Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

436 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
436 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Прошел медкомиссию, а на работу не берут

Пришел устраиваться на работу рабочим, дали направление на медкомиссию, проходил ее 4 недели за свой счет, получил положительное заключение. А теперь, оказывается, этому предприятию работники с моей специальностью не требуются, и обязательное психиатрическое осведетельствование для работников оказалось не нужно. Могу ли я вернуть свои деньги и как это сделать ?

31 Марта 2014, 16:43, вопрос №412651 валентин
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 617 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Пичулёва Ольга

    Здравствуйте Валентин!

    Согласно ст. 212 ТК РФ: Работодатель обязан обеспечить: в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, организовывать проведение за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров (обследований), других обязательных медицинских осмотров (обследований), обязательных психиатрических освидетельствований работников, внеочередных медицинских осмотров (обследований), обязательных психиатрических освидетельствований работников по их просьбам в соответствии с медицинскими рекомендациями с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка на время прохождения указанных медицинских осмотров (обследований), обязательных психиатрических освидетельствований

    Согласно ст. 213 Трудового кодекса РФ предварительный и периодические медицинские осмотры проводятся за счет средств работодателя.

    Работник, оплативший предварительный медицинский осмотр самостоятельно, имеет право потребовать от работодателя возмещения понесенных затрат, представив соответствующие документы. Для этого вам необходимо письменно обратиться к работодателю с требованием компенсировать понесенные расходы на прохождение медицинского осмотра с приложением подтверждающих документов.

    В случае отказа работник имеет право обратиться в суд с иском о взыскании с работодателя суммы, затраченной на медицинский осмотр.

    Удачи Вам!

    31 Марта 2014, 23:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats