Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

164 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
164 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Как доказать свою невиновность,если поптерпевший прямо указывает на тебя,руководствуясь неприязненными отношениями.Свидетелей со стороны потерпевшего нет,со стороны обвиняемого-гражданская жена?

здравствуйте! Моего гражданского мужа Виктора обвиняют по ст.118 ч.2.Потерпевший(мой бывший супруг) прямо указывает на Виктора из-за своих личных претензий и обид.04.01.2014г. я и Виктор поехали в Украину к его маме на автомобиле.В г. Тула у меня есть однонкомнатная квартира,которая принадлежит нам с бывшим супругом в равных долях.На тот момент в квартире находилась дочь Виктора со своей 5л дочерью,по причине ремонта в их доме.Она позвонила нам и сказала,что пришел мой бывший муж,они поговорили,она объяснила причину,по которой находится в нашей квартире.Он выслушал и ушел.На тот момент он был трезв.Примерно через два часа она позвонила нам вновь(мы уже были близко к Туле.Ехали из Моск.обл.г.Солнечногорска,где снимаем квартиру и работаем)и сказала,что визит повторился,но уже с угрозами,агрессией и судя по голосу,бывший супруг пьян.Маленькая девочка напугана криком и ударами в дверь.Мы подъехали к дому,поднялись на 5 этаж,возле двери полулежал мой бывший муж.На лестничной площадке было тихо(в квартире плакал ребенок),пахло спиртным и мочой.Я потянула ручку двери,но не смогла сдвинуть,мне помог Виктор.Никаких ударов(как показывает бывший супруг) не было.Я вызвала полицию,наряд приехал и забрал дебошира(Все это время мы даже не перебросились с бывшим мужем ни словом).Полицейские оставили нам номер телефона отделения,на случай,если быв.муж вернется.Мы с Виктором поехали В Украину,дочка осталась в квартире.По приезде назад мне позвонил участковый и спросил,как связаться с Виктором,т.к. мой бывший муж находится в больнице(ему удалили селезенку) и показывает,что его избил Витя.Т.к. бывший супруг неоднократно попадал в полицию(на него писали заявления,он писал,а потом отказывался) его слова мало что значили(так нам казалось).Виктор в этот же день поехал из Москвы в Тулу дать объяснительную(так ему сказал участковый) и больше я его не видела.Вот уже три месяца он находится в СИЗО г.Тулы,ведется следствие.Была проведена экспертиза,в которой говорится,что травма(диагноз-двухмоментный разрыв селезенки)имеет давность более 3-х суток на момент проведения операции09.01.2014.То есть экспертиза не указывает точное время,не обвиняет и не защищает.Я считаю,что мой бывший супруг вводит следствие в заблуждение,так как имеет неприязненное отношение к Виктору,а также думаю,что могут быть причастны полицейские,приехавшие на наш вызов.Усложняется все тем,что Виктор имел судимость по этой же статье и освободился 5 апреля 2013.Не знаю как быть,что предпринять.Надежды на Тульских адвокатов у меня уже нет.Наняли двоих,заплатили 100т.р.,но результата никакого.Я написала в комиссию по правам человека и в следственный отдел г.Москвы.Посоветуйте,пожалуйста,как нам быть.Душа разрывается от того,что невиновного человека могут так просто осудить и посадить в тюрьму!Да,и ещё,следователь предлагает Виктору взять вину на себя,по неосторожности.Но мы отказываемся,т.к. вины его нет.Помогите!!!!

31 Марта 2014, 15:45, вопрос №412579 наталия, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 953 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич

    Наталья,

    какая ещё неосторожность?! По этой статье, 118-й, не арестовывают! Видимо, Виктора обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.111 УК РФ — тяжкий вред здоровью.

    Что можно сделать в данной ситуации?

    Скажу сразу, «заочно» давать консультацию, это всё равно что врачу лечить человека, не зная истории болезни и результатов анализов.

    Так же и адвокат, не читая дела, может дать только общие рекомендации.

    Комиссия «по правам человека» и тем более «следственный отдел Москвы» здесь не причём. Они ничем помочь не смогут.

    Если Вы не доверяете тульским адвокатам, пригласите другого.

    Вытащить человека из СИЗО — очень не просто. В прошлом году мне, правда, это удалось.

    Такая помощь может быть оказана только личным участием адвоката в деле.

    Если  Вы пожелаете обратиться ко мне — сообщите об этом. Свяжемся, подумаем.

    И не падайте духом! Бывало и хуже...

    Информация обо мне и нашей коллегии здесь:  http://trunov.com/

    31 Марта 2014, 18:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич

    Наталья,

    возвращаясь к теме, дополню, что доказательствами в защиту Виктора могут быть:

    1) Ваши показания

    2) показания дочери Виктора

    3) видеозапись камеры наблюдения в подъезде (если таковая имеется)

    Возникают вопросы:

    1) допрашивались ли по делу Вы и дочь Виктора?

    2) были ли ранее знакомы Виктор и «потерпевший» ? Если нет, проводилось ли опознание?

    3) проводились ли очные ставки между Виктором и «потерпевшим», между Вами и «потерпевшим»? Если нет, защите следует заявить ходатайства о производстве указанных следственных действий.

    4) опрошены ли соседи по лестничной площадке? Если нет, возможно провести адвокатский опрос свидетелей, а затем заявить ходатайство об их допросе.

    Вообще ситуация весьма сложная и неприятная. Разрыв селезёнки — это последствие удара тупым предметом, возможно, ногами в обуви. Необходимо изучить заключение СМЭ, защита имеет такое право. Также защита имеет право ставить вопросы эксперту. В принципе, интересует, какие ещё телесные повреждения были зафиксированы при первичном осмотре.

    Давность т/п, установленная СМЭ, также имеет доказательственное значение.

    Плохо что: если человек арестован, обвинение будет царапаться изо всех сил, чтобы был вынесен обвинительный приговор. В противном случае для следователя и его руководителя последуют «оргвыводы».

    Суд же у нас традиционно стоит на стороне обвинения, они — элементы единой системы. Поэтому, если есть реальная возможность переквалификации на неосторожное преступление, её следует использовать. Но чтобы определиться, необходимо изучить дело и переговорить со следователем и руководителем СО. Потому что пока я такой возможности не усматриваю. Скорее, это тактический ход следствия: признай, что ты ударил, а мы усмотрим в твоих действиях неосторожность. Но так не бывает. Признать нанесение удара - фактически означает признать умысел.

    Если Вы не хотите обсуждать подробности публично, это можно сделать в приватном чате.

    С уважением,

    И.Ю. 

    01 Апреля 2014, 06:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте! Спасибо за ответ! Экспертиза у меня на руках. Вывод эксперта: "тупая травма живота с разрывом селезенки-причинено действием тупого твердого предмета,имеет давность более 3-х суток на момент проведения операции 09.01.14г. и,как опасное для жизни, является ТЯЖКИМ вредом здоровью.Диагноз-ушиб грудной клетки- объективными клиническими данными не подтвержден и по степени тяжести не оценивается."

    Перед экспертом были поставлены вопросы:

    1.Причинены ли "пострадавшему" телесные повреждения?

    2.Если да,то какие именно телесные повреждения имеются,их количество, характер,локализация и механизм образования?

    3.Какова давность образования телесных повреждений?

    4.Какова степень тяжести причиненного вреда здоровью?

    5.Какова локализация,механизм образования,давность повреждений в области селезенки,представленной на исследование?

    Очная ставка была проведена между Виктором и "потерпевшим",между дочерью и "потерпевшим",а со мной не проводилась(причину не знаю).

    Хотим сделать независимую экспертизу в Москве.Это целесообразно?

    02 Апреля 2014, 18:50
  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич

    Наталия,

    я не уверен, что целесообразно. Сделать-то можно, это называется не «экспертиза», а «заключение специалиста», на основании которого возможно назначить дополнительную или повторную СМЭ (её по ход-ву стороны назначает следователь или суд при наличии к тому достаточных оснований). Обычно я отдаю «подозрительные» заключения СМЭ на рецензию специалистам Центрального военного госпиталя им.Бурденко; там лучшие в стране специалисты — кандидаты и доктора наук, они проводят экспертизы по наиболее резонансным делам. Услуга эта у них официальная и платная.

    Но какие вопросы Вы хотели бы поставить перед экспертами? Что именно Вас не устраивает в уже имеющейся экспертизе?

    Я полагал бы необходимыми иные способы доказательства невиновности Вашего мужа. Наличие травмы у потерпевшего неоспоримо. Следует установить, где и при каких обстоятельствах потерпевший мог получить эту травму.

    Как это сделать — разговор отдельный. Прежде всего следует грамотно поработать с потерпевшим. Не исключено, что он изменит показания в нашу пользу. В моей практике, по крайней мере, так бывает практически всегда.

    03 Апреля 2014, 09:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats