Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

172 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
172 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Не отдают трудовую книжку

Здравствуйте!

Примерно две недели назад, n-ного числа прошлого месяца я устроился на работу в охранную организацию "Арес". Т.к. лицензии на охранную деятельность я не имею, то отдел кадров (далее ОК) предоставили мне договор, по которому я у них должен числиться как "дежурный администратор" с испытательным сроком около месяца. Этот договор мне был предоставлен вместо записи в трудовой книжке. Но тем не менее трудовую книжку они меня попросили оставить у них в ОК, для чего - не сказали, ответ был такой - так надо. Я согласился, т.к. на тот момент на руках она мне была не нужна. Отработав две ночные смены в этой организации, и узнав от третьих лиц информацию о несвоевременных денежных выплатах, я решил незамедлительно уволиться. По приезду в ОК мне сказали что трудовую книжку они мне не могут отдать, т.к. документы на увольнение должен составлять мой начальник охраны (который не составляет их уже в течении около двух недель, не смотря на мои звонки и звонки с просьбами из ОК). Начальник охраны мне сказал что он меня оштрафует за не выход в свою смену, и за то что я не захотел отрабатывать для увольнения по закону, штраф исчислялся из размера заработанных денег за эти две смены. Я согласился. Но трудовую книжку мне до сих пор никто не отдаёт не смотря на то что я в течении уже двух недель постоянно к ним езжу и интересуюсь о моём увольнении. В ОК ответ один - "документов на увольнение нет, вы ещё числитесь у нас на работе, отдать трудовую не имеем права". Начальник охраны на звонки не отвечает. Что делать - не знаю. Я так подозреваю что за меня по моей трудовой книжке сам начальник охраны получает зарплату, но... может быть конечно дело и в другом, только от этого мне не легче, т.к. 18 мая у меня назначен рейс в море и до этого числа мне необходимо забрать у них мою трудовую книжку, которую, похоже, они и не собираются отдавать....

Спасибо.

31 Марта 2014, 18:21, вопрос №412744 Игорь, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 21.01.2017 мы ответили на 918 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Каверинская Светлана
    Каверинская Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 2058ответов
    • 943отзыва

    Здравствуйте Игорь, все действия работодателя, которые Вы описали — незаконные. Пишите сразу Жалобу в Трудовую инспекцию, прикладывайте копию трудового договора.

    Работодатель обязан был в течение пяти дней с даты подписания с Вами трудового договора внести запись в трудовую книжку.

    Ни о каких штрафах не может идти речь по трудовому законодательству. Вы получаете только заработную плату. все отношения должны обосновываться в письменном виде.

    Вы вправе написать заявление об увольнении и указать с какой даты Вас необходимо уволить, укажите, что в последний день работы Вам обязаны выдать трудовую книжку и полный расчет. 

    В шапке Заявления напишите: Копия в Трудовую инспекцию, в Налоговую Инспекцию № __ и Прокурору района ____.

    31 Марта 2014, 18:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо большое за ответ! Так и поступлю! Когда я пришёл в ОК для того чтобы написать заявление об увольнении, они мне сказали что оно не требуется им, и объяснили это тем, что запись в трудовую они делать не будут

    31 Марта 2014, 18:37
  • Юрист - Каверинская Светлана
    Каверинская Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 2058ответов
    • 943отзыва

    Вам обязательно надо одно Заявление вручить лично под роспись, а второе направить по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. 

    31 Марта 2014, 18:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Оленёв Иван

    Здравствуйте, Игорь!

    Вы так же можете за защитой трудовых прав обратиться не только в трудовую инспекцию, прокуратуру, но и в суд.

    01 Апреля 2014, 11:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats