в части ¼ площади этой квартиры. Я еще при жизни матери владела ½ площади, и по свидетельству о праве на наследство получила еще ¼ площади. Брат считает, что он должен быть полным собственником квартиры , и поэтому прервал со мной контакты с момента подачи заявления на получение наследства в июне 2023 г.. Я проживаю в Подмосковье , свою часть квартиры – 1 комнату (16,9 кв.м) я сдала (05.04.24) без получения его согласия, поскольку брат должен крупные суммы банкам и частным лицам, на банкротство не подавал, не платил по исполнительным листам, и поэтому из-за проблем с коллекторами не проживал по адресу своей прописки в этом доме. Коммунальные услуги в своей части он не оплачивал, лицевые счета на себя не оформлял. 2я комната (10,2 кв.м.) всегда была закрыта для арендатора, и арендатор был предупрежден, что мой брат сможет туда заселиться. Поэтому замки я не меняла. Сейчас брат обратился ко мне с требованием освободить для него всю квартиру и выдать ему ключи. В противном случае угрожал насильственным выселением моих арендаторов путем замены ключей , или вселить алкашей, т.е. созданием для арендаторов заведомо сложных условий совместного с ними проживания. Эти угрозы зафиксированы на диктофон, есть также запись с камеры его пребывания в этот в момент в квартире Его действиями руководит его приятель – юрист, имеющий материальную заинтересованность в отчуждении у меня моей доли. Этот юрист- дядя сына моего брата.

Отдельно поясню, что:

1) брат отказался от приватизации в 2007 году, т.к. на момент приватизации уже имел проблемы с кредиторами, а в квартире , помимо его проживала моя мать и я. Мать тогда имела намерение сделать завещание на ½ в пользу брата, но в дальнейшем отказалась от этого, т.к. когда она заболела, брат исчез, а все заботы по оплате ее лечения легли на меня. Имеются все медицинские заключения и чеки.

2) В период своего проживания брат никогда не платил коммунальные. Их оплачивала сначала мать, а я присылала ей деньги, во время ее болезни и после ее смерти- только я, о чем имеются все документы.

3) От идеи смены замков брат пока отказался, поскольку я пригласила полицию, и с нас взяли объяснения (прилагаю)

Помощь юриста необходима для:

1) Выезда при необходимости по адресу для юридической помощи при общении с противной стороной;

2) Написания искового заявления в Кировский суд Ростова-На- Дону с целью судебного урегулирования автономной эксплуатации комнат в 2х комнатной квартире в соответствии с долями собственников;

3) Определения кредиторов и ведения с ними переговоров с целью систематического оказания давления на брата для уплаты долга при его фактическом проживании по адресу

4) При необходимости присутствия на суде для отстаивания моих интересов.

Прошу при ответе указать стоимость ваших услуг по каждому пункту запроса.

Показать полностью
, Елена, г. Одинцово
Алина Гончарова
Алина Гончарова
Юрист, г. Москва
рейтинг 8.5
Эксперт

Здравствуйте, Елена!

Сразу скажу, что в Ростове-на-Дону я не нахожусь, и не факт, что найдутся 3 юриста из этого города. Тем не менее услугу Вы оплатили, и я бы хотела предложить решение Вашей проблемы.

Ваше право собственности возникло абсолютно законно — на основании ст. 2 Закона РФ от 04.07.1991 №1541-1 (на первую половину) и на основании ст. 1152 ГК РФ (последующая четверть). Поэтому притязания брата на всю квартиру не имеют под собой законных оснований.

Вы в силу ст. 209 ГК РФ вольны распоряжаться своей собственностью, и никто не заставит Вас от нее отказаться. А вот Вам стоило бы рассмотреть возможность признать долю брата незначительной на основании ст. 252 ГК РФ. Для прекращения его права собственности на долю через суд нужно соблюсти 3 условия:

 доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества

Если комната закрыта, и ранее брат надолго выезжал из квартиры, не жил там постоянно, доказать отсутствие реальной заинтересованности не составит труда.

0
0
0
0
аписания искового заявления в Кировский суд Ростова-На- Дону с целью судебного урегулирования автономной эксплуатации комнат в 2х комнатной квартире в соответствии с долями собственников;

 Вы, конечно, можете определить порядок пользования имуществом, но это не решит проблему на корню. Начинать нужно с разделения счетов, чтобы на Вас не возлагались его долги, а потом двигаться к прекращению его права собственности. Отношения — уже конфликтные, а распоряжение и пользование общим имуществом в силу ст. 246, 247 ГК РФ возможно только по соглашению сторон, к которому Вы, очевидно, не придете.

Суд Вам может помочь только закрепить за каждым по комнате, но кухня, ванная, туалет, прихожая все равно останутся зоной конфликтов. А сдать в аренду квартиру Вы не сможете без согласия брата.

Определения кредиторов и ведения с ними переговоров с целью систематического оказания давления на брата для уплаты долга при его фактическом проживании по адресу

 Такое требование точно не будет удовлетворено: Вы к задолженностям брата отношения не имеете. По открытым источникам (базе ФССП, например) Вы можете узнать, перед кем долги просужены, — но не более того.

0
0
0
0
Елена
Елена
Клиент, г. Одинцово
Брат не имел интереса ранее, а сейчас заявляет о своем интересе проживания в квартире без соседей- арендаторов
Елена Морозова
Елена Морозова
Юрист, г. Ростов-на-Дону
рейтинг 8.1

Добрый день, Елена. 

свою часть квартиры – 1 комнату (16,9 кв.м) я сдала (05.04.24) без получения его согласия

Согласно п. 4 ст. 1152 ГК РФ:

Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Это же подтверждается «Обзором судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 2 (2021)». 

Т.о. Ваш брат являлся собственником с даты смерти матери. 

угрожал насильственным выселением моих арендаторов путем замены ключей, или вселить алкашей, т.е. созданием для арендаторов заведомо сложных условий совместного с ними проживания.

Согласно ст. 247 ГК РФ

ГК РФ Статья 247. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности

Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.

Т.о Вы вправе обратиться в суд с Исковым заявлением об определении порядка пользования данной кварирой. В данном Иске потребовать определить какая из комнат в квартире кому достается в пользование, с правом вселения нанимателей по Договорам найма, в т.ч. заключенного Договора найма. 

Фактически это будет конфликтная ситуация, что должно вынудить обе стороны к соглашению о разделе имущества. 

При этом согласно ст. 247 ГК РФ

Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.

Т.е. если у него не будет ключей от квартиры или он иным образом не будет иметь доступа к ней, — он сможет обратиться в суд за компенсацией. Такую компенсацию можно подсчитать путем стоимости найма его части квартиры.

Т.о. Вы можете обратиться с Иском об определении порядка пользования квартирой, в т.ч. с правом на вселение нанимателей по Договору найма, в т.ч. уже заключенного Договора найма. 

Тогда Брат сможет только физически, а не юридически выживать Вашего жильца. 

Далее продолжу. 

0
0
0
0

Альтернативой может быть Иск о разделе наследства

Вы можете обратиться к Брату с Иском о разделе наследства, а именно попросить суд признать право собственности на всю квартиру за Вами, а ему выплатить компенсацию. 

Согласно п. 57 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 «О судебной практике по делам о наследовании»:

57. При разделе наследственного имущества суды учитывают рыночную стоимость всего наследственного имущества на время рассмотрения дела в суде.

Однако, т.к. ни Вы, ни Ваш брат не проживали в данной квартире, то ни у кого из Вас нет приемущественного права на получение неделимой квартиры. 

А равно его долю нельзя признать незначительной. 

Т.о. такой Иск можно подать только для того, чтобы в процессе договориться и прийти к Мировому соглашению по рыночной или иной договорной цене. 

0
0
0
0
Сейчас брат обратился ко мне с требованием освободить для него всю квартиру и выдать ему ключи. В противном случае угрожал насильственным выселением моих арендаторов путем замены ключей

Для этого и нужен Иск об определении порядка пользования — чтобы легимитизировать Вашего жильца. 

Мать тогда имела намерение сделать завещание на ½ в пользу брата, но в дальнейшем отказалась от этого

Ее намерения ни на что не влияют. 

брат никогда не платил коммунальные.

Т.к. он собственник своей доли с момента открытия наследства, то и платить он обязан с этой даты. Комунальные платежи за содержание имущества — с него можно взыскать соразмерно его доли в квартире. 

систематического оказаниядавления на брата для уплаты долга при его фактическом проживании по адресу

Комунальные платежи за содержание имущества — он должен платить независимо от проживания в данной квартире. Если нет счетчиков, то за период когда в квартире никто не живет — обязан платить и за потребляемые ресурсы, плата за которые расчитывается по нормативам. 

Вы можете разделить лицевые счета (заключить с Управляющей организацией отдельные договоры), чтобы долг за комуналку копился на его имя. Тогда Вам не придется оказывать на него никакого давления. 

Об этом говорит и «Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2006 года»:

каждый из собственников жилого помещения вправе требовать от управляющей организации заключения с ним отдельного договора на оплату жилого помещения и коммунальных услуг и выдачу ему соответствующего платежного документа.

Сейчас, я полагаю, что Вам необходимо:

1. Заключить отдельный Договор с Управляющей организацией. 

2. Обратиться в суд с Иском об определении порядка пользования квартирой и утвердить Ваше право вселения нанимателя по действующему Договору найма. 

2.1. Т.к. такое положение не устраивает Брата, Вы можете в этом же Иске подать требования о разеделе наследства и признать за Вами право собственности 100% на квартиру, а ему выплатить компенсацию. Т.е. вынести этот вопрос на цивилизованное обсуждение и в процессе заключить Мировое соглашение, содержащее устраивающие вас обоих условия (возможно ему квартира, а Вам компенсация). Если он не захочет в этом участвовать — эта часть Иска будет Вами проиграна… и вопрос останется не решенным. 

И ему останется только физически выживать Вашего жильца. Тогда вопрос нужно будет решать по каждому его действию… возможно взыскивать с него убытки от такой деятельности… в зависимости от наличия доказательств его конкретных действий; запрещать через суд какие-то его действия и затем взыскивать астрент (судебную неустойку); обращаться в полицию и т.п. 

0
0
0
0
Похожие вопросы
Наследство
Каким образом теперь можно брату и семье папы оформить дом в собственность?
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, решить вопрос. С чего вообще начинать и куда обращаться? Папа с братом были прописаны в деревенском доме с момента рождения. Дом был оформлен когда-то на мою прабабушку (их бабушку). Далее никто в наследство не вступал более 15 лет, после (ни бабушка, ни дед, ни брат, папа и еще человек 5 братьев и сестер. Их 7. Прописаны постоянно в этом доме двое). Шесть лет назад решили оформить землю в собственность. Поскольку папа и брат прописаны, они считаются принявшими наследство по факту. Остальные родственники у нотариуса написали отказ. Четыре года назад папы не стало и его жена и дети вступили в наследство на землю. Но дом так и остался не оформленным. Теперь родственники пытаются приложить руки к этому дому, говоря, что отказались только от земли и на дом имеют такое же право, как и собственники земельного участка. Насколько я знаю, если пишешь отказ от наследства, то отказываешься от всего имущества в чем бы оно ни заключалось и где бы ни находилось. Каким образом теперь можно брату и семье папы оформить дом в собственность?
, вопрос №4152352, Александр, г. Москва
Уголовное право
Некоторое время назад мама больного ребенка собирала деньги на лечение на личную банковскую карту
Здравствуйте. У меня вопрос консультационного характера. Некоторое время назад мама больного ребенка собирала деньги на лечение на личную банковскую карту. Все это происходило помощью СМИ,телевидения и месенджеров. Через какое-то время ребенок умер. Но деньги не были возвращены.. И когда подписчики спросили, где деньги... Она честно сказала, помогла маме, отдыхала.. Вопрос такой: регулируется ли законом. На мой взгляд это попахивает мошенничеством и знаю многих девушек, которые ждут ребенка и делились деньгами на лечение ребенка, но не на дальнейшее проживание.
, вопрос №4152224, Наталья, г. Москва
Социальное обеспечение
Я все равно должна выделить доли в доме?
На меня оформлен земельный участок с домом. При покупке был задействован мат.капитал родного брата. Но он частично лишен прав, а его жена полностью.его дочь оформила опеку над братом и получает гос. жилье. Я все равно должна выделить доли в доме?
, вопрос №4151725, Елена, г. Москва
Семейное право
И расходы суда в этом случае на кого лягут?
Здравствуйте, я три года назад купила дом у семейной пары, сегодня мне нужно его продать, а там оказывается есть ограничения от жены продавца. Она на словах претензий не имеет, взяла у меня деньги на "соглашение заверенное нотариально" и постоянные отмазки. Прошло 20 дней как она взяла деньги и паспорт у нее оказался просрочен и развелась она с прежним мужем. Как и кого мне привлечь к ответственности по выполнению обязательств. Как защитить себя в суде? Какими статьями разговаривать с судьей и как правильно поставить вопрос в суде привлечь ее к получению согласия. И расходы суда в этом случае на кого лягут? Спасибо!
, вопрос №4151602, Ольга, г. Москва
Семейное право
Сама эта дама пьет каждый день, ведет безобразный образ жизни(разные мужчины), эти мужчины бьют детей брата
Здравствуйте,у нас такая ситуация не из приятных!У моего брата 2 ребенка от бывшей содительницы,но он не в писан в графе отец,как можно лишить родительских прав мать детей?Сама эта дама пьет каждый день,ведет безобразный образ жизни(разные мужчины),эти мужчины бьют детей брата,она сама оскорбляет старшого ребенка,психологическое давление оказывает на них,стараршый ребенок говорит,что младшего мама любит больше чем меня,младшему все,а мне ничего,на минуточку ребенку 6 лет.Помогите нам в такой ситуации пожалуйста!
, вопрос №4151558, Екатерина, г. Новосибирск
Дата обновления страницы 13.06.2024