8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1400 ₽
Вопрос решен

Что именно мне нужно будет там подписать?

На мою маму было возбуждено уголовное дело по ст.119 УК. После чего её отвезли в психиатрическую больницу (добровольно). Она пробыла там два месяца. Затем судом была назначена судебная психиатрическая экспертиза в стационаре (еще месяц). В решении экспертов пишется много страшных диагнозов, в том числе тех которых раньше никогда не было в ее истории болезни( болезнь сосудов головного мозга, диабет и т.д) и то что она представляет опасность для себя и окружающих. В ближайшее время будет суд на предмет помещения её на принудительное лечение в стационар.

Сразу отмечу что я не согласен с результатами экспертизы и не желаю помещения матери в стационар, как и она сама. Также крайне не желательно признание её недееспособной в будущем( недвижка переделана если что).

В данный момент мне названивает следователь и пытается договориться о времени моей явки для того, что бы как он выразился признать меня законным представителем матери. При этом повесток или других писем из полиции не было.

Так же хочу отметить что мать не преступница. Да она не здорова. Это она осознала как и я. Она самостоятельно ходит к психиатру за рецептами и исправно принимает таблетки. Агрессии с тех пор нет. До этого никогда не привлекалась. И вообще она честный добропорядочный гражданин, но вследствии ряда стрессов ( смерть мужа от несчастного случая, работа в интернате с трудными детьми и др), случилось то что случилось. Физически при этом никто не пострадал. Считаю что помещение на годы в психушку на годы слишком жестокое наказание для неё. ( А с учетом того что эксперты назаключали это вполне возможно, учитывая еще и то что окончательное решение будет принимать суд по месту лечения через пол года - две ступени )

Вопросы:

1. Как правильно поступить с полицией?

2. Что именно мне нужно будет там подписать? А что нет?

3. Игнорировать звонки? Или требовать повестку?

4. Не будет ли моё согласие или просьба или заявление о желании быть законным представителем мамы (незнаю какой там будут документ мне подсовывать) трактоваться в дальнейшем как моя воля и желание определить мать в психбольницу , а также основанием или дополнительным аргументом для признания её недееспособной?

5. В случае дальнейшего игнорирования звонков из полиции возможно назначение стороннего человека законным представителем? ( Что еще хуже).

Адвокат говорит что это формальная процедура и это необходимо будет пройти. Но несколько разных мудрых людей с определенным опытом настаивают чтобы я ни в коем случае ничего не подписывал. Настораживает что полиция выбрала неформальный метод общения со мной через телефон а не письма. Дактелоскопическую экспертизу также делали через звонки. Дважды. Чувство что тиски сжимаются вокруг моей семьи. Пожалуйста помогите .

Показать полностью
, Алексей, г. Уфа
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Адвокат, г. Саратов
рейтинг 9.4
В данный момент мне названивает следователь и пытается договориться о времени моей явки для того, что бы как он выразился признать меня законным представителем матери. При этом повесток или других писем из полиции не было. Так же хочу отметить что мать не преступница. Да она не здорова. Это она осознала как и я.

 Добрый день!

 Если заключением эксперта установлено, что ваша мама в момент совершения преступления была невменяемой и невменяема в настоящее врем. то. в качестве законного представителя такой обвиняемой назначается либо близкий родственник, а если никто из близких родственников не желает представлять её интересы и защищать её права, то следователь назначит представителем обвиняемой работника органа опеки и попечительства.

 Так, согласно  разъяснениям Верховного Суда РФ, данным в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 07.04.2011 N 6 «О практике применения судами принудительных мер медицинского характера»

 Далее продолжу.

0
0
0
0

11. В соответствии с частью 1 статьи 437 УПК РФ законными представителями лица, в отношении которого ведется производство о применении принудительной меры медицинского характера, признаются близкие родственники, которыми могут быть родители, усыновители или другие указанные в пункте 4 статьи 5 УПК РФ лица. При отсутствии близких родственников либо их отказе от участия в деле законным представителем может быть признан орган опеки и попечительства. Участие законного представителя является обязательным.

Поэтому Вам лучше принять участие в качестве законного представителя Вашей мамы, в противном случае  будет назначен работник органа опеки и попечительства, а Вы даже не сможете узнать, что происходит с Вашей мамой на следствии и в суде.

1
0
1
0
1. Как правильно поступить с полицией?

 На мой взгляд, лучше принять участие в качестве законного представителя и защищать интересы своей матери.

2. Что именно мне нужно будет там подписать? А что нет?

 Следователь вынесет постановление о признании Вас законным представителем Вашей матери, которое объявит Вам под  роспись, также разъяснит Вам Ваши права под роспись.

 По окончании предварительного расследования Вы сможете ознакомиться с материалами уголовного дела в полном объёме и снять с него копии для последующих консультаций.

 Помимо Вас, следователь назначит и адвоката за счет федерального бюджета, можете консультироваться у него, можете обращаться в чат ко мне.

Далее продолжу.

0
0
0
0
Иван Кошкин
Иван Кошкин
Адвокат, г. Киров
рейтинг 10

Доброго времени суток.

У вашей мамы платный адвокат? 

И поясните, вы говорите о суде по ст.119 УК РФ в этой фразе

В ближайшее время будет суд на предмет помещения её на принудительное лечение в стационар.

 в порядке производства о применении принудительных мер медицинского характера, согласно ст.433 УПК РФ? 

0
0
0
0
Алексей
Алексей
Клиент, г. Уфа
Вероятно, да. Но номер статьи не могу уточнить.

1. Как правильно поступить с полицией?

Явится в полицию для признания вас законным представителем подозреваемой. Вас следователь допусти в дело и разъяснит права, указанные в ч.2 данной статьи

УПК РФ Статья 437. Участие лица, в отношении которого ведется производство о применении принудительной меры медицинского характера, и его законного представителя \ КонсультантПлюс (consultant.ru)

Иначе могут сделать вот такой ход, указанный в ч.1 данной статьи

При отсутствии близкого родственника законным представителем может быть признан орган опеки и попечительства.

А будучи законным представителем подавайте ходатайство о проведении повторной экспертизы, так как не согласны с выводами первоначальной. И приводите свои доводы

Она самостоятельно ходит к психиатру за рецептами и исправно принимает таблетки. Агрессии с тех пор нет. До этого никогда не привлекалась. И вообще она честный добропорядочный гражданин, но вследствии ряда стрессов ( смерть мужа от несчастного случая, работа в интернате с трудными детьми и др), случилось то что случилось. Физически при этом никто не пострадал. 

В случае отказа в проведении экспертизы, обжалуйте, пока дело не направили в суд данное решение в порядке ст.125 УПК РФ.

Кроме того, надо понимать.что ч.1 ст.119 УК РФ может быть прекращена при примирении сторон — ст.25 УПК РФ. Но такая практика единичная, особенно, если по заключению суд. психиатрической экспертизы мать 

представляет опасность для себя и окружающих.

Поэтому, вначале рекомендую провести повторную судебно-психиатрическую экспертизу.

И сделать вы это сможете только будучи процессуально признанным законным представителем.

Также ходатайствуйте перед следователем о допросе психиатра, к которому ходит ваша мать на лечение.

В целом, работа по делу — это работа вашего платного адвоката, нанятого для матери.

Почему он соглашается с позицией следователя и заключением экспертизы — задавайте вопросы ему вы.

Но пока следствие не окончено — есть возможность у вас изменить именно диагнозы, раз вы с ними не согласны. В суде это сделать будет уже гораздо сложнее. Но тоже возможно.

1
0
1
0
Похожие вопросы
Трудовое право
Здравствуйте я проводила ревизию 03.07.24 и больше не работала а сегодня мне говорят что я должна быть на ревизии но там работали уже чужим люди что мне делать сегодня у меня увольнение
Здравствуйте я проводила ревизию 03.07.24 и больше не работала а сегодня мне говорят что я должна быть на ревизии но там работали уже чужим люди что мне делать сегодня у меня увольнение
, вопрос №4180075, Ульяна, г. Москва
Налоговое право
Со своей то доли - понятно что не нужно, А ВОТ СО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ - ПОЛУЧЕННОЙ ПО ДАРЕНИЮ?
Умерла мать, по наследству 2 дочери (А и Б) и ее муж (В) получили по 1 доле. Прошло 3 года умер муж и по наследству его долю получили поровну дочери (хотя они ему и были не родные - это не важно). При наследовании в квартире еще одной доли срок с которого идет возможность продать квартиру без оплаты налога с продажи идет с приобретения 1 доли. Т.е. дочери получили документов и могли бы продать квартиру, платить налог было не нужно. Одна из дочерей (А) живет далеко и написала дарственную на свою половину квартиры второй дочери (Б). И вот главный вопрос - при продаже всей квартиры (прошло 7 месяцев со смерти мужа матери (В), вторая дочь (Б) будет платить налог с продажи? Со своей то доли - понятно что не нужно, А ВОТ СО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ - ПОЛУЧЕННОЙ ПО ДАРЕНИЮ?
, вопрос №4179741, Серегей, г. Урень
Недвижимость
Но в случае отказа именно по причине того, что срок маленький - нужно будет продлить?
У меня есть девушка родители её лишены родительских прав. А как опекун у неё бабушка,девушке как оставшемуся без попечения родителей, после 18 лет положена квартира от государства. Сейчас я стоит на очереди в Томской области по месту прописки, но так же может встать и хочет на очередь здесь, в другом городе для этого нужно иметь здесь хотя бы временную регистрацию? C учетом того, что в другом городе учиться, то ей могут спокойно одобрить заявление на получение квартиры?! Вполне хватит ли на полгода, временной регистрации ? Главное чтобы на момент подачи заявления регистрация была действительна? Но в случае отказа именно по причине того, что срок маленький - нужно будет продлить?
, вопрос №4179292, Владислав, г. Новосибирск
Получение образования
Какие выплаты и штрафы мне нужно будет произвести?
Хочу расторгнуть договор о целевом обучении. Какие выплаты и штрафы мне нужно будет произвести? Должна ли я выплачивать стоимость обучения в вузе, если училась на бюджетной основе и получала стипендию?
, вопрос №4179193, Татьяна, г. Курск
Уголовное право
Пытались отвезти копии документов в часть и рапорт, начальники не принимают и устроили скандал, что он должен был в Донецк проходить ввк, и вообще быть в части
Добрый день. Сына по скорой забрали в ростовский военный госпиталь. Он там лечился продолжительное время . На ввк присвоили категорию Д. Диагноз достаточно тяжёлый. Он служит по контракту в одной из части ДНР. Контракт закончился в конце апреля. Его выписали. В паспорте и военном билете стоит отметка- снят с воинского учёта, присвоена категория Д. Пытались отвезти копии документов в часть и рапорт, начальники не принимают и устроили скандал, что он должен был в Донецк проходить ввк, и вообще быть в части. Я объясняю: в документах написано, чтобы освободили от всех обязательств до вынесения приказа, тем более он был в госпитале, нуждался в интенсивном уходе. Еле отдала правда копии документов в военкомат по прописке. Поставили отметку. Отправить почтой- нет адреса никакого . Командиры звонят каждые день, угрожают СОЧ, пусть мол приезжает и проходит комиссию в Донецке. Каждый морально добивают. Сын себя очень плохо чувствует. Пыталась объяснить - бесполезно, бумаги не берут, каждый день угрозы. То что отметки в военнике и паспорте- не слышат. Спасибо за понимание.
, вопрос №4178853, Алена, г. Таганрог
Дата обновления страницы 11.06.2024