Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

428 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
428 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Оформление продажи и покупки недвижимости, полученной в браке, только на одного супруга (наследополучателя)

Здравствуйте!

В браке мною получена квартира по наследству от моего отца - это по статьям 35 и 36 Семейного кодекса моя ЛИЧНАЯ собственность.

Хочу продать ее и купить другую - но выяснилось что без выделения доли супруге это невозможно,т.е. я не могу распоряжаться своим ЛИЧНЫМ имуществом? Супруга не возражает в вопросе оформления собственности полностью на меня, т.к. это всецело МОИ деньги от продажи МОЕЙ ЛИЧНОЙ, полученной ПО НАСЛЕДСТВУ квартиры (у нас совместная квартира уже есть).

Моей наследницей по закону (и моего имущества) и так является только жена. Брачного контракта нет.

Как юридически оформить согласие супруги на оформление покупки другой квартиры от продажи МОЕЙ ЛИЧНОЙ старой (фактически деньги от продажи личной собственности - мои) ПОЛНОСТЬЮ НА МЕНЯ?

Оформление сделки продажи моей квартиры и покупки новой идет через агентство - вот на этом этапе может застопориться из-за отказа нотариуса регистрировать квартиру, приобретенную в браке, только на одного супруга, хотя эти деньги - целиком от продажи ЛИЧНОГО, а не совместно нажитого имущества.

Как оформить согласие супруги на покупку и оформление квартиры ЗА СЧЕТ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ, ПОЛУЧЕННЫХ ОТ ПРОДАЖИ КВАРТИРЫ, ПОЛУЧЕННОЙ В БРАКЕ ПО НАСЛЕДСТВУ только на мужа - и ЕЕ ОТКАЗ от доли в приобретаемой на ЛИЧНЫЕ деньги супруга от продажи ЕГО ЛИЧНОГО ИМУЩЕСТВА (недвижимости, ПОЛУЧЕННОЙ ПО НАСЛЕДСТВУ)?

Фактически квартира полученная в браке по наследству/дарению/завещанию - это же не совместно нажитое имущество обеих супругов а только одного, и средствами от продажи ее распоряжаться второй супруг не может - как и претендовать на приобретенную на эти ЛИЧНЫЕ средства недвижимость)?

А вот при покупке новой ЛИЧНОЙ недвижимости на деньги от продажи старой ЛИЧНОЙ ЖЕ такая бяка возникает: на деньгах же не написано, от чего они получены: раз в браке - ДЛЯ НОТАРИУСА ЭТО - УЖЕ СОВМЕСТНАЯ собственность - делись личным со всеми... =(

Как правильно оформить: юридическое согласие+отказ от доли в приобретаемой недвижимости - или как?

Спасибо.

31 Января 2013, 16:07, вопрос №41273 Сергей, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 656 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Рязанцев Артём Алексеевич

    считаю, что нотариус неправильно применяет нормы СК РФ.

    купить квартиру вы вправе и без согасия супруги ст. 35, поскольку здесь происходит распоряжение не общим имуществом супругов, а личным.

    При этом считаю, что есть опасность дальнейшего признания этой новой квартиры совместно нажитым имуществом.

    можете после покупки квартиры оформить соглашение о разделе этого имущества и оформить нотариально. ст. 38 пункт 2 СК РФ и ст. 254 ГК РФ

    31 Января 2013, 16:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats