Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

324 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
324 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Отказ больницы в транспортировке пациента

Здравствуйте. Больница отказывает в транспортировке пациента в другую больницу, ссылаясь на то что пациент не транспортабелен. Но перевозить его будут спец транспортом (оснащенный самолет, с врачом), медициной катастроф. Правомерно ли это?

01 Апреля 2014, 12:52, вопрос №413477 Александр
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (10)

  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Уважаемый Александр.

    Это неправомерно. Требуйте письменный мотивировочный отказ.

    Какой диагноз у пациента?

    С уважением!

    01 Апреля 2014, 12:56
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Назаретская Ольга Евгеньевна
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Александр!

    Ни один юрист не сможет вам подтвердить или опровергнуть обоснованность отказа.Согласие на транспортировку больного дает лечащий врач исключительно по медицинским показаниям. То, что транспортировка планируется проводиться спецтранспортом, не является однозначным подтверждением ее возможности.

    Требуйте проведения консилиума, если вы не согласны с мнением лечащего врача.  

    01 Апреля 2014, 13:06
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Александр!

    Согласна с коллегами, что оценить состояние больного и возможность транспортировки могут только врачи. Вы можете обжаловать действия врачей в местный орган здравоохранения или минздрав вашего региона.

    Согласно ст.10 ФЗ Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации Доступность и качество медицинской помощи обеспечиваются:8) возможностью беспрепятственного и бесплатного использования медицинским работником средств связи или транспортных средств для перевозки пациента в ближайшую медицинскую организацию в случаях, угрожающих его жизни и здоровью.

    Вы можете написать жалобу в минздрав вашего региона или управление здравоохранения по вашему городу на действия сотрудников мед учреждения.

    Желаю удачи!

    01 Апреля 2014, 13:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Миндзар Федор Васильевич
    получен
    гонорар
    27%
    Адвокат, г. Самара
    Общаться в чате

    Нетранспортабельными считают больных:

    • в коматозном состоянии с нарушением жизненно важных функций (как правило, при обширном очаге поражения головного мозга со сдавлением стволовой части, кровоизлиянием в ствол, прорывом крови в желудочки мозга); 
    • в атональном состоянии. В отдельных случаях транспортировка возможна с соблюдением ряда врачебных процедур. В противном случае медицинская помощь должна быть оказана на месте с выездом соответствующих врачей и спецтехники! 
    • Во всяком случае отказ от оказания мед помощи преследуется в дисциплинарном и даже уголовном порядке!
    01 Апреля 2014, 13:14
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Мед помощь оказывается. Ну с их слов. Очень много упущений в их лечении. Когда больной подключен к ИВЛ делается трахеостомия, обычно на 3-5 сутки после подключения к ИВЛ, для предотвращения развития бактериальной "больничной" пневмонии. Но сделано это было только сегодня, после того как пневмония развилась уже. В состоянии кому он уже 14 сутки

    У пациента некроз поджелудочной железы.

    Транспортировка дейтсвительно возможна только с соблюдением ряда процедур. Но как я писал выше, это спец самолет медицины катостроф, оснащенный всем необходимым оборудованием и персоналом

    01 Апреля 2014, 13:35
  • Адвокат - Назаретская Ольга Евгеньевна
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Кроме того, решение о транспортировке должно быть принято врачами после полной оценки и переговоров между отправляющей и встречающей больницами. Существуют нормативы касательно времени транспортировки для определённых групп пациентов – например для тех, у кого имеются повреждения головы. Для пациентов с различными нарушениями функций внутренних органов баланс риска и преимуществ в транспортировке должен быть тщательно оговорен со старшим персоналом.

    Решение о том, стоит ли отправлять пациента, и как его отправлять и принимать обратно, будет зависеть от срочности транспортировки, наличия персонала и его опыта, оборудования и быстроте подбора команды.

    01 Апреля 2014, 13:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Никишина Нина Федоровна
    Никишина Нина Федоровна, г. Орел
    Общаться в чате

    Уважаемый Александр, оценить транспортабельность или нетранспортабельность больного, да еще и на расстоянии, юрист не имеет ни знаний, ни права. Вообще обычно на территории каждой области бывают приняты соответствующие Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Они содержат в основном типовые положения. К сожалению, Вы не указали регион своего проживания, чтобы можно было применить непосредственно нормативную базу данного региона. Но, к примеру, Программа медицинской помощи Орловской области на 2014г. содержит следующую формулировку:

    В целях выполнения порядков оказания медицинской помощи и стандартов медицинской помощи, в случае необходимости проведения пациенту диагностических исследований при отсутствии возможности их проведения медицинской организацией, оказывающей стационарную медицинскую помощь (или перевода пациента для продолжения стационарного лечения в другое медицинское учреждение), пациенту предоставляются бесплатные транспортные услуги при сопровождении медицинским работником. При этом лечащий врач обязан проинструктировать сопровождающего медицинского работника о состоянии больного, диагнозе, ближайшем прогнозе развития угрожающих жизни синдромов, оценить состояние пациента и его транспортабельность с прогнозом развития угрожающих жизни состояний в период транспортировки. Сопровождающий медицинский работник в процессе транспортировки больного проводит мероприятия по поддержанию функций жизнеобеспечения, профилактике угрожающих жизни состояний. Механизм реализации предоставления пациенту транспортных услуг при сопровождении медицинским работником утверждается приказом Департамента здравоохранения и социального развития Орловской области.

    Также соглашение Соглашение между Правительством Республики Беларусь, Правительством Республики Казахстан, Правительством Кыргызской Республики и Правительством РФ от 24.11.1998«О взаимном предоставлении гражданам Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики и Российской Федерации равных прав в получении скорой и неотложной медицинской помощи» (регулирует порядок перевозки пациентов по территории таможенного союза в случае их желания лечиться в государстве своего проживания), наглядно показывает, как принято у нас оценивать транспортабельность больного:

    Ст. 4 данного соглашения

    Возможность безопасной транспортировки больного определяется клинико-экспертной комиссией или консилиумом специалистов учреждения здравоохранения, оказывающего медицинскую помощь, которая несет ответственность за заключение о транспортабельности больного пациента.

    Отсюда вывод следующий. Если пациент находится в тяжелом состоянии, у Вас есть на руках заключение комиссии, консилиума о том, что он нетранспортабелен, оспорить это очень трудно, так как Вам придется либо требовать повторных созывов консилиума (до бесконечности), либо найти альтернативную команду специалистов с дипломами и лицензиями соответствующего уровня, которая даст заключение о возможности транспортировки.

    Если письменного заключения нет, Вам отказывают устно, Вы не присутствовали на консилиуме, или если заболевание не является очень тяжелым, то следует жаловаться во-первых в прокуратуру, во-вторых в департамент/отдел/министерство здравоохранения областной/краевой администрации того субъекта РФ, в котором все это происходит. Существует и орган контроля за здравоохранением — Росздравнадзор, в который Вы можете пожаловаться. Вот его сайт, страничка, где Вы можете найти отделение по Вашему региону www.roszdravnadzor.ru/aboutfederal/fedstructure/uprroszdravnadzora

    Также необходимо требовать от врачей проведения наконец консилиума или комиссии и выдачи Вам письменного заключения.

    01 Апреля 2014, 13:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Регион Иркутская область, место действия ЦРБ Братска.

    "Консилиум" сегодня был. Из минздрава, врачам сказали собрать консилиум, с участием врача из дугой больницы, но никого они не приглашали, на сам консилиум не пустили, по итогу просто озвучили, что больной не трнспортабелен.

    Я и не прошу, что бы юристы дали оценку действиям врачей в их профессиональной области. Мне нужна помощь в юридическом ключе. Насколько по закону правомерен отказ в транспортировке.

    01 Апреля 2014, 13:42
  • Адвокат - Миндзар Федор Васильевич
    получен
    гонорар
    27%
    Адвокат, г. Самара
    Общаться в чате

    Добивайтесь привлечения указанного Вами транспортного средства, обращайтесь в вышестоящие инстнции по линии здравоохранения!

    01 Апреля 2014, 13:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Сама медицина катастроф не против, против врачи лечащей больницы.

    01 Апреля 2014, 13:44
  • Адвокат - Назаретская Ольга Евгеньевна
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Срочно обращайтесь в Минздрав с письменным заключением консилиума. Требуйте повторного консилиума с участием врачей из принимающей клиники. Вам нужно добиться того, чтобы они взяли на себя ответственность за транспортировку больного. В противном случае, вы как родственники можете отказаться от какого-либо врачебного вмешательства и проведения медицинских манипуляций в больнице, где больной лежит сейчас, тогда они сами вас выпроводят и быстро. Им проблемы не нужны.

    01 Апреля 2014, 13:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Никишина Нина Федоровна
    Никишина Нина Федоровна, г. Орел
    Общаться в чате

    Понимаете, Александр, оценить ситуацию с юридической точки зрения без какого-то однозначного медицинского заключения в данной ситуации невозможно. Врачебная деятельность направлена по закону на улучшение состояния больного либо максимальное предотвращение проблем с его здоровьем. Врачи в Вашей ситуации, очевидно считают, что отказывая в транспортировке, они берегут пациента от негативных последствий перевозки. Правы они или нет — не может судить юрист. Если у Вас есть заключение о том, что больной транспортабелен (другого лечебного учреждения), то юриспруденция на Вашей стороне. Если нет, то говорить о том, что конечно же все это незаконно и все это нарушение, некорректно с позиции юриста. Я лично, как юрист, не знаю — транспортабелен ли действительно человек с точи зрения медицины. Как я могу ответить Вам? 

    Поэтому я Вам предлагаю варианты, как получить такое заключение, которое либо будет в Вашу пользу, либо Вы сможете оспаривать. Также предлагаю куда можно пожаловаться. Но оспаривать или жаловаться можно, с юридической точки зрения, только в том случае, если врачи неправы. А определять это ни Вы, ни юристы формально не имеют ни права, ни соответствующей квалификации.

    А если Вы хотите увидеть ссылку на закон, где будет написано дословно, что вот пациентов с некрозом поджелудочной можно перевозить на вертолете, а пациентов, скажем, с перитонитом, нельзя, — то нет такого документа,  вот  в чем дело!

    Трактовать действия врачей как отказ в медицинской помощи невозможно без оценки их действий другими специалистами по медицине, потому что как я понимаю из Ваших уточнений, больному оказывается какое-то лечение, если бы его вообще не было — это была бы уголовная статья, а тут надо еще доказывать, что оно неэффективное.

    01 Апреля 2014, 14:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Миндзар Федор Васильевич
    получен
    гонорар
    27%
    Адвокат, г. Самара
    Общаться в чате

    Тогда советую обратиться в Следственный отдел Следственного комитета РФ С ЗАЯВЛЕНИЕМ о не принятии мер к оказанию медицинской помощи! Думаю, что врачи сразу найдут возможности по привлечению соответствующего транспорта! Стоимость авиации их видно не устраивает, а жизнь человека в опасности!

    01 Апреля 2014, 14:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats