Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

664 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
664 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Акты выполненных работ. Не подписывают, замечаний или требований не выдвигают

Добрый день,

Заказчик строительства "беспричинно" уклоняется от подписания актов о приемке работ (КС-2, КС-3). Каждый раз ссылаются на то что утеряли документы или не получили, или сменился директор и т.п. Тем самым за заказчиком сформировалась задолженность порядка 3 млн. руб. Никаких требований или замечаний по строительству не выдвигается.

Заранее благодарен.

02 Апреля 2014, 11:31, вопрос №414549 Сергей, г. Москва
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    получен
    гонорар
    30%
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день, Сергей!

    Данный вопрос урегулирован ст. 720 ГК РФ

    Статья 720 Приемка заказчиком работы, выполненной подрядчиком

    1. Заказчик обязан в сроки и в порядке, которые предусмотрены договором подряда, с участием подрядчика осмотреть и принять выполненную работу (ее результат), а при обнаружении отступлений от договора, ухудшающих результат работы, или иных недостатков в работе немедленно заявить об этом подрядчику.

    3. Если иное не предусмотрено договором подряда, заказчик, принявший работу без проверки, лишается права ссылаться на недостатки работы, которые могли быть установлены при обычном способе ее приемки (явные недостатки).

    6. Если иное не предусмотрено договором подряда, при уклонении заказчика от принятия выполненной работы подрядчик вправе по истечении месяца со дня, когда согласно договору результат работы должен был быть передан заказчику, и при условии последующего двукратного предупреждения заказчика продать результат работы, а вырученную сумму, за вычетом всех причитающихся подрядчику платежей, внести на имя заказчика в депозит в порядке, предусмотренном статьей 327 настоящего Кодекса.

    7. Если уклонение заказчика от принятия выполненной работы повлекло за собой просрочку в сдаче работы,риск случайной гибели изготовленной (переработанной или обработанной) вещи признается перешедшим к заказчику в момент, когда передача вещи должна была состояться.

    С Уважением, Васильев Дмитрий.
    02 Апреля 2014, 11:35
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Большое спасибо за ответ.

    Каким образом и на каких условиях можно заключить с Вами соглашение на представление наших интересов в Арбитражном суде.

    02 Апреля 2014, 11:39
  • Юрист - Шафранова Снежана Анатольевна

    Здравствуйте, в соответствии со ст. 720 ГК РФ и ст.753 ГК РФ, заказчик, получив от подрядчика уведомление об окончании работ и акты о выполненных работах и их стоимости обязан явиться на объект для приемки работ.

    Судебная практика придерживается того, что выполненные подрядчиком работы считаются принятыми заказчиком в полном объеме, при отсутствии своевременно направленных возражений по их объему и качеству.

    Срок для представления отказа от подписания актов и возражений обычно определяется договором.

    В соответствии с п. 4 ст. 753 Гражданского кодекса РФ, односторонний акт сдачи-приемки работ является действительным и подлежит оплате, пока заказчик не докажет обоснованность отказа от его подписания.

    Со взысканием в судебном порядке стоимость выполненных работ с заказчика проблем не должно быть.


    02 Апреля 2014, 11:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самигуллина Алиса
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Казань
    Общаться в чате

    Добрый день. Вам нужно отправить акты почтой заказным письмом с уведомлением. Если не будет ответа — заказчик должен нести ответственность на уклонение от принятия работы в соответствии со статьей 720 Гражданского кодекса.

    Более того, в вашем договоре, возможно, есть пункт о том, в какие сроки должен быть принят результат работ, ответственность за уклонение от принятия работ и т.д.

    Пример из судебной практики:

    При этом суд счел надлежащим доказательством факта выполнения работ односторонние акты выполненных работ за март и апрель 2009 года, поскольку они были направлены в адрес заказчика, но мотивированного отказа от подписания актов ответчиком не представлено, претензий по количеству и качеству выполненных работ не заявлено.

    Доказательства оплаты выполненных и принятых работ в материалах дела отсутствуют.

    При таких обстоятельствах суд пришел к выводу о наличии правовых оснований для взыскания заявленной задолженности и удовлетворил заявленные требования.

    в Вашем случае оснований для отказа в удовлетворении исковых требований быть не должно.

    02 Апреля 2014, 11:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Баскаков Руслан

    Здравствуйте!

    В соответствии со ст.746 ГК РФ:

    Оплата выполненных подрядчиком работ производится заказчиком
    в размере, предусмотренном сметой, в сроки и в порядке, которые установлены
    законом или договором строительного подряда. При отсутствии соответствующих
     указаний в законе или договоре оплата работ производится в соответствии со статьей
    711

    настоящего Кодекса.
    Направляйте заказчику по юридическому адресу акты ценным письмом с описью вложения или курьерской почтой, чтобы у Вас была отметка, что акты получены.

    Таким же образом претензию- требование об оплате выполненных работ. При отсутствии положительной реакции — иск в суд.

    Более точно можно ответить только ознакомившись с документами (договором, актами, перепиской).

    Каким образом и на каких условиях можно заключить с Вами соглашение на представление наших интересов в Арбитражном суде.

    Можете обратиться в чат. услуги могут быть оказаны и  удаленно через сервис правовед через чат — если необходима только подготовка иска и консультации по делу, и непосредственно в суде, в т.ч. в Москве и других городах.

    02 Апреля 2014, 11:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    получен
    гонорар
    30%
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Если у Вас строительный подряд — тогда еще проще:

    Статья 753 ГК РФ Сдача и приемка работ

    1. Заказчик, получивший сообщение подрядчика о готовности к сдаче результата выполненных по договору строительного подряда работ либо, если это предусмотрено договором, выполненного этапа работ, обязан немедленно приступить к его приемке.

    2. Заказчик организует и осуществляет приемку результата работ за свой счет, если иное не предусмотрено договором строительного подряда.

    В предусмотренных законом или иными правовыми актами случаях в приемке результата работ должны участвовать представители государственных органов и органов местного самоуправления.

    3. Заказчик, предварительно принявший результат отдельного этапа работ, несет риск последствий гибели или повреждения результата работ, которые произошли не по вине подрядчика.

    4. Сдача результата работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами. При отказе одной из сторон от подписания акта в нем делается отметка об этом и акт подписывается другой стороной.

    Односторонний акт сдачи или приемки результата работ может быть признан судом недействительным лишь в случае, если мотивы отказа от подписания акта признаны им обоснованными.

    5. В случаях, когда это предусмотрено законом или договором строительного подряда либо вытекает из характера работ, выполняемых по договору, приемке результата работ должны предшествовать предварительные испытания. В этих случаях приемка может осуществляться только при положительном результате предварительных испытаний.

    6. Заказчик вправе отказаться от приемки результата работ в случае обнаружения недостатков, которые исключают возможность его использования для указанной в договоре строительного подряда цели и не могут быть устранены подрядчиком или заказчиком.

    С Уважением,
    Васильев Дмитрий.
    02 Апреля 2014, 11:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Сергей, здравствуйте!

    Необходимо уточнить, а фактическая приемка осуществлялась на месте? Направляли ли вы уведомления о готовности к сдаче работ? Желательно увидеть сам договор подряда. Прикрепите к вопросу, пожалуйста.

    Согласно ст.753 ГК РФ 1. Заказчик, получивший сообщение подрядчика о готовности к сдаче результата выполненных по договору строительного подряда работ либо, если это предусмотрено договором, выполненного этапа работ, обязан немедленно приступить к его приемке. 2. Заказчик организует и осуществляет приемку результата работ за свой счет, если иное не предусмотрено договором строительного подряда. В предусмотренных законом или иными правовыми актами случаях в приемке результата работ должны участвовать представители государственных органов и органов местного самоуправления. 3. Заказчик, предварительно принявший результат отдельного этапа работ, несет риск последствий гибели или повреждения результата работ, которые произошли не по вине подрядчика. 4. Сдача результата работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами. При отказе одной из сторон от подписания акта в нем делается отметка об этом и акт подписывается другой стороной. Односторонний акт сдачи или приемки результата работ может быть признан судом недействительным лишь в случае, если мотивы отказа от подписания акта признаны им обоснованными. 5. В случаях, когда это предусмотрено законом или договором строительного подряда либо вытекает из характера работ, выполняемых по договору, приемке результата работ должны предшествовать предварительные испытания. В этих случаях приемка может осуществляться только при положительном результате предварительных испытаний. 6. Заказчик вправе отказаться от приемки результата работ в случае обнаружения недостатков, которые исключают возможность его использования для указанной в договоре строительного подряда цели и не могут быть устранены подрядчиком или заказчиком.

    Желаю удачи!

    02 Апреля 2014, 11:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Петров Владимир

    Сергей, если Вы Заказчика уведомили и у Вас есть доказательства уведомлении о том, что работы выполнены и если направили акт выполненых работ Заказчику, то правда на вашей стороне. В данном случае следует подписать акт со своей стороны, указать на то, что Заказчик от приемки работ уклонился и идти в суд. У меня в практике был даже случай взыскания полной стоимости работ, хотя работы не были выполнены и на половину (правда там  заказчик в суде стормозил).

    02 Апреля 2014, 11:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Матвеенко Сергей
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Чертково
    Общаться в чате

    Молчание заказчику не поможет отказ в подписании актов КС-2 КС-3 должен быть мотивирован -

    Президиум Высшего Арбитражного Суда
    Российской Федерации
    ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
    Москва№ 5124 января 2000 г.
    Обзор практики разрешения споров по договору строительного подряда

    п.14.В соответствии с пунктом 4 статьи 753 ГК РФ сдача результата работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляется актом, подписанным обеими сторонами. При отказе одной из сторон от подписания акта в нем делается отметка об этом и акт подписывается другой стороной.
    Односторонний акт приемки результата работ может быть признан судом недействительнымлишь в том случае, если мотивы отказа от подписания акта признаны им обоснованными.

    Указанная норма означает, что оформленный в таком порядке акт является доказательством исполнения подрядчиком обязательства по договору и при отказе заказчика от оплаты на суд возлагается обязанность рассмотреть доводы заказчика, обосновывающие его отказ от подписания акта приемки результата работ.

    если у вас нет доказательств вручения актов Заказчику -соберите все подписанные вами акты КС-2, КС-3 подготовьте письмо о готовности сдачи вами выполненных работ и направьте заказчику заказным письмом с уведомлением о вручении либо сдайте нарочно через входящий № и дату на своем экземпляре.

           Согласно договора у вас может  быть прописан срок на приемку работ заказчиком если он есть укажите что заказчик обязан организовать приемку выполненных вами работ в этот срок. Если этого не происходит оформляйте односторонние акты приемки выполненных работ  с отметкой об отказе заказчике в их подписании. Таким образом у вас будет документально подтвержденный повод обратиться в суд с иском к заказчику о взыскании суммы выполненных вами работ.+ в договоре подряда  может быть пункт о взыскании неустойки с заказчика за просрочку оплаты выполненных работ можете предъявлять требования и о взыскании неустойки с заказчика. Если такого пункта в договоре нет- можно применить норму ГК РФ о взыскании неустойки за пользование вашими денежными средствами -по норме ст.395 ГК РФ по банковской ставке рефинансирования. от вашей суммы может набежать вполне приличная сумма неустойки за пользование вашими денежными средствами.

    02 Апреля 2014, 12:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кочергина Жанна

    Сергей, здравствуйте!  В стандартном договоре подряда прописывается условие о том, что если заказчик уклоняется от подпсиания актов и не предоставляет мотивированного отказа, то акты считаются подписанными без замечаний. Наверняка такое условие есть и в Вашем договоре.

    02 Апреля 2014, 12:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats