8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Как получить с него гарантии, что он будет соблюдать чистоту и порядок в своем жилище?

Здравствуйте!

Я проживаю в многоквартирном доме, Московская область.

В своей квартире я заметил таракана. Пообщавшись с соседями по подъезду я выяснил, что все сталкиваются с обозначенной проблемой, в особенности соседи с 4 и 5 этажа. Проблема оказалась запущенной настолько, что одним арендаторам пришлось полностью покинуть квартиру, сдать ее обратно арендодателю.

Также мне доложили, что источник тараканов пьющие соседи с 5 этажа, у которых в квартире полная антисанитария. Со слов соседей, они неоднократно требовали соседей прекратить разводить живность и начать следить за чистой своей квартиры. Проводили дезинфекцию собирав частично подписи с соседей подъезда, временно помогло.

Я проживаю на втором этаже и пока меня эта проблема не сильно затрагивает, однако усугубление проблем, это только вопрос времени.

Подскажите, пожалуйста, как в рамках закона наш подъезд может повлиять на жилище соседа? Как его заставить провести дезинфекцию? Как получить с него гарантии, что он будет соблюдать чистоту и порядок в своем жилище?

Весь подъезд готов действовать сообща, собирать бумаги, подписывать их, быть участники любого процесса урегулирования проблемы.

Показать полностью
, Сергей, г. Щелково
Александр Пономарев
Александр Пономарев
Юрист, г. Екатеринбург
рейтинг 7.6

Здравствуйте, Сергей. Скажите, тараканы обнаружены только в квартирах или в подъезде/ином общем имуществе также есть?

0
0
0
0

В целом, собственника квартиры, у которого находится источник «заражения» можно обязать провести дезинсекцию через суд.

Делается это на основании ст. 304 ГК РФ — через заявление требования об устранении всяких нарушений Вашего права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения, а также руководствуясь ч. 4 ст. 17 ЖК РФ:

Пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства

При этом, согласно ст. 56 ГПК РФ, Вам придется доказывать те обстоятельства, на которые Вы ссылаетесь, то есть то, что именно у этого соседа находятся тараканы и именно от него они расползаются.

Для этого целесообразно обследовать помещение, например, через привлечение УК или Роспотребнадзора.

Возможно также привлечение такого собственника по ст. 6.4 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений).

В качестве примера — изучите решение суда: https://sudact.ru/regular/doc/wWHcE9vvyboX/

Если же тараканы обнаружены в общем имуществе — целесообразно обратиться к УК для решения данного вопроса.

Однако, в целом, как юристу, хотелось бы отметить, что даже успешное решение суда Вам может не помочь, поскольку виновное лицо может его попросту не исполнять.

В этом случае — такое решение суда не поможет. Можно, конечно, говорить о ст. 315 УК РФ (неисполнение решения суда), но такое реализуется редко да и едва ли испугает, опять же, если Вы говорите, что там живут асоциальные личности.

Еще вариант, это применение по аналогии практики выселения таких соседей. Я встречал только выселение шумных соседей, но, и в данном случае будет применяться та же статья - 287.7 ГК РФ, которая предполагает возможность выселения соседей, бесхозяйственно содержащих помещение.

Безусловно, даже такая практика редкая и требует основательной подготовки, сбора массы доказательств, но, тем не менее — она есть.

Обратите внимание на решение суда, чтобы оценить объем доказательств, которые нужно собрать, чтобы добиться положительного решения:

https://industrialny--alt.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=2&name_op=doc&number=237356756&delo_id=1540005&new=0&text_number=1

0
0
0
0
Ольга Николаева
Ольга Николаева
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте,

Со слов соседей, они неоднократно требовали соседей прекратить разводить живность и начать следить за чистой своей квартиры

В силу ст 10 ФЗ  «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 N 52-ФЗ граждане обязаны

выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц;

не осуществлять действия, влекущие за собой нарушение прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания

То есть, Ваши соседи, ведующие асоциальный образ жизни, нарушают Ваши права соседей  на охрану здоровья.

Если не получается никак с ними договорится, чтобы они или совместно Вы соседи объединились и провели обработку их квартиры как источника появления тараканов и соответственно, других рядом квартир, в которых они уже появились, тогда следует обращаться в суд и обзывать их произвести обработку. 

Прежде чем обращаться в суд, вызовите представителей СЭС, которые проведут диагностику,  зафиксируют нарушение этой квартирой санитарного состояния и выдадут заключение. 

Сейчас нужна именно обработка их и квартир рядом, у кого тараканы уже есть. И обязать их можно это сделать только через суд. Если ни соседи, ни СЭС убедить их в этом не смогут. 

Пример судебного решения

sudact.ru/regular/doc/oTBdIbR5RaWP/

0
0
0
0
Елена Максимова
Елена Максимова
Юрист, г. Вологда

Здравствуйте, Сергей! 

Алгоритм действий в этом случае может быть такой: 

1. Обращение в УК с требованием провести осмотр квартиры проблемных соседей. Да, соседи имеют полное право не пустить представителей УК, но и УК в свою очередь может зафиксировать факт отказа впустить их в квартиру – в дальнейшем, если дело дойдет до суда, все эти документы пригодятся. 

2. Обращение в органы Роспотребнадзора с жалобой на нарушение санитарно-эпидемиологических правил со стороны ваших соседей, которые в свою очередь нарушают ваши права на благоприятную среду обитания, так как в соответствии со ст. 10 Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» 

Граждане обязаны:

не осуществлять действия, влекущие за собой нарушение прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания.

К сожалению, представителей Роспотребнадзора, которые могли бы выдать соседям предписание об устранении нарушений, соседи тоже могут не впустить в квартиру, потому что в соответствии со ст. 25 Конституции РФ :

Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения».

При отказе допустить сотрудников Роспотребнадзора в квартиру соседей также будет  составлен акт, который в дальнейшем пригодится в суде.

3. Далее следует обращение в суд, желательно с коллективным иском.

Так, в соответствии с п. 5 ст. 244.20 ГПК РФ для подачи коллективного иска в суд общей юрисдикции необходимо как минимум 20 человек. Набрать такое количество пострадавших жильцов вашего дома, я думаю возможно. Если нет – то  можно подать и индивидуальный иск. 

В иске можно потребовать устранить нарушения санитарно-гигиенических требований законодательства по содержанию жилого помещения со стороны ваших соседей: 

 1. произвести уборку жилого помещения, 

 2. произвести дезинсекцию жилого помещения.

Кроме того, в силу ст. 151 Гражданского кодекса РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права, либо посягающие на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на правонарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. Так что моральный вред тоже можно будет взыскать.

В крайнем случае можно подать иск о выселении, но такие дела крайне редки и вероятность удовлетворения такого иска невелика, хотя и существует

0
0
0
0
Похожие вопросы
Ипотека
Что будет если я заявлю на него?
Здравствуйте, муж не стоит на учёте в военкомате давно получил паспорт и два раза збегал из страны что не пойти в сво. Что будет если я заявлю на него?
, вопрос №4179585, Лайли, г. Самара
Уголовное право
Как быть незнаю, может и правда заморачиваюсь, но я же себе верю и знаю что права я
Мой гражданский муж был курьером, его орестовали. Суда не было еще, он на свободе с подпиской. Но, теперь я стала чувствовать, слышать и замечать что за мной следят. Я говорю своим близким, они не верят мне, думают я схожу с ума. Но это не так, я уверенна. Как быть незнаю, может и правда заморачиваюсь, но я же себе верю и знаю что права я.
, вопрос №4179240, Виктория, г. Москва
Семейное право
Здравст Сирота не получил жилье что делать?
здравст Сирота не получил жилье что делать?
, вопрос №4178848, Евгений, г. Москва
700 ₽
Вопрос решен
Семейное право
И что на самом деле нужно что бы встать в очередь для получения жилища?
Мать одиночка, попала в места лишения свободы. Её временно ограничили в родительских правах. Опеку взяли дедушка с бабушкой. В данный момент девушка находиться на условно досрочном освобождении проживает в г.Сургут, ребенок так же находится с бабушкой и дедушкой в г.Ростов на дону. В органах опеки ругаются на бабушку и ссылаются на какой-то закон обязывающий проживать ребенка с матерью, но когда спрашиваем что за закон представитель увиливает от ответа. Существует ли такой закон? Хотим поставить ребенка в очередь на получение жилища, в органах говорят что для этого нужно полное лишение родительских прав. Так ли это? И что на самом деле нужно что бы встать в очередь для получения жилища?
, вопрос №4178684, Максим Еловиков, г. Сургут
Предпринимательское право
Подскажите, как отнесется налоговая, если буду от ИП продавать оборудование своему же ООО по рыночным ценам на 100 - 150 тысяч рублей в месяц
Здравствуйте Я являюсь ген. директором ООО на Осно и Индивидуальным предпринимателем на УСН 6, занимаюсь производством оборудования. Подскажите, как отнесется налоговая, если буду от ИП продавать оборудование своему же ООО по рыночным ценам на 100 - 150 тысяч рублей в месяц. Официально устроенных сотрудников пока нет, справляюсь своими силами. Договор аренды помещения заключен с ИП. Контрагенты у ИП и ООО разные. Налоговая нагрузка уменьшена не будет.
, вопрос №4178127, Владимир, г. Москва
Дата обновления страницы 10.06.2024