Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

460 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
460 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Может дополнительный отпуск быть сокращен администрацией?

Я работаю врачом в поликлинике в Москве. В течение нескольких последних лет администрация сокращает дополнительные отпуска (14 дн) некоторым сотрудникам, ссылаясь на то, что, например, во время основного отпуска прием пациентов не происходит,или был, даже непродолжительный, больничный, что еще больше, по их мнению, уменьшает дни доп. отпуска. При этом, категория работников, не относящихся к медикам вовсе, и, соответственно, работающая в других условиях, имеет доп. отпуск. Что и у кого можно потребовать, если опять возникнет претензия. Как сформулировать свое требование? Кр. того, коллективный договор никто читать не дает и не понятно, где его взять? И второй вопрос. Если у работника инвалидность 3 гр. с решением ИПР на право сокращенного дня или недели, ему оплачивают ставку или он теряет эти недоработанные часы, когда воспользуется своим правом? Если возможно, дайте пожалуйста ссылку на статьи ТК РФ. Спасибо.

02 Апреля 2014, 07:32, вопрос №414258 Светлана, г. Москва
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Петин Дмитрий
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Энгельс
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Напишите заявление на имя администрации о предоставлении к ознакомлению локальные нормативные акты, также напишите заявление с требование мотивировать сокращение дополнительного отпуска. В случае неудовлетворения ваших требований — пишите жалобу в трудовую инспекцию

    ст. 116 ТК РФ

    Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работникам, имеющим особый характер работы, работникам с ненормированным рабочим днем, работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

    Работодатели с учетом своих производственных и финансовых возможностей могут самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом и иными федеральными законами. Порядок и условия предоставления этих отпусков определяются коллективными договорами или локальными нормативными актами, которые принимаются с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.



    02 Апреля 2014, 07:40
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Если отпуск установлен на законодательном уровне (а не в конкретной больнице), то снижать его продолжительность работодатель не может. Надо знать о каких отпусках речь

    02 Апреля 2014, 07:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Калинин Юрий
    Калинин Юрий
    Юрист, г. Москва
    • 914ответов
    • 360отзывов

    Во-первых, сокращение отпуска врачам незаконно по определению. Более того, в прошлом году Медведев подписал указ о дополнительных отпусках некоторым категориям медработников. Так что это у вас что-то администрация не то творит.

    С точки зрения закона врач — безусловно трудящийся, с не меньшими правами на отдых, чем любой иной субъект трудовых правоотношений.

    Трудящимся действующим законодательством гарантирован  ежегодный отпуск с сохранением рабочего места и оплаты среднего заработка, что предусмотрено ст. 114 ТК РФ. Длительность  отпуска — 28 календарных дней.  Очередность предоставления отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем не позднее чем за две недели до наступления календарного года, о чем и говорит ст. 123 ТК РФ. 

    Конкретно для медработников:

    Работникам здравоохранения, как занятым на работах с вредными или опасными условиями труда, нельзя не предоставить ежегодно оплачиваемый отпуск в текущем рабочем году. Отзыв из отпуска, замена части отпуска, превышающей 28 календарных дней, денежной компенсацией не допускаются, о чем ясно указано в ст. 124-126 ТК РФ.

    Отдельно есть норма что некоторым категориям медработников положен удлиненный отпуск: 31 календарный день — медработникам моложе 18 лет (средний и младший медицинский персонал) и 30 календарных дней — инвалидам, которые работают в медорганизациях.
    Локальные правовые акты работодателя не могут ухудшать положение сотрудника по сравнению с законом.

    02 Апреля 2014, 08:06
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день, Светлана!

    Действия администрации незаконны. Право полностью использовать имеющийся у Вас отпуск не может быть поставлен в зависимость от того, ходили Вы на больничный или нет, ровно как и от других подобных факторов.

    Дополнительно к ответам коллег хотелось бы также привести следующее:

    ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПОСТАНОВЛЕНИЕот 17 марта 2004 г. N 2
    О ПРИМЕНЕНИИ СУДАМИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ТРУДОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    58. Разрешая споры, возникшие в связи с предоставлением работникам ежегодных дополнительных отпусков, необходимо учитывать, что право на такие отпуска имеют работники, перечисленные в части первой статьи 116 Кодекса, а также другие категории работников в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами, коллективными договорами или локальными нормативными актами (статья 116 ТК РФ).При этом следует иметь в виду, что в силу статей 5 и 8 Кодекса положения коллективных договоров или соглашений, а также локальных нормативных актов, регулирующие условия и порядок предоставления ежегодных дополнительных отпусков, ухудшающие по сравнению с законодательством о дополнительных отпусках положение работников (например, установление меньшей, чем в соответствующем законодательном акте, продолжительности дополнительного отпуска), не могут применяться судом.
    Удачи Вам!

    С Уважением,
    Васильев Дмитрий.

    02 Апреля 2014, 08:23
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте, Дмитрий, спасибо Вам!

    02 Апреля 2014, 09:01
  • Юрист - Трифонова Юлия

    здравствуйте!

    дополнительный оплачиваемый отпуск некоторым категориям работников установлен ст 116 ТК РФ.

    статьей 350 ТК РФ, устанавливающей некоторые особенности регулирования труда мед работников, установлено, что некоторым категориям мед работников может быть предоставлен дополнительный отплачиваемый отпуск. Продолжнительность дополнительного отпуска устанавливается Правительством РФ.

    в частности, постановлением Правительства РФ от 6.06.2013 г #482 установлен дополнительный отпуск для мед работников, непосредственно участвующих в оказании противотуберкулезной  помощи, лечение  ВИЧ-инфицированных -14 календарных дней.

    однако  порядок  предоставления дополнительных отпусков данное Постановление не регламентирует.

    на практике, с учетом решения Верховного суда от 14.01,2013 г. для установления конкретной продолжительности доп отпуска работодатель может использовать инструкцию о порядке применения Списка производств, цехов, профессий и должностей от 21.11.1975 г, утвержд постановлением Госкомтруда СССР. В соответствии с инструкцией, при определении  права на доп отпуск учитывается время, когда работник фактически работал во вредных/ опасных условиях. 

    т.о. исключение дней больничного является обоснованным и соответствует положениям  п3 ст 121 ТК РФ. А вот исключение времени, когда прием больных не происходил неправомерно, ведь работник находился на раб месте, т.е. фактически работал.

    02 Апреля 2014, 08:36
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Да, я поняла. Спасибо Вам, Юлия, огромное!

    02 Апреля 2014, 09:05
stats