Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

312 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
312 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Что такое стенограмма?

Скажите, что собой представляет стенограмма телефонных переговоров, каким требованиям она должна отвечать, чтобы ее признали доказательством по уголовному делу, и необходима ли фонетическая экспертиза голоса для признания ее подлинности?

01 Апреля 2014, 14:09, вопрос №413596 Саша, г. Воронеж
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 524 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Григорьев Руслан

    Здравствуйте! Вы кем по делу проходите? Вы планируете приобщить аудиоматериалы в суд или на стадии предварительного расследования?

    01 Апреля 2014, 14:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    нет, я ничего не планирую, я подозреваемый. Мне сказали что есть стенограмма, есть аудиозаписи ПТП, полученные в рамках ОРМ, однако фонетическую экспертизу не проводили. В связи с чем и возник этот вопрос. Также интересует, могут ли они где-то взять образец моего голоса без моего согласия?

    01 Апреля 2014, 14:37
  • Юрист - Григорьев Руслан

    Если есть ТПТ, то стенограмма уже имеется в ДОУ. При легализации ОРМ выносится постановление руководителем и материалы передаются следователю. Либо следователь запрашивает материалы ОРМ и постановлением они передаются. При приобщении материалов ОРМ в уголовное дело экспертизу проводить не требуется. Из стенограммы и так будет все ясно. Все будет исследовано в совокупности с другими доказательствами. Следователь может назначить фоноскопическую экспертизу, если понадобиться, при этом если нужно будет идентифицировать голос, то образцы голоса будут изъяты у подозреваемого проведением следственного действия. Если Вы отказываетесь от этого, то ограничатся стенограммой. Если образцы голоса подозреваемого имеются на видео-аудио материалах, то следователь с санкции суда может провести обыск в жилище с целью отыскания носителей, но я думаю он не станет ставить этот вопрос. Суд просто признает как должное, что разговаривает именно обвиняемый.

    01 Апреля 2014, 14:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    извините, не совсем понятно, т.е. исходя из судебной практики вы считаете, что суд по умолчанию признает, что разговаривает именно обвиняемый, без каких-либо экспертиз?

    01 Апреля 2014, 17:36
  • Юрист - Григорьев Руслан

    В совокупности с другими доказательствами может признать. Если обвиняемый допустим будет отрицать причастность к разговору, а иных доказательств не будет представлено стороной обвинения, то суд призадумается почему обвиняемый отказался от дачи образцов голоса и будет руководствоваться имеющимися по делу доказательствами и внутренним убеждением. К примеру есть постановление суда о проведении ОРМ ПТП. В нем указан номер телефона, данные лица, в отношении которого проводится ТПТ. Есть материалы ТПТ на бумажном носителе, они согласуются с иными доказательствами по делу. 

    В этом случае зачем суду доказывать факт того, что разговаривает именно лицо в отношении которого проводилось ТПТ? 

    А обвинение извините на одной прослушке не предъявляется.

    01 Апреля 2014, 17:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats