8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Хозяин машины по устной договорённости передал машину другу, который совершил ДТП, на него уголовная ответственность, но он не был вписан в страховку

К кому подать моральный вред, если после ДТП мне причинен тяжкий вред здоровью. Хозяин машины по устной договорённости передал машину другу, который совершил ДТП, на него уголовная ответственность, но он не был вписан в страховку. К кому. 1.На хозяина. 2.на друга. 3.В страховую компанию?

, Крайнева Светлана Васильевна, г. Пермь
Дмитрий Кукреш
Дмитрий Кукреш
Юрист, г. Москва

В данной ситуации вы можете предъявить требование о возмещении морального вреда как к владельцу автомобиля, так и к лицу, которое управляло автомобилем во время ДТП. Однако процедура будет различаться:

1. К владельцу автомобиля:
Владелец автомобиля может нести ответственность за передачу управления транспортным средством лицу, не имеющему права управления или не вписанному в страховой полис. Вы можете потребовать возмещения морального вреда от владельца автомобиля в рамках гражданского судопроизводства.

2. К лицу, управлявшему автомобилем:
Поскольку на это лицо возбуждено уголовное дело за ДТП, причинившее тяжкий вред здоровью, то вы можете предъявить гражданский иск о компенсации морального вреда в рамках уголовного судопроизводства.

3. К страховой компании:
Вы не можете напрямую требовать компенсацию морального вреда от страховой компании, так как водитель, управлявший автомобилем, не был вписан в страховой полис. Однако, если вы получите положительное решение суда о взыскании компенсации с владельца автомобиля или виновника ДТП, то они, в свою очередь, могут взыскать выплаченную вам сумму со страховой компании в рамках регрессного требования, если полис ОСАГО был оформлен.

В целом, наиболее очевидным вариантом для вас будет предъявление требования о возмещении морального вреда к виновнику ДТП в рамках уголовного дела, поскольку он непосредственно причинил вред вашему здоровью.

1
0
1
0
Похожие вопросы
Автомобильное право
Следствие велось некорректно - с виновника ДТП сняли обвинение за пьяное вождение, так как экспертизу никто
Здравствуйте. Полгода назад в мою машину въехал пьяный водитель и, не дожидаясь сотрудников ГИБДД, покинул место аварии. Я ехал на своей рабочей машине, выполнял заказ в такси. Машина была куплена по соцконтракту и мне нужно было отчитываться каждый месяц о доходах перед соцзащитой. ДТП было с пострадавшими, поэтому следствие длилось почти полгода. Могу ли я требовать с виновника ДТП возмещения утраченной выгоды за время простоя, если у меня есть справка о доходах за год (справка из приложения мой налог)? На машине я работал курьером по договору самозанятого и в Яндекс такси. И второй момент. Следствие велось некорректно - с виновника ДТП сняли обвинение за пьяное вождение, так как экспертизу никто не проводил, но было много свидетелей, которые видели, что человек был в неадекватном состоянии и полчаса пытался завести разбитую машину, чтобы уехать, со сной не общался, потом воспользовался моментом и скрылся во дворах, но и за это обвинение сняли. Со слов виновника дтп он истекал кровью, а я отказался ему вызвать скорую и он вынужден был покинуть место дтп. Это всë ложь, так как травм никаких не было у водителя и на месте аварии ни капли крови, но на это никто не обратил внимание и обвинение сняли. Ушёл виновник не в больницу, а домой почему-то. Свидетелей с моей стороны не допрашивали, но виновная сторона привела на допрос лжесвидетеля, который якобы был в машине виновника и дал показания в его защиту. Судмедэкспертиза постановила, что у меня не было никакого вреда здоровью, хотя у меня было сильно разбито колено и я ещё долго хромал, сейчас остался шрам. После аварии начались боли в пояснице, в правой ноге и руке. Поставили диагноз "синдром сдавления одного из спинномозговых корешков". Не знаю могла ли авария повлиять на это, но в протоколе судмедэкспертизы об этом диагнозе не было ни слово, потому что выписку из амбулаторной карты никто не запрашивал. В итоге месяц я потратил на лечение, так как ходил с трудом из-за сильных болей. Можно ли как-то оспорить результаты судмедэкспертизы и добиться обвинительного приговора для виновника ДТП?
, вопрос №4148944, Юрий, г. Москва
Уголовное право
Поскольку действия гражданина, который нанёс мне удар, подпадают под признаки ч.2 ст.112 УК РФ, участковый
Неизвестный пнул меня ногой, в результате ссоры наших собачек и ударил меня ногой по руке. Перелом лучезапястной кости правой руки. По моему в заявлению в РОВД, участковым была проведена проверка данного факта. Судмедэкспертиза дала заключение о причинении мне вреда здоровью средней тяжести. Материал был передан в прокуратуру о вынесении постановления о прекращении уголовного дела. Поскольку действия гражданина, который нанёс мне удар, подпадают под признаки ч.2 ст.112 УК РФ, участковый пояснил, что следствие проводится не будет, что данная статья УК РФ относится к делам частного обвинения. Вопрос: относится ли данная статья к делам частного обвинения, если да, то по этим основаниям дело подлежит прекращению, и я должна буду обратиться в суд в порядке частного обвинения? Или это означает, что уголовное дело полностью подлежит прекращению и таким образом, гражданин остаётся безнаказанным?
, вопрос №4148097, Любовь, г. Ярославль
Трудовое право
Скажите, пожалуйста, как мне получить сертификаты об обучении, которое я прошла?
Добрый день! Я подписала ученический договор с ИП, согласно которому ИП оплачивает моё проф. обучение с дальнейшим трудоустройством. Обучение я успешно прошла, в учебном центре оформили сертификаты на моё имя, это подтверждающие. Сертификаты передали сразу ИП. Когда я собиралась выйти на работу, поняла, что в силу личных соображений работать в том коллективе я не смогу. Теперь, согласно договору, я собираюсь вернуть ИП сумму, указанную в договоре - оплату за обучение. Однако мне сказали, что даже после этого сертификаты о прохождении курса мне не отдадут. В договоре этот момент прописан не был. Скажите, пожалуйста, как мне получить сертификаты об обучении, которое я прошла? В каком виде ИП должен подтвердить факт того, что я выплатила сумму обучения в полном объёме?
, вопрос №4140493, Юлия, г. Москва
586 ₽
Вопрос решен
Автомобильное право
Прошу уточнить как доказать что договор по которому проводят взыскание был погашен ранее?
Добрый день. Мной был взят кредит в ОВК под залог автомобиля. По кредиту было более 3 платежей, дальше просрочка по кредиту. Машина была продана по дубликату ПТС. В 2021 году новый владелец автомобиля погасил кредит, чтобы не забрали машину, но по договорённости было внесено 200 тыс., вместо около 400 тыс., и была выдана справка с печатью о том что задолженность по договору отсутствует, но сумма была передана наличными (нет чека), на данной справке нет даты (номер договора сходится, есть печать и подпись сотрудника). С апреле 2024 года приходит исполнительное производство, по исполнительному листу 2023 года, выданному ОВК, но с выплатой другой компании. Оказывается ОВК подали в суд, и получили исполнительный лист на взыскание, после погашения. На сейчас передали долг другой компании которая обратилась к приставам для взыскания. (во вложении документ), а сама компания ОВК на стадии банкротства. Прошу уточнить как доказать что договор по которому проводят взыскание был погашен ранее? С кем судится с ОВК (которой возможно уже не существует), или новым взыскателем, который вероятно получил данный долг законно.
, вопрос №4147879, Семён, г. Москва
586 ₽
Вопрос решен
Уголовное право
Здравствуйте, отдал машину частному мастеру, по рекомендациям знакомых, тот ни гляди в движок предложил
Здравствуйте, отдал машину частному мастеру, по рекомендациям знакомых, тот ни гляди в движок предложил капитальный ремонт двигателя, я согласился, мы договорились о гарантии если запчасти берет он то он дает гарантию на работу и в случае поломки отремонтирует бесплатно, я согласился и перевел крупную сумму денег, после он снял пол блока двигателя и начал высасывать еще денег, я перевел всю сумму денег и он, просто не стал делать машину, аля- завтра потом, послезавтра, прошло 3 недели как был разобран двигатель так и все осталось на месте, в итоге мы встречаемся я забираю машину на тросу приехал своим ходом а укатил разобранную машину, в итоге выяснятся, что он меня обманул запчасти ни купленный деньги которые я ему перевел тот потратил и теперь кормит завтраками или вовсе не отвечает, договор мы не заключали, в переписки он полностью признает свой долг перед мной, но просто врет и кормит завтраками, фото и видео все у меня есть, может ли помочь полиция в данной ситуации?
, вопрос №4147584, Вова, г. Москва
Дата обновления страницы 10.06.2024