8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1400 ₽
Вопрос решен

Считается ли это диверсией или можно ли отнести к преступным действия неустановленных лиц?

1. ВВОДНЫЕ:

В Договоре:

5. Ответственность сторон 5.1. Стороны согласовали что за неисполнение либо ненадлежащее исполнение принятых на себя обязательств виновная сторона несет ответственность, предусмотренную настоящим договором, Регламентом возмездного оказания курьерских услуг и положениями действующего законодательства Российской Федерации, а именно положениями статьи 15 (в части причиненного реального ущерба) и статьи 400 Гражданского кодекса РФ.

В приложенном регламенте указано:

6.5. Исполнитель не возмещает упущенную выгоду, любые иные косвенные убытки Клиента.

ГК РФ Статья 15. Возмещение убытков

1. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

2. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.

Вопрос 1:

Для нас данная логистическая компания является основной и заказы оформляются на регулярной основе, те есть данные о среднем кол-ве и сумме заказов. По техническим причинам со стороны логистической компании заявки на доставку не могли быть оформлены и часть заказов было потеряно, те это наша упущенная выгода. Имеем ли мы право как юридическое лицо на компенсацию упущенной выгоды, ссылаясь на ГК РФ, несмотря на противоречащую формулировку в договоре с контрагентом?

2. ВВОДНЫЕ:

В договоре указано:

5.7. Стороны освобождаются от ответственности по обязательствам, принятым на себя по Договору, если невыполнение явилось следствием действия непредвиденных обстоятельств (в т.ч. форс-мажора).

И

1.4. Порядок оказания Исполнителем Клиенту услуг, а также порядок взаимоотношений Сторон, при исполнении настоящего Договора, установлены в Регламенте оказания курьерских услуг, который является неотъемлемой частью Договора.

В приложенном регламенте указано:

6.12. Исполнитель не несет ответственность за какой-либо ущерб, убытки, либо просрочку исполнения принятых на себя по Договору и настоящему Регламенту обязательств, если они вызваны независящими от Исполнителя обстоятельствами. Указанные обстоятельства, помимо прочего, включают:

• форс-мажорные обстоятельства, а именно: военные действия, падение воздушного судна, автокатастрофа, эмбарго, эпидемия, пандемия, мятеж или массовые беспорядки, забастовки и т.п.

Согласно "Положение о порядке свидетельствования Торгово-промышленной палатой Российской Федерации обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор)" (приложение к постановлению Правления ТПП РФ от 23.12.2015 N 173-14) (ред. от 30.03.2023):

…В частности, к таким обстоятельствам относятся: стихийные бедствия (землетрясение, наводнение, ураган), пожар, массовые заболевания (эпидемии), забастовки, военные действия, террористические акты, диверсии, ограничения перевозок, запретительные меры государств, запрет торговых операций, в том числе с отдельными странами, вследствие принятия международных санкций и другие, не зависящие от воли сторон договора (контракта) обстоятельства.

К обстоятельствам непреодолимой силы (форс-мажору) не могут быть отнесены предпринимательские риски, такие как нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения обязательств товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств, а также финансово-экономический кризис, изменение валютного курса, девальвация национальной валюты, преступные действия неустановленных лиц, если условиями договора (контракта) прямо не предусмотрено иное, а также другие обстоятельства, которые стороны договорных отношений исключили из таковых.

Вопрос 2:

Является ли кибер атака обстоятельством непреодолимой силы и форс мажором, на основании которого контрагент курьерская служба не будет нести ответственность за упущенную выгоду, при условии если технически заяви на логистику невозможно было оформить, те речь не идет о порче товара или задержке доставки.

Вопрос 3:

Какая судебная практика по вирусным кибер атакам, какие требования к тому, чтобы засчитать это обстоятельством непреодолимой силы (форс-мажором)? Считается ли это диверсией или можно ли отнести к преступным действия неустановленных лиц?

Показать полностью
, Лина, г. Москва
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
рейтинг 9.5

Добрый день.

Вопрос 1: Для нас данная логистическая компания является основной и заказы оформляются на регулярной основе, те есть данные о среднем кол-ве и сумме заказов. По техническим причинам со стороны логистической компании заявки на доставку не могли быть оформлены и часть заказов было потеряно, те это наша упущенная выгода. Имеем ли мы право как юридическое лицо на компенсацию упущенной выгоды, ссылаясь на ГК РФ, несмотря на противоречащую формулировку в договоре с контрагентом?

Да, можете исходя из буквального толкования Вашего договора.

В нем у Вас, в частности, указано, что 

5. Ответственность сторон 5.1. Стороны согласовали что за неисполнение либо ненадлежащее исполнение принятых на себя обязательств виновная сторона несет ответственность, предусмотренную настоящим договором, Регламентом возмездного оказания курьерских услуг

 Таким образом, условия и предел ответственности сторон договора определяется также и регламентом возмездного оказания курьерских услуг.

В свою очередь у Вас в регламенте прописано, что 

6.5. Исполнитель не возмещает упущенную выгоду, любые иные косвенные убытки Клиента.

 Следовательно по правилам буквального толкования договора, закрепленного ст. 431 ГК РФ 

При толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений.Буквальное значение условия договора в случае его неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом.

Вы вправе требовать с исполнителя за допущенное нарушение условий договора упущенную выгоду.

Однако, для целей ее взыскания предполагается наличие всех элементов состава гражданско-правовой ответственности

— наличие факта причинения вреда

— действий логистической компании в результате которого причинен вред

— причинно-следственная связь между причиненным вредом и действиями логистической компании.

Также Вы обязаны доказать размер причиненных Вам убытков в виде упущенной выгоды.

При определении размера упущенной выгоды учитываются предпринятые кредитором для ее получения меры и сделанные с этой целью приготовления (пункт 4 статьи 393 ГК РФ).

В то же время в обоснование размера упущенной выгоды Вы вправе представлять не только доказательства принятия мер и приготовлений для ее получения, но и любые другие доказательства возможности ее извлечения.

0
0
0
0
Вопрос 2: Является ли кибер атака обстоятельством непреодолимой силы и форс мажором, на основании которого контрагент курьерская служба не будет нести ответственность за упущенную выгоду, при условии если технически заяви на логистику невозможно было оформить, те речь не идет о порче товара или задержке доставки.

 Здесь сложнее.

В силу пункта 3 статьи 401 ГК РФ для признания обстоятельства непреодолимой силой необходимо, чтобы оно носило чрезвычайный и непредотвратимый при данных условиях характер.

И как указывалось в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств»

Требование чрезвычайности подразумевает исключительность рассматриваемого обстоятельства, наступление которого не является обычным в конкретных условиях.
Если иное не предусмотрено законом, обстоятельство признается непредотвратимым, если любой участник гражданского оборота, осуществляющий аналогичную с должником деятельность, не мог бы избежать наступления этого обстоятельства или его последствий.

Поскольку контрагент формально имел возможность предвидеть возможность таких атак, мог предусмотреть возможность защиты от иных, позволяющих исключить негативные последствия или их минимизировать — то вероятнее всего суд не признает кибератаку форс-мажором.

Все зависит от того прописано ли прямо в договоре, что DoS атака определена как форс-мажорное обстоятельство.

0
0
0
0
Александр Пономарев
Александр Пономарев
Юрист, г. Екатеринбург
рейтинг 7.6

Здравствуйте, Лина.

1. Никакого противоречия нет.

В договоре четко прописано, что 

а именно положениями статьи 15 (в части причиненного реального ущерба)

То есть принимают на себя обязательства по возмещению реального ущерба, а в регламенте четко прописано, что 

Исполнитель не возмещает упущенную выгоду

Вы присоединились к договору, согласно ст. 421, 435, 438 ГК РФ (Полагаю, речь идёт о СДЭК — у них именно оферта.), соответственно, согласились на указанные условия договора.

Поэтому нет, упущенную выгоду взыскать не получится.

2. В зависимости от того, как данная кибератака будет квалифицирована правоохранительными органами, а также ТПП. Будет ли это диверсия, например, вопрос к квалификации, составу преступления. Не зная всех подробностей, которые мы в принципе не можем знать, полная информация будет иметься только у следствия, давать квалификацию по догадкам — будет юридической ошибкой.

Данный вопрос, для начала, можете попробовать прояснить, направив вопрос непосредственно в ТПП.

0
0
0
0

3. Не встречал подобной практики, полностью схожей с данной ситуацией. Однако, на мой взгляд, отнести ситуацию именно к форс-мажору, на данный момент, без соответствующего процессуального решения правоохранительных органов и ТПП, нельзя. 

У компании должны быть разработаны меры защиты от взлома, соответственно, раз существует возможность предусмотреть подобную ситуацию и защититься от нее, это не может считаться форс-мажором.

Более того, СМИ пишут, что ситуация связана с вирусом-шифровальщиком, который мог быть запущен кем-то из сотрудников СДЭК (для активации подобных вирусов чаще всего необходимо проникновение на компьютер жертвы и активация). Следовательно, вероятнее всего, была нарушена техника безопасности сотрудником. И, раз подобные действия спровоцированы Исполнителем, признавать это форс-мажором проблематично.

0
0
0
0
Григорий Арутюнов
Григорий Арутюнов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день! 

Вопрос 1: Для нас данная логистическая компания является основной и заказы оформляются на регулярной основе, те есть данные о среднем кол-ве и сумме заказов. По техническим причинам со стороны логистической компании заявки на доставку не могли быть оформлены и часть заказов было потеряно, те это наша упущенная выгода. Имеем ли мы право как юридическое лицо на компенсацию упущенной выгоды, ссылаясь на ГК РФ, несмотря на противоречащую формулировку в договоре с контрагентом?

Спорный момент. На мой взгляд, предъявления такого требования возможно. Выдержка из Постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 17.08.2017 по делу N А40-242778/15 

При таких обстоятельствах позиция ответчиков о договорном запрете взыскивать упущенную выгоду не принимается судебной коллегией.
Более того, суд соглашается с доводами истца о том, что под «прямыми убытками» следует понимать убытки, находящиеся в прямой причинно-следственной связи, а не запрет на взыскание упущенной выгоды..."

Кроме того, важно понимать, что в случае обращения с иском в суд Вы также должны будете доказать причинно следственную связь между виновными действиями Ответчика и возникшими у Вас убытками, а также  размер убытков. Предполагаю, что логистическая компания, в свою очередь, будет ссылаться на ст. 401 ГК РФ и отсутствие своей вины.

Т.е. процесс взыскания убытков будет не простым. 

Вопрос № 2. Является ли кибер атака обстоятельством непреодолимой силы и форс мажором, на основании которого контрагент курьерская служба не будет нести ответственность за упущенную выгоду, при условии если технически заяви на логистику невозможно было оформить, те речь не идет о порче товара или задержке доставки.

Тоже спорный вопрос. Все будет зависеть от того, сможет ли Ответчик доказать такую позицию в суде или нет (ст. 65 АПК РФ). 

0
0
0
0
Вопрос 2: Является ли кибер атака обстоятельством непреодолимой силы и форс мажором, на основании которого контрагент курьерская служба не будет нести ответственность за упущенную выгоду, при условии если технически заяви на логистику невозможно было оформить, те речь не идет о порче товара или задержке доставки.

 Полагаю, что важным обстоятельством в данном вопросе будет тот факт, прописан ли такой случай в качестве форс-мажора в договоре. 

0
0
0
0
Похожие вопросы
386 ₽
Вопрос решен
Трудовое право
И сказали: У вас нет права отказаться, так как об этом сказанно в данном документе без согласия работника
Здравствуйте, подскажите. Я работаю на обувном предприятии, делаем гражданскую обувь и военную. Так вот, на днях начальник сказал, что будем работать и в выходные, объяснив это тем, что мы числемся в реестре Опк и делаем госс. заказ. Так вот, насколько я знаю, обычно издают приказ, и у тебя есть право отказаться, не подписывая. Но нам не сказали про подпись, ещё дали прочитать документ, если его так можно назвать Постановление Российской Федерации от 1 августа 2022г. N 1365. И сказали: У вас нет права отказаться, так как об этом сказанно в данном документе без согласия работника. И теперь вынужден выходить во все субботы. Вопрос, насколько это правомерно и можно ли отказаться и на какие статьи могу ссылаться. Если можно, прошу подробней написать, как действовать в данной ситуации. Файл прикрепил.
, вопрос №4133505, Алексей, г. Москва
Недвижимость
Считается ли это обналичиванием?
Здравствуйте. Я продаю дом, ко мне пришли покупатели с сертификатом "молодая семья", по которому они могут приобрести жильё на 1 миллион рублей. Мой дом стоит половину этих денег. Они хотят, чтобы я продала им дом за миллион и отдала им половину. Официально этот сертификат обналичить нельзя. Это выглядит как мутная схема. Стоит ли мне с ними связываться? Не несёт ли это рисков для меня? Могут ли аннулировать такую сделку какие-либо органы? Считается ли это обналичиванием? Это законно?
, вопрос №4131977, Любовь, г. Хабаровск
Жилищное право
Можно ли это рассматривать как мошенничество и написать заявление в полицию в таком формате?
Добрый день. 20 лет назад мать в трезвом уме и здравии, составила завещание. Все трое детей знали об этом. Сейчас матери 84 года, она перенесла инсульт, частично отнялась левая рука, принимает много разных таблеток, бывают провалы в памяти и без помощи она не может обходится. Старший брат подговорил юриста и он убедил мать всё отписать брату. Мать юристу говорила, что дом надо поделить попалам! На что юрист возразил и убедил в обратном!!! Вопреки завещанию! Не поставив в извесность никого из завещания. Много подозрения, что мать боится сына, но не признаётся. Мать сама не может даже по тел. позвонить! только ответить на звонок. А о том, что юрист убедил мать не делить дом, я узнал, когда отвез мать к психологу, она ему всё рассказала. Отменять она ничего не хочет... Просит у меня верёвку, что б повесится... Свою вину понимает, но менять что-то боится... Могу ли я подать заявление в полицию на брата и юриста, что они вступили в сговор и юрист, пользуясь своим положением обманул мать, заявив , что невозможно поделить дом и она просто обязана переписать все на старшего брата, потому, что он старший. Все эти действия проходили в тайне от меня. Если б я присутствовал, то мать не сделала б этого. В этом доме я живу 25 лет. Сдесь выросли мои дети. Достраивал за свой счёт. Брат живёт отдельно. Мать жила с ним, но после инсульта, ей столо тяжело ... Сейчас она живет у меня. Об этих действиях я узнал спустя пол года. Брат хоть и говорит, что он не выгоняет меня, но что будет завтра - не знаю. По завещанию, родительский дом (где живет брат) должен был достаться мне (стоимость около 5 млн.) А дом в котором я живу на пополам с братом. (Стоимость около 20 млн). Можно ли это рассматривать как мошенничество и написать заявление в полицию в таком формате?
, вопрос №4131451, Сергей, г. Москва
Предпринимательское право
Чтобы заключать договора от лица собственников, можно ли обойтись одним договором доверительного управления без становления директором ООО?
Добрый день. 3 физ.лица купили объект незавершенного строительства. Для того, чтобы я руководила делами в другом городе и смогла ввести в эксплуатацию здание, мне необходимо их разрешение. Для этого они хотят создать ООО и сделать директором этого ООО физ. лицо(меня). И также они хотят подписать договор доверительного управления со мной. Чтобы заключать договора от лица собственников, можно ли обойтись одним договором доверительного управления без становления директором ООО? Хочу снять с себя часть ответственности(хотя бы уголовную). Подскажите, как мне правильно поступить в этой ситуации.
, вопрос №4129972, Алина, г. Москва
Трудовое право
Грубая ли это ошибка или же допустимо?
Подскажите, пожалуйста, можно ли вывозить материальные ценности (в пределах предприятия), если в пропуске указана подпись начальника подразделения, находящегося в очередном отпуске? Грубая ли это ошибка или же допустимо?
, вопрос №4129126, Олег, г. Кировград
Дата обновления страницы 28.05.2024