8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Считаюсь ли я сиротой если мне 17 лет родной отец умер когда мне было 9 лет но моя мама жива и меня воспитует одна?

считаюсь ли я сиротой если мне 17 лет родной отец умер когда мне было 9 лет но моя мама жива и меня воспитует одна ?

, Вероника, г. Москва
Артем Загузин
Артем Загузин
Юрист, г. Екатеринбург

Добрый день, нет, вы не являетесь сиротой. 

Статья 1 Федерального закона от 21.12.1996 N 159-ФЗ  «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»: «дети-сироты — лица в возрасте до 18 лет, у которых умерли оба или единственный родитель».

Так как отец являлся для вас не единственным родителем вы сиротой не являетесь. 

0
0
0
0
Похожие вопросы
686 ₽
Вопрос решен
Наследство
Также он утверждает, что пристройка была сделана в период брака на деньги жены (у жены не было их, эти деньги
Здравствуйте. В 2009 году прабабушка оставила наследство на 4: меня (правнучка), моего брата, на мою маму и тетю. В 2008 году тетя сделала пристройку к дому, но никак ее не зарегистрировала на себя. После смерти прабабушки, тетя не изъявила желания и не предприняла попытки оспорить свою долю 1/4 на дом и землю. Она фактически и юридически ее приняла, срок вышел. В 2022 году тетя умирает и ее доля 1/4 поделилась на еще четверых - ее мама, двое ее детей и муж. Сейчас ее муж занял весь дом, мы подали иск о порядке пользования домом, он подал встречный иск о перерасчете долей завещания прабабушки, хотя он к завещанию прабабушки не имеет никакого отношения, как и его дети. И даже иск составлен с грубыми ошибками, где он требует пересчитать все доли и чтобы в пользу его и его детей было не 3/16 доли, а половина дома и земельного участка. Также он утверждает, что пристройка была сделана в период брака на деньги жены (у жены не было их, эти деньги дала мама жены) после смерти прабабушки (умерла в 2009 в конце), хотя пристройка была сделана в конце 2008 года. На тот момент единственной владелицей была прабабушка, тетя не оформила пристройку, все ей об этом говорили, но она ничего не сделала. А после смерти прабабушки нотариус сказала ей, что пристройка ушла в общедолевую. Решение она не оспорила. Вопросы следующие: 1) может ли суд действительно пересчитать доли в завещании от 2009 года, где были указаны только четверо наследников и мужа одной из наследников с детьми даже слова не указано? 2) имеем ли мы право отделить 3/4 своей земли, сделать межевание и продать без согласия мужа тети?
, вопрос №4122604, Дария, г. Москва
Семейное право
Мне 15 лет, могу ли я лишить родительских прав отца?
Мне 15 лет, могу ли я лишить родительских прав отца? Я живу в почти благополучной полной семье из мамы, брата и отца. У отца каждый месяц случается несколько дневный запой. За всю жизнь я насмотрелась на это. Каждый запой он просто материт нас, но иногда доходит до незначительного рукоприкладства. В детстве он бил только брата(до крови не доходило), а маму просто мог сильно толкнуть на кровать или сильно сжать руки. Сейчас он их не трогает, зато достаётся мне. Месяц назад я пришла домой и сразу с ходу он сильно схватил меня за руки(потом следы остались), он хотел чтобы я ответила ему на его вопрос "где я была". Я ему начала говорить чтобы он отпустил, мол мне больно. Ему естественно было всё равно что мне больно. Я хотела пойти к бабушке дома, т.к. дома никого не было. Он меня не хотел пускать, я решила протиснуться через него. Естественно, не вышло. Я пыталась убегать от него чтобы он меня не трогал, но он ходил за мной и хватал за руки, толкал меня об стены, синяки были. В итоге он заломал мои руки и ноги своим телом и прижал к моей кровати. Я пыталась сопротивляться и по возможности звонить родным. Я устала терпеть этого неуравновешенного алкоголика. Ведь даже в трезвом состоянии он меня оскорбляет. В детстве если я просила помочь с домашкой, мне каждый раз прилетал подзатыльник. Помогите пожалуйста лишить его родительских прав, без последствий для меня и мамы. Я хочу жить спокойно, возможно и с ним также, но чтобы у него не было никаких прав на меня. У меня есть голосовые записи и видео как он пьяный нас оскорбляет.
, вопрос №4122172, Арина, г. Москва
Банкротство
Здравствуйте, нахожусь на этапе реализации имущества, но моя платежеспособность восстановилась, и я хотел бы
Здравствуйте , нахожусь на этапе реализации имущества , но моя платежеспособность восстановилась , и я хотел бы подать ходатайство в суд о прекращении процедуры банкротства , так как компания с которой я сотрудничаю , не хочет ничего делать и просто затягивает время , а я устал уже так жить
, вопрос №4121493, Даниил, г. Москва
586 ₽
Вопрос решен
Наследство
Кто является, наследником, моя мама как жена моего папы, или я как внучка?
Здравствуйте. Вопрос про наследство. Обнаружено открытое наследственное дело, умерла моя бабушка 19 декабря 2023 года. Об этом я узнала случайно, в реестре открытых наследственных дел, так как мы более 20 лет не общались. То есть пол года с момента открытия дела еще не прошло. Моя умершея бабушка проживала со своей дочерью (моей тетей) и ее совершенно летней дочерью. Мой отец (сын умершей бабушки и брат проживающей там тети с дочкой) давно умер в 2001 году. На тот момент был женат на моей маме, которой на данный момент 55 и в ближайшие дни исполнится 56 лет. Подскажите, пожалуйста, имеет ли моя мама или я (мне 37 лет) право на наследство, даже при наличии завещания? Стоит ли нам обращаться к нотариусу в ближайшее время? Кто является, наследником, моя мама (как жена моего папы, или я как внучка?
, вопрос №4120920, Ирина, г. Москва
Семейное право
Но, постоянно мне грозит тем что может приехать в любой момент с ребенком и будет делать там что захочет
Добрый день.Ситуация такая. Я и моя покойная мама собственники двух комнатной квартиры. Два года назад мама умерла. Мамина доля должна была перейти мне по наследству. Но жена меня убедила эту долю отписать на нашего ребенка ,ему сейчас 9 лет. У нотариуса все было оформлено чтоб доля мамы отошла моему сыну.итог мы с ребенком имеем равные доли в квартире, но с женой развелись 5 месяцев назад. Я проживаю в этой квартире один, на данный момент.Жена в этой квартире ни каких прав не имеет и не имела. Но , постоянно мне грозит тем что может приехать в любой момент с ребенком и будет делать там что захочет,потому что является законным опекуном.насколько это законно и могу я отписать долю ребенка назад в свою пользу.Ребенок прописан и проживает по другому адресу вместе со своей мамой(бывшей женой) в трёхкомнатной квартире. Насколько законно присутствие бывшей жены в моей квартире. Родительских прав меня не лишали я законный отец.
, вопрос №4120663, Константин, г. Иркутск
Дата обновления страницы 20.05.2024