8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
486 ₽
Вопрос решен

Возможно ли как-то противодействовать этому?

Здравствуйте! Вопрос из Петербурга. Последняя комната в коммунальной квартире принадлежит городу. Владелец остальных комнат узнаёт о смерти последнего прописанного в той комнате, снимавшего её у города по соцнайму. Жилищное агентство (ГУЖА) позвонили с просьбой получить доступ к комнате, "что бы сфотографировать".

Разбиваю вопрос на части:

1) могут ли они требовать ключи от квартиры под каким либо предлогом или основанием?

2) может ли владелец остальных комнат на законных основаниях добиваться сдачи ему этой последней комнаты в соцнайм?

3) или единственный вариант - это выкупать её по договору о купле-продаже?

4) может ли ГУЖА отдать эту комнату постороннему человеку в соцнайм или продать? (возможно ли как-то противодействовать этому?)

Показать полностью
, Дмитрий, г. Санкт-Петербург
Урал Таштимиров
Урал Таштимиров
Юридическая компания "ООО "Строительный альянс"", г. Сибай

Здравствуйте! 

Занятие освободившейся комнаты в коммуналке возможно, если последний наниматель умер, а другие наниматели или собственники других комнат  малоимущие, не имеют нормы жил площади на человека, нуждаются в улучшении жилищных условий в соответствии со ст.59 ЖК РФ.

Заинтересованному лицу необходимо обратиться в муниципалитет района с соответствующим заявлением о предоставлении ему комнаты.

0
0
0
0

Если нет оснований для приобретения этой комнаты, то это лицо может просить продать ему эту комнату в соответствии с ч.3 ст.59 ЖК РФ.

0
0
0
0
Олег Васев
Олег Васев
Адвокат, г. Ижевск

Здравствуйте. В силу ст. 59 ЖК РФ

2. При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в части 1 настоящей статьи, освободившееся жилое помещение предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам, которые могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления, на основании их заявления.

Если отсутствуют лица, указанные в п.1 указанной статьи, то данное помещение будет предоставлено иным лицам, которые нуждаются, так что отвечая на Ваши вопросы

1) могут ли они требовать ключи от квартиры под каким либо предлогом или основанием?

 могут. ввиду того, что это жилье муниципальное. А  Вы не наниматель. Конечно спросят про ключи.

2) может ли владелец остальных комнат на законных основаниях добиваться сдачи ему этой последней комнаты в соцнайм?

Если он подпадает под условия, указанные в ст. 59 ЖК РФ

3) или единственный вариант — это выкупать её по договору о купле-продаже?

Даже выкупить вряд ли получится

4) может ли ГУЖА отдать эту комнату постороннему человеку в соцнайм или продать? (возможно ли как-то противодействовать этому?)

Может, но противодействия по факту нет.

0
0
0
0
Наталья Звенигородская
Наталья Звенигородская
Адвокат, г. Оренбург
рейтинг 7.1

Дмитрий, здравствуйте!

1) могут ли они требовать ключи от квартиры под каким либо предлогом или основанием?

Могут в соответствии со ст.209 ГК РФ так как государство является собственником комнаты.Собственник жилья, которое предоставляют в социальный найм, — государство или конкретное муниципальное образование.

2) может ли владелец остальных комнат на законных основаниях добиваться сдачи ему этой последней комнаты в соцнайм?

В соответствии с ч.1 ст. 59 ЖК РФ:

освободившееся жилое помещение в коммунальной квартире, в которой проживают несколько нанимателей и (или) собственников, на основании их заявления предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам, если они на момент освобождения жилого помещения признаны или могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях.

В соответствии с ч.2 данной статьи: 

При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в части 1 настоящей статьи, освободившееся жилое помещение предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам, которые могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления, на основании их заявления.

Если вы принадлежите к указанной выше категории, то имеете право претендовать на комнату.Преимущественное право на получение (присоединение) освободившейся комнаты в квартире коммунального заселения имеют жильцы этой квартиры, проживающие в других комнатах, если они отвечают условиям, указанным в законе. Поэтому прежде чем предоставлять освободившуюся комнату третьим лицам, наймодатель обязан выяснить, имеют ли право на эту комнату те, кто уже проживает в данной коммунальной квартире.

Конституционный Суд опубликовал Определение № 1407-О/2023 по жалобе на неконституционность положения Жилищного кодекса, касающегося вопроса предоставления освободившихся жилых помещений в коммунальной квартире.

) или единственный вариант — это выкупать её по договору о купле-продаже?

Если указанных выше лиц нет, то освободившееся жилое помещение предоставляется по договору купли-продажи гражданам, которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления, на основании их заявления.

4) может ли ГУЖА отдать эту комнату постороннему человеку в соцнайм или продать? (возможно ли как-то противодействовать этому?)

Если наймодатель выяснил, что собственники соседних комнат в соответствии с законом не признаны малоимущими и обеспечены общей площадью жилого помещения, а так же было выяснено преимущественное право, то вполне вероятно что могут предложить иному человеку, который признан нуждающимся и общая площадь обеспечения как раз таки подпадает под размер комнаты.

1
0
1
0
Похожие вопросы
Автомобильное право
Подскажите пожалуйста, возможно ли доказать факт мошеничества?
Подскажите пожалуйста, возможно ли доказать факт мошеничества ? У меня был молодой человек , который пел мне песни и я ему взяла кредит чтобы помочь приобрести автомобиль и перевела деньги переводом на сумму 450 тыс руб, был еще перевод на 117 тыс но на мою карту , карта находиться у него на руках , в итоге мы расстались и он соглашается вернуть деньги , но только в течении 1-1,5 . Меня это не устраивает конечно .Я понимаю что идиотка я если что ????️
, вопрос №4151466, Ирина, г. Москва
Военное право
Возможно ли увольнение меня сейчас?
Вопрос по военной службе. У меня закончился контракт 11 июня этого года. Возможно ли увольнение меня сейчас?
, вопрос №4151428, Игорь, г. Омск
Гражданское право
Такой вопрос, если человек не выходит на связь, возможно ли как-то отказаться от этой рассрочки, чтобы этот долг повис на его ИП?
Добрый день. У меня такой вопрос. Полгода назад знакомый человек попросил оформить на себя его рассрочку (платежи будет закрывать он, но рассрочка будет оформлена на меня). Полгода он ее платил, но последнее время он не выходит на связь. Договора заверенного между нами составлено не было (единственное переписка в телеграмме, где он обязуется выплачивать эту рассрочку). Этот человек ИП (то есть я брала рассрочку на его ИП на услугу «онлайн обучение». Но я не обучалась, поскольку это не входило в нашу договоренность, то есть услуга «обучение» не была предоставлена). Такой вопрос, если человек не выходит на связь, возможно ли как-то отказаться от этой рассрочки, чтобы этот долг повис на его ИП?
, вопрос №4151391, Екатерина, г. Бодайбо
Семейное право
Возможно ли продать ипотечную квартиру без согласия бывшего супруга?
Здравствуйте. Была получена квартира в праве наследования. Получивший наследство человек находился в браке. Наследство было продано, вырученными деньгами был сделан взнос по ипотеке ( приобретена квартира в другом городе). Ипотеку платит только наследник, супруг не участвует. Спустя некоторое время развод. Ипотеку ещё 4 года платить. Возможно ли продать ипотечную квартиру без согласия бывшего супруга? Если нет, то какие варианты? Есть взрослые дети, которые заинтересованы в продаже. Спасибо
, вопрос №4151065, Максим, г. Братск
Алименты
Подскажите, у меня долг по алиментам, я не злостный ребёнку помогаю всегда всем, а сейчас ей 23 полных лет, этот долг возможно как-то списать с меня, или придётся его выплачивать?
Добрый день. Подскажите, у меня долг по алиментам, я не злостный ребёнку помогаю всегда всем, а сейчас ей 23 полных лет, этот долг возможно как-то списать с меня, или придётся его выплачивать??
, вопрос №4150638, Антон, г. Москва
Дата обновления страницы 12.06.2024