8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
900 ₽
Вопрос решен

Можете подсказать судебную практику в схожих ситуациях?

Здравствуйте.

Планируем получать образовательную лицензию для аренды в бизнес центре на втором этаже. На первой этаже Магнит.

Я так понимаю, что мы лицензию получим, но потом Магниту алкогольную лицензию не продлят, что впоследствии повлечет за собой проблемы между нами и арендодателем, так как Магнит снимает гораздо БОльшие площади.

Можете подсказать судебную практику в схожих ситуациях?

Про расположение в 50-100 метров я знаю, уточняю именно про этажность.

, Елена, г. Омск
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
рейтинг 8.8
Эксперт

Здравствуйте.

Для начала стоит отметить, что закон запрещает розничную продажу алкогольной продукции (в том числе при оказании услуг общепита) на территориях, прилегающих к зданиям, строениям, сооружениям и помещениям, находящимся во владении и (или) пользовании образовательных организаций (за исключением организаций дополнительного образования, организаций дополнительного профессионального образования). А также вблизи организаций, осуществляющих обучение несовершеннолетних (абз. 2, 3 пп. 10 п. 2 ст. 16 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ).

Из текста Вашего вопроса неясно, чем именно заниматься будет Ваша организация, связана ли она с оказанием образовательных услуг несовершеннолетним.

При этом если место реализации алкогольной продукции перестало соответствовать указанным требованиям (например, как в Вашем случае, если Вы оказываете оразовательные услуги несовершеннолетним), то продавец будет вправе работать в этом месте до истечения срока действия лицензии на розничную продажу алкогольной продукции. Такой вывод следует сделать, обратившись к Письму Минфина России от 19.09.2023 № 27-05-13/89108.

В этом случае дальнейшее продление срока действия лицензии лицензирующим органом производится без учета возникших в течение срока действия лицензии ограничений (п. 11 ст. 16 Закона № 171-ФЗ).

Если Вам потребуется дополнительная консультация по этому вопросу и/или составление документов, либо возникнут иные правовые вопросы, Вы можете обратиться ко мне в чат за персональной консультацией.

1
0
1
0
Павел Попов
Павел Попов
Юрист, г. Новосибирск

Здравствуйте!

Можете подсказать судебную практику в схожих ситуациях?

Судебная практика основана на применении положений пп. 1 п. 2 ст. 16 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ, что розничная продажа алкоголя не допускается в зданиях, сооружениях и помещениях, которые находятся во владении, распоряжении или пользовании образовательных организаций. 

Помимо этого, запрещено и нельзя торговать алкоголем в розницу на территориях, прилегающих к зданиям, строениям, сооружениям и помещениям, во владении или пользовании образовательных организаций (кроме организаций дополнительного и дополнительного профессионального образования). Границы таких территорий устанавливаются муниципальным правовым актом. 

Таким образом, если после открытия образовательного учреждения окажется, что магазин расположен на территории, где торговля алкоголем в розницу запрещена, продажу придётся прекратить. Если магазин расположен вне этой территории, он может продолжить работу.

Данная правовая позиция подтверждается Письмом Минфина России от 04.05.2023 № 27-05-13/40945.

0
0
0
0
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
рейтинг 9.6

Добрый день.

Про расположение в 50-100 метров я знаю, уточняю именно про этажность.

 Этажность в данном случае никакой роли не играет.

Статьей 16 ФЗ от 22.11.1995 N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», установлен общий запрет на розничную торговлю алкоголем

1) в зданиях, строениях, сооружениях, помещениях,находящихся во владении, распоряжении и (или) пользовании:
образовательных организаций;

При этом данный запрет установлен независимо от вида деятельности образовательной организации.

Однако, тут есть нюансы, которые были оговорены в <Письме> Минфина России от 04.05.2023 N 27-05-13/40945

 в случае, если в одном здании расположены помещения, в одном из которых осуществляется розничная продажа алкогольной продукции, а в другом открылось образовательное или медицинское учреждение, решение о допустимости розничной продажи алкогольной продукции в указанном здании,осуществляется на основании муниципального акта, принятого в соответствии с Правилами, которым установлены границы территорий, прилегающих к такому образовательному или медицинскому учреждению, в пределах которых розничная продажа алкогольной, в том числе пивоваренной продукции, запрещена.

В Постановление Администрации города Омска от 30 августа 2022 года № 677-п Об определении границ прилегающих территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции и розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания

на этот счет оговорено, что 

При нахожденииорганизации и (или) объекта и торгового объекта в одном здании (строении, сооружении) расчет расстояния от организации и (или) объекта до границ прилегающей к ним территории, на которой не допускается розничная продажа алкогольной продукции и розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, осуществляется по кратчайшему маршруту движения посетителей по коридорам, лестницам, эскалаторам от входа для посетителей в организацию и (или) объект до входа для посетителей в торговый объект.

Таким образом, при соблюдении указанных требований по расстоянию от входов в организации исходя из разъяснений письма Минфина России от 04.05.2023 N 27-05-13/40945 такое соседство для целей продления алкогольной лицензии можно признать допустимым. И лицензия, формально может быть продлена.

На практике, дела обстояли не так гладко, как указано в письме Минфина.

Например, постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 06.06.2018 N 05АП-3373/2018 по делу N А51-1614/2018

Более того, при составлении акта проверки и отказа в продлении срока лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, департаментом не было учтено, что фактически магазин «Вина Франции», в котором осуществляется розничная продажа алкогольной продукции, находится по адресу: г. Владивосток, дом 85-1, литер А (V //). Указывает, что нежилые помещения в здании Литер А являются пристроенными к основному зданию по адресу: г. Владивосток, ул. Светланская, 85 и находятся не менее ста метром от входа в детский сад.
Кроме того, отмечает, что размещение частного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад Куприяновой», имеющего лицензию на образовательную деятельность, состоялось в период деятельности ООО «НЕГОЦИАНТ-М» по законной продаже алкогольной продукции на основании предыдущего продления лицензии на розничную продажу алкогольной продукции.
При выездной проверке сотрудниками департамента было установлено, что в здании, где ООО «Негоциант-М» осуществляется розничная продажа алкогольной продукции по ул. Светланская, д. 85 в г. Владивостоке, располагается еще и образовательная организация — Частное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад Куприяновой», осуществляющее образовательную деятельность и имеющее действующую лицензию на образовательную деятельность (серия 25Л01 N 0001708 N 46 от 27.02.2017).
В связис установленным, решением департамента N 112 от 18.12.2017 в продлении срока действия лицензии на осуществление деятельности по розничной продаже алкогольной продукции отказано.

Есть и обратная практика.

Например, Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 01.12.2020 N 13АП-28662/2020 по делу N А56-15351/2020

Решением от 19.09.2020 суд первой инстанции признал незаконным и отменил постановление Управления N 47-14-36-20 по делу об административном правонарушении от 13.02.2020.
Магазин по указанному адресу расположен в двухэтажном здании на первом этаже. Вход в здание данного магазина находится с фасадной стороны здания (со стороны ул. Никитина). В торговом зале магазина Общества осуществляется розничная торговля алкогольной продукцией в ассортименте. Алкогольные напитки, крепостью от 12% до 40% алкоголя, выставлены на стеллажах (32 полки): вино, настойки, вермут, алкогольные коктейли, водка, коньяк, виски, ром и др.
Вход в здание Сосновского дома детского творчества находится с противоположной стороны здания по отношению к фасаду здания (вход со двора ул. Первомайская).

И тут суд как раз исходил из требований муниципальных актов, определяющих расстояние между входами в организации.

1
0
1
0
Елена
Елена
Клиент, г. Омск
И какое все-таки тогда должно быть наименьшее расстояние, согласно муниципальным актам Омска?

При отсутствии обособленной территории — 50 метров

Сам текст постановления docs.cntd.ru/document/406216707

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
Как мне быть в данной ситуации подскажите, пожалуйста
Добрый день. Я из Херсонской области. В августе 2023 года мною и моим супругом было составлено письмо на развод без раздела имущества, но с элементами. Суд Генического муниципального округа переехал в Новотроицкий, где и находится по сегоднешний день . Письмо было заказное, копия документа из почты об проплате у меня есть. С супругом мы не живём уже почти год. На ребенка мне он никаких денег не давал. Оригинал свидетельства о браке у меня на руках и не было искового заявления мною отправленного на адрес проживания супруга. В силу прошедшего времени не могу дозвониться в суд, чтобы довести дело до конца. Заново написать все и отправить могу, но потеряются данные какое время мы не проживаем вместе, за которое, как я понимаю, мне должен он будет выплатить деньги на ребенка. Единственное общее нажитое имущество, автомобиль, он забрал себе, и по истечению всего времени уже продал и курил новый. Как мне быть в данной ситуации подскажите, пожалуйста. Спасибо
, вопрос №4180758, Ольга, г. Москва
Защита прав работников
Подскажите пожалуйста мне, что дальше делать?
Здравствуйте я получил серьёзную травму на работе у меня жена больная и две несовершеннолетние девочки. Я один единственный кормилец. Завтра ложут на плановую операцию, травма левой ноги колено сошло с места два перелома поверх колена и за чашечкой коленного сустава + порваны связки я оформляю производственную травму, но руководство утверждает, что я буду получать только больничный. У меня дохода нет за 24 год только устроился в нефтеную компанию, корочки у меня купленные я даже ещё за них деньги не отдал, инструктаж и практику не проходил. Переписки я сохранил при трудоустройстве на работу. Там так то многое сказано, как я устраивался на работу и получал удостоверения. Куда мне надо обратиться и какие документы нужны? Подскажите пожалуйста мне, что дальше делать? Врач сказал что буду инвалидом.
, вопрос №4180267, Сергей, г. Москва
Нотариат
Здравствуйте Можете подсказать текст доверенности на квартиру на родственников для Москвы
Здравствуйте Можете подсказать текст доверенности на квартиру на родственников для Москвы!
, вопрос №4180329, Анастасия, г. Москва
900 ₽
Вопрос решен
Военное право
Подскажите, пожалуйста, что мне делать в данной ситуации?
Как я могу получить соответствие моего образования, полученного за рубежом, специальности из российского перечня специальностей высшего образования? В этом году окончил магистратуру в иностранном вузе, входящим в перечень вузов, признающихся в России (Документ "Распоряжение Правительства Российской Федерации от 30.01.2023 № 186-р "Об утверждении перечня иностранных образовательных организаций, полученные образование и (или) квалификации, ученые степени и ученые звания в которых признаются в Российской Федерации""). Сейчас мне нужно определить специальность из российского перечня специальностей высшего образования для отправки заявления на отсрочку для IT специалистов в Минцифры. Насколько я понимаю, Рособрнадзор определяет специальность иностранного диплома в ходе процедуры признания иностранного образования, однако, в моём случае процедура признания не нужна, т.к. дипломы моего вуза априори признаются в РФ (это также подтверждает экспресс-оценка на сайте национального информационного центра). На сайте национального информационного центра написано, что я могу получить "Заключение в силу закона" для подтверждения признания моего образования, но я не совсем понимаю содержание этого документа, и будет ли в нём указана эквивалентная российская специальность. Подскажите, пожалуйста, что мне делать в данной ситуации?
, вопрос №4179998, Андрей, г. Москва
Гражданское право
Не могу найти судебное дело по номеру Дело № А40-36968/23 Судья Истоми С.С
Добрый день. Не могу найти судебное дело по номеру Дело № А40-36968/23 Судья Истоми С.С. Арбитражный суд города Москвы
, вопрос №4179907, Матвеева Елена Николаевна, г. Москва
Дата обновления страницы 01.06.2024