Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

136 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
136 юристов сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Величина пособия по уходу до 1,5 лет

Здравствуйте!

Женщина уволена по окончанию отпуска по беременности и родам. Работала по срочному договору (срок окончания договора - окончание собственной беременности).

При обращении за назначением пособия по уходу до 1,5 лет будет ли учтен заработок при расчете размера пособия?

Или будет выплачиваться минимальный размер как для неработающего населения?

01 Апреля 2014, 09:07, вопрос №413163 Богомолов Сергей, г. Ставрополь
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Мусина Анжела
    получен
    гонорар
    70%
    Юрист, г. Уфа
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Сергей.

    Так как в настоящее время женщина является безработной, то пособие по уходу за ребенком будет выплачиватся в минимальном размере в зависимости от того пособие выплачивается на первого ребенка или на второго и последующих. Заработок учитывется при назначении пособий по уходу за ребенком до .1,5 лет только женщинам, которые уволены по основанию — ликвидация организации.

    С уважением, Анжела Мусина.

    01 Апреля 2014, 09:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Петров Владимир

    Добрый день Сергей, будет выплачиваться минимальный размер как для неработающего населения.

    01 Апреля 2014, 09:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Согласно ст.15 ФЗ О государственных пособиях гражданам, имеющим детей 1 500 рублей по уходу за первым ребенком и 3 000 рублей по уходу за вторым ребенком и последующими детьми — лицам, указанным в абзацах шестом — восьмом части первой статьи 13 настоящего Федерального закона; 40 процентов среднего заработка, на который начисляются страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, — лицам, указанным в абзаце втором части первой статьи 13 настоящего Федерального закона. При этом минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком не может быть менее размера ежемесячного пособия по уходу за ребенком, выплачиваемого лицам, указанным в абзацах шестом — восьмом части первой статьи 13 настоящего Федерального закона;(абзац введен Федеральным законом от 24.07.2009 N 213-ФЗ) 40 процентов среднего заработка (дохода, денежного довольствия) по месту работы (службы) за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу наступления отпуска по уходу за ребенком (месяцу увольнения в период отпуска по беременности и родам), — лицам, указанным в абзацах третьем и пятом части первой статьи 13 настоящего Федерального закона. При этом минимальный размер пособия составляет 1 500 рублей по уходу за первым ребенком и 3 000 рублей по уходу за вторым ребенком и последующими детьми. Максимальный размер пособия по уходу за ребенком не может превышать за полный календарный месяц 6 000 рублей.(в ред. Федеральных законов от 24.07.2009 N 213-ФЗ, от 07.05.2013 N 86-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции) В районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, минимальный и максимальный размеры указанного пособия определяются с учетом этих коэффициентов. В случае ухода за двумя и более детьми до достижения ими возраста полутора лет размер пособия, исчисленный в соответствии с частями первой и второй настоящей статьи, суммируется. При этом суммированный размер пособия, исчисленный исходя из среднего заработка (дохода, денежного довольствия), не может превышать 100 процентов размера указанного заработка (дохода, денежного довольствия), но не может быть менее суммированного минимального размера пособия. При определении размера ежемесячного пособия по уходу за вторым ребенком и последующими детьми учитываются предыдущие дети, рожденные (усыновленные) матерью данного ребенка. В случае ухода за ребенком (детьми), рожденным (рожденными) матерью, лишенной родительских прав в отношении предыдущих детей, ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается в размерах, установленных настоящей статьей, без учета детей, в отношении которых она была лишена родительских прав.

    Желаю удачи!

    01 Апреля 2014, 09:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котов Виктор
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Размер среднего заработка за последние 2 года учитывается только при назначении пособия работающей женщине, за которой сохранилось на период отпуска по уходу за ребенком рабочее место. В случае увольнения, женщина является безработной и  пособие уже выплачивается не за счет страховых отчислений работодателя, а исходя из установленного минимума, перечисляемого уполномоченным органом власти в фонд соц. страхования, т.е. 1500 руб. в мес. для неработающего населения.

    01 Апреля 2014, 09:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кочергина Жанна

    В соответствии со статьей 14 ФЗ  «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»

    "... пособие по уходу за ребенком исчисляется исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления  отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей).

    В средний заработок, исходя из которого исчисляются… ежемесячное пособие по уходу за ребенком, включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованного лица, на которые начислены страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации.

    Таким образом, при начислении пособия по уходу за ребенком будет учитываться Ваш заработок за два предыдущие года, даже если в этот период Вы работали у нескольких работодателей.

    Желаю удачи!

    01 Апреля 2014, 09:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мусина Анжела
    получен
    гонорар
    70%
    Юрист, г. Уфа
    Общаться в чате

    Коллега Жанна.

    Пособие по уходу за ребеноком до 1,5 лет исчиляется исходя из заработка за последние 2 года застрахованным женщинам, т.е. работающим, а в данном случае женщина уволена и на  момент назначения пособия является безработной.

    01 Апреля 2014, 11:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats