8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Несёт ли арендодатель ответственность и в каком объеме в таком случае?

Квартира сдаётся посуточно. Гость подскользнулся в душевой и сломал руку. Несёт ли арендодатель ответственность и в каком объеме в таком случае?

, Nikita Domnin, г. Санкт-Петербург
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Адвокат, г. Саратов
рейтинг 9.4
Гость подскользнулся в душевой и сломал руку. Несёт ли арендодатель ответственность и в каком объеме в таком случае?

 Добрый день!

 Ответственность арендодателя может быть только если она предусмотрена договором, либо если усматривается противоправное поведение арендодателя, а также сданного в аренду имущества..

К примеру, согласно ст. 612 Гражданского Кодекса РФ:

1. Арендодатель отвечает за недостатки сданного в аренду имущества, полностью или частично препятствующие пользованию им, даже если во время заключения договора аренды он не знал об этих недостатках.

 Какая ответственность и в каких случаях предусмотрена договором? 

 А причины, почему поскользнулся арендатор? Плитка была сухой в момент, когда арендатор поскользнулся? Он был в трезвом состоянии?

 Далее продолжу.

0
0
0
0
Nikita Domnin
Nikita Domnin
Клиент, г. Санкт-Петербург
Договором такого не предусмотрено. Арендатор был трезвый. Потянулся за полотенцем, подскользнулся.
Арендатор был трезвый. Потянулся за полотенцем, подскользнулся.

 Тут все зависит в следствие каких причин он поскользнулся.

Как указал ниже, если он наступил на влажную плитку — то арендодатель за это не несет ответственность.

Если падение явилось следствием того, что сама по себе плитка скользкая — то возможно в таком случае, гость сможет взыскать причиненный ему ущерб. В этом случае по причине конструктивных особенностей плитки могут усмотреть причинно-следственную связь в его падении и причинении вреда.

0
0
0
0
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
рейтинг 9.6

Добрый день.

Несёт ли арендодатель ответственность и в каком объеме в таком случае?

 Он может нести ответственность только в том случае, если падение имело место на абсолютно сухой плитке.

Если же гость поскользнулся в ванной по причине того, что из-за его действий на плитку попала вода в связи с чем она стала скользкой — то арендодатель не несет ответственность за причинение вреда.

В данном случае отсутствует причинно-следственная связь между полученными повреждениями и сдаче квартиры наличием в ней конструктивных недостатков в следствие чего и был причинен вред.

В постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 на этот счет отмечено, что 

12. По делам о возмещении убытков истец обязан доказать, что ответчик является лицом, в результате действий (бездействия) которого возник ущерб, а также факты нарушения обязательства или причинения вреда, наличие убытков (пункт 2 статьи 15 ГК РФ).

Таким образом, гостю, чтобы получить возмещение вреда надлежит доказать факт наступления имущественного вреда и его размер, причинно-следственную связь с неправомерными действиями арендодателя, а также виновный характер этих действий.
При отсутствии хотя бы одного из условий, мера гражданско-правовой ответственности в виде возмещения убытков не может быть применена.

Следовательно арендодатель будет нести ответственность за причинение вреда, в том случае, если падение явилось следствием конструктивных недостатков сдаваемой квартиры/плитки в ванной комнате.

0
0
0
0
Nikita Domnin
Nikita Domnin
Клиент, г. Санкт-Петербург
А что значит конструктивный недостаток плитки? В данном случае обычная напольная плитка.
А что значит конструктивный недостаток плитки?

 Особенности ее глянцевой поверхности в результате которой человек мог на ней поскользнуться.

Например, на пол была уложена настенная плитка, которая не обладает достаточным «шершавым» наружным слоем, что не исключает возможность падения на ней.

0
0
0
0
Фарит Нежемединов
Фарит Нежемединов
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Добрый день.

При каких обстоятельствах это произошло?

Если он просто упал, поскользнувшись на мыле например, то  нет.

если же имел место какой то дефект в связи с покрытием то возможно.

То есть если есть причинно следственная связь между действием (бездействием) собственника и наступившими последствиями)  то ответсвенность может возникнуть

ГК РФ Статья 671. Договор найма жилого помещения
1. По договору найма жилого помещения одна сторона — собственник жилого помещения или управомоченное им лицо (наймодатель) — обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем.

И между сторонами заключен договор найма а не аренды, так как цель договора — проживание.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Автомобильное право
Скажите пожалуйста, несёт ли школа ответственность если на теретории школы своруют ваш велосипед, но при условии что велосипед будет без велосипедного замка?
Скажите пожалуйста, несёт ли школа ответственность если на теретории школы своруют ваш велосипед, но при условии что велосипед будет без велосипедного замка???
, вопрос №4179949, Алексей, г. Александров
386 ₽
Защита прав потребителей
Как поступить и на какие законы ссылаться в таком случае?
Добрый день! У меня есть свой интернет-магазин. Недавно при сборке заказа я перепутала размер товара( отправила размер L вместо XL) Такое было два раза за всю историю, и в прошлый раз я оформила для покупателя бесплатный возврат, покупатель отправил неподходящую вещь, а ему отправила нужный размер и небольшой подарок в качестве извинений. В этот же раз покупатель говорит о том, что я вернула ему деньги, но товар возвращать не хочет, ссылается на то, что это ошибка интернет-магазина и мы в ответе за нее. Товар надлежащего качества. Как поступить и на какие законы ссылаться в таком случае?
, вопрос №4179666, Александра, г. Москва
Банкротство
Коллекторы звонят всем, знакомым, бывшим работадателям, стучатся в съемную квартиру, из которой в ближайшее время я буду съезжать и не знаю что делать в таком случае
Здравствуйте, у меня долговая яма. Получилось так, что назанимала 12 займов в мфо и выплачивала продления, думала погашу постепенно, но в один момент лишилась работы и сейчас даже на хлеб денег нет. Коллекторы звонят всем, знакомым, бывшим работадателям, стучатся в съемную квартиру, из которой в ближайшее время я буду съезжать и не знаю что делать в таком случае. Может, собственники ещё в суд подадут, если коллекторы продолжат ходить и не дай бог будут портить подьезд, как они это любят. Не знаю, что делать. Банкротство или можно иначе как-то эту проблему решить. В ближайшее время не смогу работать, а они продолжают отбивать желание жить.
, вопрос №4179584, Анжела, г. Краснодар
Доверенности нотариуса
Припокупке квартиры нужно согласие мужа, но он служит и не может присутсвовать у нотариуса, что делать в таком случае?
Здравствуйте. Припокупке квартиры нужно согласие мужа, но он служит и не может присутсвовать у нотариуса, что делать в таком случае?
, вопрос №4179315, Анна, г. Донецк
Автомобильное право
Кто в таком случае будет выплачивать ущерб пострадавшей стороне?
Попал в дтп с каршерингом. Водитель каршеринга по всем признакам виновен. От освидетельствования водитель каршеринга отказался. Кто в таком случае будет выплачивать ущерб пострадавшей стороне? Так же есть сомнение в легальности аккаунта каршеринга. Если аккаунт окажется "левым" кто в таком случае будет выплачивать ущерб пострадавшей стороне и на кого подавать в суд если сумма ремонта окажется больше чем максимальная сумма выплаты по осаго?
, вопрос №4178988, Станислав, г. Москва
Дата обновления страницы 26.05.2024