8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
900 ₽
Вопрос решен

Подскажите, имеет ли пасынок право на наследство отчима?

Подскажите, имеет ли пасынок право на наследство отчима? Усыновления не было, родители в разводе уже давно, завещания на пасынка не было.

, Сергей, г. Москва
Юлия Павлюк
Юлия Павлюк
Адвокат, г. Калуга
рейтинг 7.4

Здравствуйте!

родители в разводе уже давно

Это означает, сто статус пасынка (ст.1145 ГК РФ) утрачен и наследовать вы не имеете право.

Пасынок может претендовать на наследство, только если на момент смерти бывшего отчима проживал с ним не менее 1 года + является пенсионером или инвалидом + находился на иждивении бывшего отчима (ст.1148 ГК РФ). 

0
0
0
0
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
рейтинг 8.8
Эксперт

Здравстуйте.

Ответ содержится в ст.1145 ГК РФ

3. Если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.

Но Вы пишете, что родители в разводе. Соответственно, он уже не является пасынком, а значит и претендовать на наследство не может. 

0
0
0
0
Артем Троянов
Артем Троянов
Юрист, г. Ставрополь
рейтинг 7.5

Здравствуйте! Нет не имеет. Он не является наследником первой очереди в силу закона.

ГК РФ Статья 1142. Наследники первой очереди
 

 1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Усыновления не было

Вы указываете, что усыновления не было. Значит шансов на получение наследства нет.

0
0
0
0
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
рейтинг 9.6

Добрый день.

Усыновления не было, родители в разводе уже давно,

 С учетом указанных оснований у него не возникает право на получения наследства по закону.

По общем правилу ст. 1147 ГК РФ 

1. При наследовании по закону усыновленный и его потомство с одной стороны и усыновитель и его родственники — с другой приравниваются к родственникам по происхождению (кровным родственникам).

Однако усыновления не было, что исключает возможность применение данной нормы.

Поэтому наследование по закону исключено. 

0
0
0
0
Похожие вопросы
Налоговое право
Имеет ли он право получить налоговый вычет, как работающий, если просто будет включен в ДКП?
Может ли супруг получить налоговый вычет по ипотеке, если он не является созаемщиком, но вписан в ДКП? У нас ипотека оформлена на меня (жену), я не работаю официально, а муж работает, но не участвует в кредитном договоре. Имеет ли он право получить налоговый вычет, как работающий, если просто будет включен в ДКП?
, вопрос №4176648, Татьяна, г. Сургут
Семейное право
Имею ли я право написать на него заявление?
Здравствуйте! Съехала от бывшего парня, вещи забрала не все, теперь не знаю, как их забрать, парень не отвечает на звонки, игнорирует, заблокировал везде. Доказательств, что эти вещи принадлежат мне, нет, чеки не сохранились. Имею ли я право написать на него заявление?
, вопрос №4176085, Мария, г. Москва
Нотариат
Имею ли я право потребовать у них гарантию возврата документа?
Добрый день! Легальная букмекерская контора для выплаты выигрыша требует выслать им по почте заверенную нотариально ксерокопию паспорта, является ли это требование законным и самое главное безопасным для меня? Имею ли я право потребовать у них гарантию возврата документа? Спасибо!
, вопрос №4175125, Эдуард, г. Москва
Военное право
Здравствуйте хотел бы узнать у меня закончился контракт и я его не продливаю имеют ли они право не отпускать меня в отпуск
Здравствуйте хотел бы узнать у меня закончился контракт и я его не продливаю имеют ли они право не отпускать меня в отпуск
, вопрос №4174489, Андрей, г. Москва
800 ₽
Лицензирование
5 Имеем ли мы право заключать договор по пошиву одежды с частным физическим лицом?
Добрый день! Планируем открывать ИП по продаже одежды под собственным брендом. У нас нет собственного производства по пошиву, поэтому отшивать одежду планируем на стороне (у частных физ. лиц, ИП или ООО по пошиву одежды). Формат сотрудничества с цехами предполагает, что они нам будут оказывать услуги по пошиву одежды (а не продавать готовую продукцию). В связи с этим есть ряд вопросов: 1) При таком формате сотрудничества с цехами мы же сами выступаем производителем одежды? Цех по идее просто оказывает услугу по пошиву. 2) В декларации о соответствии наше ИП должно фигурировать как производитель/изготовитель, верно? 3) Какой адрес производства лучше указывать в декларации о соответствии? Нюанс в том, что мы не привязаны к одному цеху. Сегодня отшиваем у одних, завтра - у других. Вряд ли кто-то каждый раз оформляет новую декларацию, когда меняется адрес производства. 4) Какие документы у нас всегда должны быть на руках, чтобы подтвердить факт законности нашей продукции на случай проверки со стороны гос. органов? Очень много встречал видео, когда в магазин приходят с проверкой и запрашивают документацию на товар. - декларация о соответствии (здесь понятно, вопросов нет) - договор с цехом на оказание услуг по пошиву - акт приемки товаров в рамках договора по пошиву - возможно еще какие-то документы необходимы Когда где-то закупаешь готовую продукцию, то здесь вроде все очевидно: у тебя есть накладная, где фигурирует полный перечень товаров, которые ты купил. А вот когда нам отшивают вещи, то уже не совсем понятно, что мы должны иметь на руках, чтобы юридически себя обезопасить на случай проверки со стороны гос. органов. Особенно остро этот вопрос стоит сейчас, так как одежду нужно будет дополнительно маркировать в системе "Честный знак" с нашей стороны, потому что именно мы будем выступать ее производителем. 5) Имеем ли мы право заключать договор по пошиву одежды с частным физическим лицом? Или в качестве контрагентов нам необходимо выбирать только ИП или ООО. Заранее спасибо за ответы!
, вопрос №4174189, Алексей, г. Москва
Дата обновления страницы 22.05.2024