Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

696 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
696 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

При увольнении не выдают трудовую книжку

Я, с 21 августа 2010 года была принята на работув должности администратора. Обещанный оклад составлял 7000 рублей и 20% от суммы проданных билетов ежемесячно. Я предоставила ИНН, паспорт, страховое пенсионное свидетельство, документ об образовании. Сразу при приеме на работу и в последующее время трудовой договор заключен не был. Так же 02.09.10г. со мной был заключен договор№19 « О индивидуальной материальной ответственности».

8 декабря 200 года мною было написано заявление об увольнении по собственному желанию. В этот же день начальник отдела кадров ознакомил меня с приказом об увольнении. При этом мне не вернули трудовую книжку и не выплатили заработную плату за последний рабочий месяц, ссылаясь на то, что я якобы должна какие-то деньги за проданные билеты. В ходе моей работы я вела четкую документацию по реализации билетов.Каждое моё действие с билетами закреплен заверенным актом. Я хочу составить претензию руководителю подскажите на что мне ссылаться.

31 Марта 2014, 16:21, вопрос №412625 Татьяна, г. Ставрополь
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Кочергина Жанна

    В данной ситуации я бы рекомендовала Вам обратиться не к бывшему работодателю, а в трудовую инспекцию.  Трудовая книжка должна быть выдана работнику в последний день работы. Нарушение этого правила — это несоблюдение трудового законодательства. 

    31 Марта 2014, 16:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Вы бы не могли мне помочь составить претензию

    31 Марта 2014, 16:27
  • Юрист - Кочергина Жанна

    Это будет не претензия, а заявление.   Услуги по составлению документов я оказываю на платной основе.

    31 Марта 2014, 16:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Удьярова Анна
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Как я поняла, трудовой договор с Вами так и не был заключен в письменной форме. Это является нарушением со стороны работодателя, но трудовой договор все равно считается заключенным, поскольку в ст. 67 ТК указано, что «трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе». По нормам ТК РФ, при увольнении по инициативе работника работник должен уведомить работодателя за две недели. То, что в Вашем случае трудовой договор был расторгнут в тот же день, возможно только по взаимному согласию работника и работодателя. Так как трудовой договор с Вами был расторгнут, то, cогласно ст. 80 ТК РФ, «в последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет». Отказ выдать трудовую книжку и оплатить последний месяц работы является нарушением законодательства о труде и основанием для привлечения работодателя к ответственности по ст. 5.27 КоАП. Что касается возмещения ущерба (как я поняла, по договору индивидуальной материальной ответственности), то ТК устанавливает порядок взыскания (ст. 247: обязанность работодателя провести проверку и определить размер ущерба, взять письменные объяснения работника, работник имеет право обжаловать материалы проверки). С жалобой на эти нарушения Вы можете обратиться в Госинспекцию труда Вашего субъекта (http://git26.rostrud.ru/), а также в суд.

    31 Марта 2014, 17:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats