Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

288 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
288 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Может ли БСО форма БО-6 совместить в себе договор и акт приема-передачи-возврата при прокате?

Добрый день! Прошу специалистов дать разъяснение по теме использования БСО при прокате.

Зарегистрировано ООО на УСН 6% с основным видом деятельности 71.40 – прокат бытовых изделий и предметов личного пользования. В целях экономии планируется использовать БСО, а именно форму БО-6 "Квитанция-договор". По организации работы с БСО вроде бы всё понятно: договор, акт приёма-передачи, БСО, ПКО на конец дня; при возврате продукта – акт возврата, РКО на залог. Но т.к. организация небольшая (даже микро, т.е. домашний бизнес), ищем способы минимизировать документооборот при соблюдении ГК и НК. В связи с чем мучает вопрос: возможно ли совместить в самостоятельно доработанной форме БО-6 сам договор, акт приёма-передачи и собственно БСО? Если да, то при соблюдении каких условий/требований (т.е. кроме обязательных реквизитов БСО)? Насколько будет правомерно использование подобного БСО?

Заранее спасибо за ответ!

  • bo_6_big.jpg
08 Апреля 2014, 08:15, вопрос №412613 Роман П, г. Ростов-на-Дону

Уточнение клиента

Прошу уточнить, если всё же совместить всё в бланке собственной разработки, необходимо ли в нём оставить поля для полных реквизитов клиента (серия и № паспорта, кем и когда выдан, регистрация — см. пример типовой формы)? Дело в том, что обслуживать будем только физ.лица с возможностью доставки прокатных позиций курьером. При этом хочется ускорить процесс оформления БСО на месте и, как вариант, уйти от заполнения полных паспортных данных клиента. В связи с этим есть непонимание, каких данных клиента будет достаточно для того, чтобы квитанция-договор имела юридическую силу в случае спорных вопросов. Понятно, что не вносить паспортные данные это финансовый риск при работе с недобросовестным клиентом, но всё же. Например, может ли отсутствие полных сведений о клиенте в БСО (кроме ФИО и подписи) являться нарушением законодательства при наличном расчёте без ККМ? В списке обязательных реквизитов БСО, как я понимаю, этих полей нет.

08 Апреля 2014, 22:38

Роман П оставил отзыв о сайте — показать

300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Адвокат - Миндзар Федор Васильевич

    Ощий принцип что не запрещено, то разрешено. Запрета в законе на совмещение указанных документов в одном нет. Это практикуется в правоприменительной практике например при заключении договора купли продажи и других. Основное требование: чтобы в документе были отражены все существенные условия договра и других документов, которые Вы хотите совместить!

    08 Апреля 2014, 08:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Топуз Фатима
    получен
    гонорар
    10%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Роман. В информационном письме Минфина РФ от 22 августа 2008 года О ПОРЯДКЕ УТВЕРЖДЕНИЯ ФОРМ БЛАНКОВ СТРОГОЙ ОТЧЕТНОСТИ указано следующее:

    В соответствии с пунктом 2 статьи 2 Федерального закона «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» принято Постановление Правительства Российской Федерации от 06.05.2008 N 359, которым утверждено Положение об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники (далее — Положение). 

    Положением установлен порядок осуществления организациями и индивидуальными предпринимателями наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи документа, оформленного на бланке строгой отчетности, приравненного к кассовому чеку, а также порядок утверждения, учета, хранения и уничтожения таких бланков. Документы, приравненные к кассовым чекам, предназначенные для осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению, оформляются на бланках строгой отчетности. Реквизиты, которые должен содержать соответствующий документ, приведены в пункте 3 Положения.

    Кроме того, пунктом 5 Положения предусмотрено, что в случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации федеральные органы исполнительной власти наделены полномочиями по утверждению форм бланков документов, используемых при оказании услуг населению, такие федеральные органы исполнительной власти утверждают указанные формы бланков документов для осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники.

    Согласно пункту 6 Положения при необходимости исключения из формы бланка документа реквизитов, предусмотренных подпунктами «ж» — «и» пункта 3 Положения, формы бланков документов при оказании услуг учреждениями культуры (учреждения кино и кинопроката, театрально-зрелищные предприятия, концертные организации, коллективы филармоний, цирковые предприятия и зоопарки, музеи, парки (сады) культуры и отдыха), включая услуги выставочного характера и художественного оформления, и услуг физической культуры и спорта (проведение спортивно-зрелищных мероприятий) утверждаются соответствующими федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в установленной сфере деятельности.

     Таким образом, если иное не предусмотрено пунктами 5 и 6 Положения, организация и индивидуальный предприниматель, оказывающие услуги населению, для осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники вправе использовать самостоятельно разработанный документ, в котором должны содержаться реквизиты, установленные пунктом 3 Положения. Утверждение формы такого документа уполномоченными федеральными органами исполнительной власти не требуется.

    Таким образом, Вы можете самостоятельно разработать форму БСО, объединив его с договором  и актом, но при этом, указывая в нем обязательные реквизиты в соответствии с требованиями постановления Правительства РФ от 06.05.2008 №359 «О ПОРЯДКЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ НАЛИЧНЫХ ДЕНЕЖНЫХ РАСЧЕТОВ И (ИЛИ) РАСЧЕТОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПЛАТЕЖНЫХ КАРТ БЕЗ ПРИМЕНЕНИЯ КОНТРОЛЬНО-КАССОВОЙ ТЕХНИКИ».

    08 Апреля 2014, 09:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день, Роман!

    Да, можно, запрета на это никакого нет, такая практика весьма распространена.

    В договоре укажите следующее:

    «Стороны согласны, что данный договор имеет силу акта приема-передачи».

    Удачи Вам!

    С Уважением,
    Васильев Дмитрий.

    08 Апреля 2014, 09:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист
    Общаться в чате

    добрый день!

    Положением об осуществлении наличных денежных расчетов без применения ККТ, утв. Постановлением Правительства РФ  от 6.05.2008 г #359  утвержден обязательный перечень реквизитов, который должен содержат БСО ( п3 Положения).

    названным Положением также предусмотрено, что ИП, оказывающий услуги населенрию, вправе применять самостоятельно разработанный документ, в котором указаны  необходимые реквизиты .

    Иных требований о содержании БСО данное Положение не предъявляет.

    кроме того, ст 626 ГК РФ требует заключение договора проката в письменой форме.согласно ст 434 ГК РФ договор в письменной форме должен быть составлен в виде одного документа, подписанного сторонами.

    И наконец, для целей бухгалтерского учета  , первичный учетный документ должен содержать требования, предъявляемые ст 9 ФЗ " О бухгалтерском учете" от 6.12.2011 г.

    т.о. вы можете совместить в одном документе БСО и договор, и акт-приема передаче, при этом необходимо отразить реквизиты БСО,  требования, предъявляемые к первичным учетным документам и существенные условия договора проката ( индивидуально-определенная вещь, срок проката, оплата). Удачи!

    08 Апреля 2014, 09:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Яковлев Борис

    Здравствуйте, Роман

    В соответствии с ч. 3 ст. 55 Конституции РФ

    3.Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

    Кроме того в гражданских правоотношениях принцип диспозитивности иллюстрируется ст.421 ГК РФ (свобода договора).

    1.Граждане и юридические лица свободны в заключении договора.

    Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.

    2.Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами.

    3.Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.

    4.Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422).

    В случаях, когда условие договора предусмотрено нормой, которая применяется постольку, поскольку соглашением сторон не установлено иное (диспозитивная норма), стороны могут своим соглашением исключить ее применение либо установить условие, отличное от предусмотренного в ней. При отсутствии такого соглашения условие договора определяется диспозитивной нормой.

    5.Если условие договора не определено сторонами или диспозитивной нормой, соответствующие условия определяются обычаями делового оборота, применимыми к отношениям сторон.

    В ч. 1 ст. 8 ГК сказано, что

    Гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.

    Таким образом, обращаясь к указанным нормам Закона можно сделать Вывод, что можно обойтись и одним БСО с перечислением каждого вида оказанной услуги. При хорошо разработанном бланке и тщательном его заполнении бланк БСО способен заменить собою договор, акт и документ, подтверждающий прием платежа. 

    Договор Вам потребуется в том случае, если оказываемая услуга  разнообразна или требуется оговорка условий ее предоставления, или тщательное согласования с клиентом, или клиент настаивает на согласовании определенных условий. Другими словами, Вы всегда сможете составить полноценный договор, подписать с клиентом акт приема-передачи в дополнение к платежному документу, если в этом будет очевидная необходимость.

    Если да, то при соблюдении каких условий/требований (т.е. кроме обязательных реквизитов БСО)? 

    Здесь нужно понимать функцию договора и акта Выполненных работ. Без договора затруднительно будет определить права и обязанности сторон, условия пользования и возврата товара, штрафные санкции и прочие условия пользования товаром. То есть, эти условия между Вами и клиентом должны быть прописаны, пусть даже в унифицированном БСО.  

    Без подписанного акта Вы можете попасть в неловкую ситуацию, когда одна сторона будет утверждать, что передала, а другая, что не получала. Например, клиент может сказать, что он ничего не принимал, а только лишь заплатил. По этому, в разработанном документе должна быть информация о том, что одна сторона получила, а другая приняла объект проката.

    Насколько будет правомерно использование подобного БСО? 

    Конечно, учитывая принцип свободы договора, Вы вольны в любой форме с Вашими клиентами строить договорные отношения, не запрещенные законом. Налоговая инспекция при отсутствии договора и акта, санкции не предъявит, однако, все эти документы, в первую очередь, нужны Вам самим. Вы их для себя создаете, а не для проверяющих органов. 

    Если, все же желаете обойтись без указанных документов, а все необходимые условия договорных отношений отразить в унифицированной форме БСО, Вы можете пойти и этим путем. При этом, основные положения договора и акта выполненных работ должны быть отражены в бланке.

    С Уважением.

    08 Апреля 2014, 09:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Топуз Фатима
    получен
    гонорар
    10%
    Юрист
    Общаться в чате

    В п. 3 ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ НАЛИЧНЫХ ДЕНЕЖНЫХ РАСЧЕТОВИ (ИЛИ) РАСЧЕТОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПЛАТЕЖНЫХ КАРТ БЕЗ ПРИМЕНЕНИЯ КОНТРОЛЬНО-КАССОВОЙ ТЕХНИКИ среди обязательных реквизитов БСО не указаны паспортные данные клиента, поэтому, Вы можете не указывать паспортные данные, но, как правильно сами заметили, несете определенный риск.

    08 Апреля 2014, 22:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Яковлев Борис

    В связи с этим есть непонимание, каких данных клиента будет достаточно для того, чтобы квитанция-договор имела юридическую силу в случае спорных вопросов.

    Для того, что бы уйти от заполнения полных паспортных данных клиента и ускорить процесс заполнения, при этом сохраняя возможность идентификации лица, вступившего с Вами в правоотношения, достаточно серии и номера паспорта, то есть, комбинации цифр из 10 знаков. Остальные данные могут лишь дополнять эту информацию. 

    Оптимальным вариантом видится указании фамилии с инициалами и серии с номером паспорта. Например:Иванов И.И. 6000 001002.

    Например, может ли отсутствие полных сведений о клиенте в БСО (кроме ФИО и подписи) являться нарушением законодательства при наличном расчёте без ККМ?

    Отсутствие полных паспортных данных клиента не будет являться нарушением.

    С уважением.

    09 Апреля 2014, 08:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист
    Общаться в чате

    в ответ на уточнение. Паспортные данные  физического лица в договоре-БСО указывать не обязательно. 

    п3 Положения о БСО такого требования не содержит, также отсутствует  в ГКРФ требование о внесении паспортных данных в договор. Однако это используется в практике для идентификации клиента и в случае необходимости взыскания долгов. Решать Вам.

    09 Апреля 2014, 08:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats